Снег и лед на мансардных окнах. Будьте внимательны!

22.02.11

На фоне сильных снегопадов этой зимы появились случаи обращения клиентов по поводу проникновения воды через мансардные окна или прилегающие участки. Из-за больших перепадов температуры снег в первую очередь тает на поверхности окон для крыши, т. к. теплопотери окна выше, чем у кровли. В соответствии с  "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", постановлением Госстроя РФ №5176 от 27.09.03, для того, чтобы предотвратить проникновение капиллярной влаги между створкой и оконной коробкой, необходимо обеспечить беспрепятственное стекание воды по периметру окна вниз по направлению к карнизу. Категорически нельзя допускать нарастания льда под окном.

Производители мансардных окон Velux и Fakro дают свои рекомендации по правильной эксплуатации окон.

Velux (Велюкс)

По оценке специалистов Велюкс, в большинстве случаев данная проблема возникает по трем причинам:

1 причина - нарушение технологии кровельных работ и технологии установки мансардных окон, приводящих к возникновению протечек внутри кровли, которые визуально проявляются там, где установлены мансардные окна.

Рекомендации: Проверить качество вентиляции подкровельного пространства, тепло-, гидро- и пароизоляционных слоев. Теплоизоляция и пароизоляция откосов у мансардных окон должны быть сделаны без разрывов и пропусков. Стык между фасадными и мансардными (наклонными) окнами должен быть утеплен. Оконные откосы должны быть расположены горизонтально (верхний) и вертикально (нижний). Инструкции ВЕЛЮКС по установке есть на сайте www.VELUX.ru (раздел Сервис) и в коробках с продукцией. Также рекомендуйте клиентам услуги квалифицированных установщиков и авторизованных Сервисных центров VELUX во избежание некачественного проведения монтажных работ.

2 причина - с кровли не счищается снег/лед. Если снег и лед на окне и вокруг окна своевременно не удаляются, есть вероятность скопления воды подо льдом (непосредственно около окна) и ее проникновения внутрь. Мансардные окна ВЕЛЮКСа надежно защищают от обильных осадков и шквального ветра, что подтверждено многочисленными испытаниями. Однако ни кровельные сооружения, ни окна, ни другие строительные элементы не рассчитаны на длительное удержание стоячей воды, возникающей в результате таяния снега и льда. Это также относится к мансардным окнам VELUX.

Рекомендации: Своевременно удалять снег и наледь вокруг окна. Также можно установить обогревающий кабель вокруг окон и под ними. Рекомендации по установке кабеля можно получить у сервисных инженеров VELUX и в сервисных центрах VELUX.

3 причина - высокая влажность помещения и отсутствие регулярного проветривания. Как следствие возможно выпадение конденсата на окне. Когда в помещении влажный воздух (например, в результате проведения влажных отделочных или бытовых работ) и нет эффективной вентиляции, это может привести к образованию обильного конденсата на окнах.

Рекомендации: Ограничить выполнение "мокрых" работ в холодное время года при монтаже кровли. Регулярно проветривать помещение, полностью открывая окна 2-3 раза в день на 5-7 минут. В холодный сезон поддерживать в помещении комнатную температуру. Под каждым окном установить обогреватель.

Просим Вас:

  1. Распечатать прилагаемую памятку "Это важно учесть при монтаже и эксплуатации мансардных окон" и выдавать ее покупателям мансардных окон в момент покупки (например, вместе со счетом), на постоянной основе в течение года.
  2. В случае, если к вам обратились владельцы домов с уже возникшей проблемой проникновения воды через кровлю и мансардные окна, просим также выдать им памятку "Это важно учесть при монтаже и эксплуатации мансардных окон", для проверки соблюдения указанных рекомендаций на объекте (совместно с подрядчиками и лицами, выполнявшими монтаж). В случае, если все рекомендации соблюдены, а проблема остается, просим направлять клиента к Сервисным инженерам компании ВЕЛЮКС и в Сервисные центры ВЕЛЮКС.

Рекомендации по зимней эксплуатации окон Fakro (Факро)

Регулярно не реже одного раза в неделю или во время обильного снегопада с мокрым снегом, а также в период оттепели нужно открывать окно для проверки наличия льда под окном и очистки водоотводящих желобов от снега по периметру окна.

Произвести очистку окна и водоотводящих желобов от снега и льда,  для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. аккуратно открыть окно до горизонтального положения;
  2. скинуть с него снег внутрь помещения в подставленное ведро, таз или другую аналогичную емкость;
  3. очистить желобки окна по периметру щеткой или деревянной палочкой, попытаться очистить щеткой фартук и черепицу под окном.

Категорически запрещается скалывать лед ударами твердых предметов. При наличии льда и невозможности открыть окно, а также при отсутствии возможности счистить лед самостоятельно необходимо сообщить об этом в эксплуатирующую организацию.

При очистке снега необходимо соблюдать требования безопасности:

  • оберегать голову от ударов об открытую створку окна или стеклопакет,
  • не прикладывать чрезмерных усилий при открытии окна,
  • не вылезать на крышу через приоткрытое окно,
  • перед началом очистки убедиться в отсутствие людей под окном,
  • не использовать молоток, ломик или иные стальные предметы для очистки льда с черепицы.

Согласно ГОСТ 30734-2000 “Блоки оконные мансардные”, рекомендовано комплектовать окна для крыши приточным вентиляционным клапаном. Данный клапан предназначен для притока свежего воздуха в мансардное помещение. Если снаружи стеклопакета интенсивно образуется наледь, значит, клапан работает неверно (на отток). В этом случае рекомендуется прикрыть или полностью закрыть решётку вентиляционного клапана до выявления и устранения причин, повлиявших на его работу. Проветривание помещений осуществлять посредством открывания створок.

Причинами неправильной работы вентиляционного клапана могут быть неправильно расположенные источники тепла: они должны находиться непосредственно под окном, неправильная отделка внутренних откосов: верхний откос должен быть параллелен полу, нижний перпендикулярен, а также неправильная вентиляция помещения или ее отсутствие.