Актуальность традиций

История вопроса

Архитектура, как и человечество в целом, имеет свою историю. В ходе своего развития она переживает разные эпохи, одной из которых стала глобализация. Поводом к переходу архитектуры и строительства на какой-либо этап в том числе является техническое развитие цивилизации, научно-технический прогресс, появление новых, более совершенных материалов. Все это позволяет отойти от принятых строгих канонов, внести что-то новое, экспериментировать и создавать новые формы. В конце XIX — начале XX веков появился новый стиль, который был назван его основателями интернациональным. В нем воплотились такие качества, как рациональность, функциональность, совмещение того, что казалось несовместимым. Главной чертой нового стиля стал решительный отказ от национальных и других традиций. Однако со временем стало понятно, что перечеркнуть традиции невозможно.

Причины консервативности

Для каждого народа, региона, населенного пункта свойственен свой образ дома, который воспринимается его членами как устоявшийся и даже единственно возможный. При этом на создание данного образа влияют условия, в которых он формируется. И тут имеет значение все: особенности природы, климата, почвы, культурные традиции, доступность тех или иных материалов, условия быта, представления о жизни. Все попытки перечеркнуть привычки, заменить принятые населением образы однотипными строениями, не учитывающими народные особенности, ни к чему не привели. Особенно чувствительные люди тяжело переживали переселение в обезличенное жилье, это приводило к тяжелым социальным последствиям. Известны примеры, когда именно такой переезд становился причиной психических заболеваний и даже смерти, люди тяжело переживали на подсознательном уровне лишение индивидуальности и привычной атмосферы.

Сейчас никакого навязывания однотипности и отказа от традиций не происходит. Наоборот, в настоящее время наблюдается тенденция к все большей индивидуальности в домашнем строительстве. Люди желают внести в свой проект нечто от себя, от своего характера и своих предпочтений. Поэтому каждый сам вправе решать, каким будет его дом и каким традициям в его строительстве придерживаться. По мнению социологов, большинству людей свойственен консерватизм, подсознательно они боятся резких перемен. И это отражается на строительстве. Мало кто решается на какие-либо революционные изменения, на создание принципиально новых строений. В основном, с теми или иными изменениями, люди предпочитают возводить традиционные и привычные для данного региона дома с поправкой на современные тенденции и технологии.

Этап глобализации в архитектуре выражается не в единстве всех строительных направлений, не в однообразии и отказе от учета специфики регионов. На самом деле глобализация в данной отрасли свелась к формированию мирового рынка технологий, в появлении и распространении современных материалов и идей. Учитывая, что никакого единообразия быть не может, сейчас передовые компании по производству строительных материалов озабочены созданием таких линий продукции, которые подходили бы для самых разных направлений строительства и концепций архитектуры. Они стремятся быть актуальными для разных стран и регионов, несмотря на принятые там архитектурные традиции.

Черепица - универсальный материал

Учитывая стремление к сохранению традиций в каждом регионе, большой популярностью пользуются материалы, которые позволяют сохранять их и выгодно обыгрывать. Одним из таких материалов является натуральная черепица, обладающая массой преимуществ. Во-первых, она прекрасно подходит для строений любого типа, любой формы и конструкции. Она прекрасно смотрится и на современных, и на более консервативных зданиях. Во-вторых, она в достаточно степени функциональна и практична — защитные свойства черепицы позволяют использовать ее в любых регионах, не боясь за благополучие жильцов. Она справляется и с дождем, и со снегом, и с любой непогодой. В-третьих, немаловажно, что черепица — традиционное покрытие строений многих регионов. Ее начали использовать уже довольно давно, и она быстро распространилась по всему миру.

В каждой стране, куда пришла черепица, она заняла прочное место в культуре. При этом традиции народа придали ей нечто свое, сделав ее естественным продолжением и элементом его архитектуры. Если посмотреть на старинные крыши Непала, средневековые кровли Германии, пагоды Китая, везде вы увидите черепицу, но везде она будет разной, подходящей именно под данные архитектурные сооружения. Черепица органично вписалась в культуру всех стран, куда пришла. Поэтому и сейчас она пользуется большой популярностью во всем мире. Меняются традиции, внедряются новые архитектурные формы, появляются новые идеи, но черепица не стареет и не уходит в прошлое.

История черепицы в России

В настоящее время существует ошибочное мнение о том, что черепица для России — нетрадиционный материал. На самом деле черепица появилась на Руси еще в период ее становления, это связывают с влиянием Византии, где черепица издавна была традиционным материалом для крыш. В Киевской Руси изначально черепицу применяли для кровельных работ при строительстве храмов и дворцов, которые создавали византийцы. Постепенно этот материал был заимствован зодчеством и начал использоваться более широко. В частности, Московский Кремль полностью был покрыт именно черепицей.

Новое открытие старого материала произошло в период правления Петра Великого, который был покорен традициями строительства Голландии. В это время строящиеся здания — Летний дворец, дворец Меньшикова и другие — крылись черепицей. Более того, при строительстве Санкт-Петербурга черепицу использовали для большинства зданий, как частных, так и административных. Эта традиция могла бы развиваться и дальше, переходя на менее значимые постройки. Однако по личной просьбе купца Демидова и в целях поддержания уральской металлургической отрасли, царем был издан указ, согласно которому все кровли в Санкт-Петербурге должны были быть крыты металлом.

В настоящее время влиять на выбор кровельного материала могут только личные предпочтения и возможности. В связи с этим в России возрождается традиция использования черепицы в качестве покрытия для крыш. Многих привлекает внешний вид или те или иные достоинства данного материала. Однако все возможности использования черепицы еще не осознаны архитекторами и застройщиками.

Возможности использования черепицы

Прежде чем начинать строительство, необходимо понять, какой именно дом вы желаете получить. Издавна проектировщикам известен секрет, который заключается в понимании того, что создать оптимальный проект, просто выдумав его, нельзя. Хороший проект рождается как ответ на точно сформулированные задачи и потребности. Следуя этому правилу, можно получить дом, отвечающий не только всем функциональным запросам заказчика, но и его мировоззрению, образу жизни, представлениям о прекрасном.

Однако в запасе архитекторов имеются и чисто художественные средства, помогающие реализовать индивидуальность и создать законченный образ. К одному из таких методов относится использование цветовых решений. Черепица в этом плане дает большие возможности. Ее цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-красного, позволяя придавать зданию некоторый консерватизм, подчеркивая классический образ. Кроме того, современная черепица может иметь самые неожиданные цвета: зеленый, синий, оранжевый и так далее. Такие крыши подойдут для домов, созданных в ультрасовременном стиле, с ярко выраженными индивидуальными особенностями. При этом крыши из черепицы могут быть как основной изюминкой, так и дополнять уже созданный образ.

Какую бы черепицу вы ни выбрали, она в любом случае будет привлекать взгляды. Ее эстетичность и выразительность не сможет оставить равнодушным к ней никого, при этом многообразие форм, расцветок и конструкций позволит вам создать такое покрытие, которое полностью будет отвечать вашему вкусу и подходить под общий стиль строения. Вы можете использовать черепицу для создания крыш любой формы: шатров, шпилей, башен, крыш любых очертаний и форм. Только ваш вкус и предпочтения могут ограничить варианты использования черепицы.