В гармонии с природой

Если взглянуть на города и поселки с высоты птичьего полета, они покажутся нам пестрыми лоскутными одеялами. Разнообразные по размеру, форме, цвету кровли, испещренные линиями проводов, украшенные фигурками, с торчащими тут и там антеннами, образуют диковинный рисунок. Увидев такую картину, начинаешь понимать, насколько все-таки важны крыши для наших домов.

Они не только служат последним штрихом, но и являются защитным барьером, охраняющим строения от воздействия солнечной радиации, атмосферных осадков, самых разных внешних факторов. Кроме того, это самый видимый элемент конструкции. Именно он бросается в глаза при взгляде сверху или издалека, красивая кровля привлекает восхищенные взгляды, и на стены уже мало кто обращает внимание.

А что может быть красивее и основательнее, чем кровля из натуральной черепицы? Европа уже давно использует именно этот тип покрытия для своих административных и жилых зданий. И туристы, бродящие по улочкам Италии или Германии, восхищаются красотой местных крыш, не думая, что все это доступно и в России.

История черепицы исчисляется уже тысячелетиями, когда-то она использовалась по всему миру и высоко ценилась во всех культурах. А впервые она появилась в Древнем Риме, где керамика широко применялась в самых разных целях. Для получения сырья для изготовления черепицы мастера смешивали песок, известняк и воду, получая крепкий материал, который до сих пор находят при раскопках старых городов. Именно из такой черепицы сделаны купола римского Пантеона и крыша романской башни в Довере. За свою историю черепица меняла свой облик, ей подбирали оптимальную форму, совершенствовали технологию изготовления. В каждую эпоху в каждой стране этому материалу придавали нечто новое, подстраивая его под запросы времени.

До сих пор черепица широко используется во многих странах. Ее гладкая поверхность, обработанная особой глазурью, придает любой крыше дух Средневековья. Дом под такой крышей органично смотрится как в городском, так и в природном ландшафте.

Крыша из черепицы может много рассказать о её хозяине

Как и о человеке, о любом здании судят по его внешнему виду. Именно по тем деталям, которые первыми бросаются в глаза, делаются предварительные выводы. А на что первым падает наш взгляд при подходе к дому? Конечно же, на его крышу. Сейчас большое значение придают экологичности и чистоте используемых материалов.

Мы стараемся покупать только натуральную мебель и предметы быта. Почему бы не отнести это требование и к кровле? Конечно, натуральная черепица как нельзя лучше подойдет для вашего дома. Она гармонично впишется в общую композицию и создаст самый оптимальный микроклимат в доме. Этим и объясняется, почему данный материал, известный нам тысячу лет, сейчас также популярен, как встарь. А в Европе он, кажется, и не выходил из моды. До сих пор в Германии почти 98% строений покрыты натуральной черепицей. Практичные немцы знают толк в материалах, поэтому используют именно черепицу как самую долговечную, надежную, да еще и красивую.

Пользуясь тем, что в России предложение черепицы было ограничено только ввозимой из-за границы дорогой продукцией, на рынке появились разнообразные суррогаты. Внешне они были похожи на натуральную, но на деле не дотягивали до нее ни качеством, ни долговечностью, ни эстетичностью. Благодаря созданию в Москве российско-немецкой компании «БРААС ДСК-1» стала доступна настоящая черепица. Сейчас это единственный в России завод, на котором по уникальным немецким технологиям производится цементно-песчаная черепица и который поставляет из Германии керамическую.

Настоящая черепица производится из натуральных материалов. Для этого смешивают кварцевый песок, цемент и воду или берут настоящую красную глину, формируют черепички и обжигают их при температуре 1000 градусов. После такого процесса получают очень прочный и долговечный материал для кровельных работ. Ну а для того чтобы она имела необычный цвет и подходящую фактуру, ее обрабатывают специальным пигментом из оксидов металла.

С одной стороны, технология проста и с минимальными правками известна нам с древности, с другой — это сложный процесс, требующий постоянного внимания и контроля для получения действительно качественного материала. Но только такая кровля будет надежно защищать дом от любых внешних воздействий на протяжении ста лет и более.

Разнообразие черепицы и аксессуаров к ней

Компания «БРААС ДСК-1» производит не только черепицу. Среди ее ассортимента вы найдете все элементы для создания кровельной системы: устройства вентиляции, водосточные системы, снегозадержания, просто для красоты. С помощью предлагаемых здесь деталей вы сможете закрыть фронтон, установить антенну или ступеньки, облагородить или придать живость внешнему виду дома.

Черепичная крыша подобна ковру, только тщательно присмотревшись, можно разглядеть, что состоит она из отдельных черепичек, соединенных друг с другом особым образом. Все они формируют единый рисунок, украшающий вашу кровлю. При этом черепица держится без каких-либо крепежных элементов, никаких гвоздей и шурупов не нужно. Каждый тип черепицы имеет свой облик. Так, существует рельефная модель керамической черепицы «Рубин», черепица в виде рыбьей чешуи — «Опал». Традиционная цементно-песчаная черепица имеет рельефный профиль («Франкфуртская»), также имеется черепица в виде волн — «Янтарь».

Монтаж черепичного покрытия крайне прост. С ним может справиться даже непрофессионал, ему будет достаточно ознакомиться с инструкцией по обращению с данным материалом или посоветоваться со специалистами.

Черепицу используют и при строительстве нового дома, и при реконструкции старых зданий. Она отлично подходит как для обычных скатных крыш, так и для мансард. При использовании данного материала можно получить теплое и пригодное для жизни чердачное помещение, из которого получается отличная спальня, комфортная, сухая, в которой не будет беспокоить стук дождя или жар от раскаленной крыши.

Любой грамотный строитель может подтвердить, что кровля является важным элементом здания, на котором нельзя экономить. От качества данной детали зависит срок службы всего строения. Высокое качество натуральной черепицы и особый механизм ее укладки, который позволяет создавать условия для проветривания всей конструкции, позволяют говорить о том, что это самый лучший материал для крыши.
Разнообразие моделей черепицы позволяет подбирать ее под общий стиль строения.

Среди ассортимента «БРААС ДСК-1» имеется цементно-песчаная черепица коричневого, красного, вишневого, серого, черного, зеленого цветов. А ввозимая из Германии керамическая черепица имеет еще большее разнообразие красок. Сочный цвет черепицы не тускнеет и не теряет свой лоск, даже через многие годы ваша крыша будет выглядеть свежей и опрятной.

С каждым годом по всей России множатся дома под натуральной черепичной кровлей. Они растут как грибы после дождя, разбавляя тусклые и однообразные кровли соседних домов. А учитывая, что спрос на натуральную черепицу в России только начинает расти, вскоре «лоскутное одеяло» крыш станет более ярким и сочным.