Черепица - стиль прошлого, настоящего и будущего

В детстве все мы любили разглядывать красочные иллюстрации к нашим любимым сказкам. Помните это ощущение, когда, разглядывая картинку, мы мысленно переносились в эти сказочные домики и величественные замки и мечтали хоть немножко там пожить? Сказочный мир казался нам более красивым, спокойным, уютным… Интересное совпадение: в симпатичных и уютных домиках всегда жили добрые и веселые герои.

Красная черепичная крыша - благополучие и счастливая жизнь

В подобные мечты мы погружались каждый раз, когда читали новую книгу или смотрели мультфильм. Эти уютные домики постепенно начинали ассоциироваться в нашем сознании с благополучной и счастливой жизнью. А помните, что за крыша была у того уютного милого домика из сказки? Правильно, красная. Почему именно этот цвет выбирали практически все сказочники и иллюстраторы для жилищ?

Это, действительно, не простое совпадение. Традиционная сказочная крыша — это крыша из черепицы, которая на протяжении вот уже нескольких столетий делает дома людей теплее, уютнее и спокойнее.

В Западной Европе до наших дней дошли многие предметы материальной культуры, в том числе картины известных и малоизвестных художников, пожелтевшие фотографии прошлого века, книги по архитектуре и всевозможные здания и сооружения, построенные несколько веков назад. Если рассмотреть это все поближе, станет ясно, что именно черепичные крыши во многом уберегали европейское население от всевозможных бедствий.

Зачем зданию кровля из черепицы?

Ведь если подумать, зачем нужна зданию кровля из черепицы? Она, словно панцирь, защищает дома от ураганных ветров, града и снежных завалов. Крыша из черепицы всегда обеспечивает уютную и спокойную обстановку внутри жилища. А случись пожар, натуральная керамическая черепица не сдастся и ему.

Все свойства черепицы, о которых мы уже упомянули, известны человечеству не одну сотню лет. Вероятнее всего, когда глиняная черепица только появилась, на первом плане были ее физически и потребительские свойства. Однако с течением времени люди стали уделять не меньшее внимание эстетической составляющей, и глиняные плитки стали применять не только для защиты домов от атмосферных явлений, но и как украшение. Вот тогда-то натуральная черепица раскрылась во всей красе. С тех пор она не утрачивает своей популярности.

Особо изобретательные личности постоянно стремятся придумать что-то новенькое, что быстро становится модным и популярным. Но мода проходит, а натуральная черепица продолжает оставаться все таким же качественным и красивым материалом, о котором мечтают владельцы строящихся домов.

Интересно, но даже в России, в истории которой случались моменты, когда людям было не до особых интерьерных и экстерьерных изысков, стремились жить под такой уютной красной крышей. И пусть средств на добротную черепичную кровлю хватало не всегда, находчивые русские люди умудрялись выкрасить металлическую крышу в красный цвет, чтобы создать ощущение спокойствия и благополучия.

За последние полтора десятка лет у граждан нашей страны появилось гораздо больше возможностей претворять в жизнь свои представления об идеальном жилище. С этого момента многие стали предпочитать тесным городским квартирам дома, построенные с учетом собственных пожеланий. Когда появился спрос на стройматериалы, данная сфера рынка начала активно развиваться.

Со временем спектр предлагаемой продукции стал просто огромным. В частности, на рынке был представлен широкий выбор кровельных аксессуаров и систем. Поначалу многие по старинке выбирали самые экономичные варианты, но со временем дома в коттеджных поселках постепенно стали обзаводиться черепичными крышами. Как же это напоминает сказочные домики из нашего детства!

Практичные и предприимчивые люди не привыкли ограничиваться мечтами и планами. Они привыкли воплощать их в жизнь. Эти люди стали интересоваться натуральной черепицей и скоро поняли, что использование этого материала не только позволяет защитить дом от множества неблагоприятных воздействий, но и существенно сэкономить, потому что такая крыша будет служить своему хозяину долгие годы и не потребует дополнительного ухода, ремонта и прочих вложений.

Привлекательность и аристократизм черепичных крыш

Можно предположить, что именно этот фактор был первостепенным для рачительных западноевропейцев, которые на протяжении многих веков выбирали для своих крыш именно этот материал. Хотя эстетическая привлекательность и аристократизм черепичных крыш также никем не могут быть поставлены под сомнение.

Чтобы поближе познакомиться с непревзойденными качествами натуральной черепицы, вовсе не обязательно постоянно в качестве примера приводить опыт Западной Европы. В нашей стране на протяжении вот уже семи лет налажено свое производство кровельных покрытий из черепицы. Занимается этим московский завод «БРААС ДСК-1», который является одним из более чем двухсот предприятий международного концерна Lafarge Roofing.

Свойства натуральной черепицы BRAAS

Московское предприятие занимается производством цементно-песчаной черепицы самого высокого качества. Данный кровельный материал получают из цемента и природного кварцевого песка. Чтобы придать черепице характерную окраску, используют особый пигмент, получаемый из окиси железа. Благодаря тому что при производстве цементно-песчаной черепицы используются исключительно природные компоненты, ее можно назвать абсолютно экологичным материалом.

Помимо экологичности и долговечности натуральная черепица отличается еще и такими свойствами, как пожаробезопасность, морозостойкость, устойчивость к УФ-излучению и воздействию различных биологически и химических веществ.
Еще один очевидный плюс данного материала — богатая палитра красок, от традиционного красного до всевозможных оттенков разных цветов.

Перечисленные нами свойства натуральной черепицы делают ее весьма перспективным кровельным материалом, который имеет все шансы стать сверхпопулярным в России. Сегодня черепичные крыши можно видеть не только на элитных строениях, но и на прочих жилых и административных зданиях в разных уголках России. Архитекторы, строители и заказчики быстро поняли, что черепичная кровля — это выгодно, практично и красиво. Это элемент стиля и престижа, которые будут в моде всегда.