Черепица - нестареющий кровельный материал

Если обратиться к истории, то черепичные крыши имели место еще в Древнем Египте более четырех тысяч лет назад. В Древней Греции черепица появилась в седьмом веке до нашей эры, и вначале ею украшали храмы, однако постепенно черепица вошла в обиход и стала широко использоваться зажиточными гражданами. Естественно, что древнегреческая черепица мало походила на нынешнюю и была очень громоздкой — каждая весила 30 килограммов.

Черепичная крыша постепенно входит в нашу жизнь

В России, все более востребованным кровельным материалом в последнее время становится черепица. Несмотря на то что наши предки предпочитали не только деревянные дома, но и деревянные крыши (из теса и дранки), а в советское время большинство домов покрывалось шифером, черепица, постепенно входит в нашу жизнь.

В целом весь западный мир, не отличавшийся таким изобилием леса, как Россия или Беларусь, из века в век строил дома и возводил над ними кровли не из дерева, а используя в основном песок и глину. Таким образом, самыми ходовыми материалами в строительстве всегда были и остаются кирпич и черепица. XX и начало XXI века ознаменовались быстрым распространением черепичного покрытия по всему миру. Сейчас под черепицей находится 85 процентов всех скатных крыш на земле, и можно предположить, что со временем эта цифра будет лишь увеличиваться.

Черепица керамическая производится не только из красной глины, но также из песка, битума, фарфора, камня, металла и даже стекла. При этом традиционная глиняная черепица покрывается водонепроницаемой глазурью, что увеличивает долговечность покрытия и, главное, делает его более элегантным.

В ряду черепичных кровельных материалов достойное место занимает и цементно-песчаная черепица, основу которой составляют кварцевый песок и цемент, а определенный цвет создается за счет пигментов оксида железа. Такая черепица не подвергается обжигу, как керамическая, и значительно дешевле ее. Этот суперкрепкий и красивый материал для покатой крыши получается за счет цемента и специальной технологии изготовления.

Данная черепица прослужит сто и более лет, она очень стойка к любым воздействиям внешней среды, будь то солнце, мороз, огонь или грибковые заболевания. Такая кровля по сравнению, скажем, с металлочерепицей не накапливает статического электричества и не притягивает молнии, а кроме того, почти не требует никакого ухода за собой.

Натуральная черепица BRAAS

Самой же популярной и наиболее востребованной в мире остается натуральная керамическая черепица. Она признана королевой среди всех прочих кровельных материалов, поскольку очень эстетична, обладает всеми преимуществами натуральной керамики, может служить более ста лет без ремонта и обслуживания, не накапливает статического напряжения, сохраняет тепло и поглощает шум дождя и града.

А современные технологии нанесения внешних покрытий на керамическую черепицу делают ее еще более стойкой и позволяют окрашивать в любой цвет. Так что королева кровельных покрытий сейчас имеет очень красивый и разнообразный гардероб «платьев». В России самой популярной является германская керамическая черепица, которая богата как по расцветке, так и по своему модельному ряду.

Выбирая черепичное покрытие для своего дома, нужно взвесить все «за» и «против», так как, например, ходовая сейчас в России металлочерепица имеет ряд существенных недостатков («шумная» и опасная без молниеотвода), а самая натуральная керамическая черепица, несмотря на всю свою привлекательность, не только требует дополнительных средств на стропила (да и сама она значительно дороже), но и рассчитана на более капитальное строение, поскольку это самый тяжелый кровельный материал, предназначенный для каменных и блочных домов с хорошим фундаментом.