Секрет тишины

У желающих иметь дом с мансардой часто возникает вопрос, какой материал лучше выбрать для кровли, чтобы создать под ней комфортные условия, при которых людей, находящихся внутри, не будут беспокоить посторонние шумы, например стук капель дождя по крыше. Давайте попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Черепичная кровля - лучшая звуко- и шумоизоляция мансарды

Мансарда - это жилое помещение, которое располагается в объеме скатной крыши. Как же лучше всего организовать звуко- и шумоизоляцию этого помещения? Одним из элементов конструкции мансардной крыши является утеплитель, который представляет собой легкий пористый материал. Он призван защищать помещение от перегрева в летнее время и от охлаждения зимой.

Помимо этого, утеплитель обладает и звукоизолирующими свойствами. Если вы дополнительно хотите защитить мансардное помещение от шума, обратите особое внимание на выбор кровельного покрытия. Дело в том, что некоторые легкие кровли, например из металлопласта или листового металла, могут не защищать от шума, а наоборот, многократно его усиливать. Совсем другое дело тяжелая натуральная черепица. Благодаря значительному весу она гасит шумы, усиливая звукоизолирующие свойства многослойной крыши. Благодаря своей тяжести она стабилизирует крышу и создает в мансарде идеальные для пребывания условия, без посторонних шумов.

Кстати, хорошие звукоизоляционные свойства — это далеко не единственное преимущество натуральной черепицы. Помимо этого, она обладает еще и большой теплоемкостью. Это свойство позволяет покрытию из натуральной черепицы днем нагреваться на солнце, а с наступлением темноты медленно отдавать накопленное за день тепло, образуя под кровлей воздушный поток, который просушивает и проветривает конструкцию крыши. На это способна только натуральная черепица. Это свойство определяет надежность и долговечность кровли из натуральной черепицы.

Как известно, дома с мансардами пришли к нам из Франции. Именно архитекторы этой страны впервые спроектировали подобные сооружения. Интересно, чем принято покрывать крыши домов с мансардами там? Как раз натуральной черепицей. Причем этот материал предпочитают не только во Франции, но и во всей Европе и даже в мире.

По некоторым подсчетам почти 90% всех крыш в Центральной и Западной Европе покрыты натуральной черепицей. В Канаде и США большой популярностью пользуются крыши из так называемой мягкой черепицы (битумных плиток). Однако такой выбор кровельного материала обусловлен в основном тем, что там строят дома, срок службы которых в среднем составляет 30 лет. Эти сооружения имеют легкую каркасную конструкцию, поэтому и кровлю для них выбирают не слишком массивную. Такие дома можно отнести скорее к временным сооружениям. У нас же привыкли строить на века.

Срок службы капитальных домов составляет около 70–100 лет. Естественно, использовать кровельный материал меньшей долговечности просто нерационально. Никому не хочется постоянно заниматься ремонтом или заменой кровли. Да и зачем это делать, если можно просто покрыть дом натуральной черепицей и забыть о возможных проблемах. Даже если черепичная кровля немного выгорит, утратит первоначальный оттенок или покроется мхом, она не станет от этого менее благородной и солидной. Скорее наоборот, она приобретет еще большую привлекательность и респектабельность.