Всё о керамической черепице. Черепица технология.

Керамическая черепица — один из старейших видов кровельных покрытий. Керамическая черепица является натуральным, экологически чистым материалом, что в наши дни очень ценится, технология производства такой черепицы почти не меняется. Несмотря на широкий ассортимент новых современных и недорогих кровельных материалов, популярность керамической черепицы остается на высоте.

Технология производства натуральной черепицы практически не изменилась за много лет. Усовершенствованиям подвергалось только производственное оборудование. Главный принцип производства остается неизменным: из глины, смешанной со специальными добавками, в частности с пластификаторами, формуются черепки, которые затем подвергаются сушке и обжигу при температуре около 1000 °С. Очень важно как качество глины, так и тщательное следование технологии обжига, поскольку оба эти фактора определяют дальнейшую морозоустойчивость и водонепроницаемость керамической черепицы.

Керамическая черепица со временем покрывается патиной и темнеет

После обжига керамическая черепица приобретает свой естественный красно-коричневый цвет. Такой оттенок обусловлен наличием в глине окислов железа. Керамическая черепица со временем покрывается патиной и темнеет. Все предлагаемое на рынке разнообразие цветов и оттенков керамической черепицы достигается с помощью такого процесса, как ангобирование.

При этом поверхность заготовки черепицы покрывается специальным составом — ангобом, который представляет собой смесь порошкообразной глины с минеральными веществами и водой. Эти минеральные вещества и придают при обжиге черепице различные цвета и оттенки. Цвет ангобированной черепицы не изменяется со временем.

Существует еще один вариант покрытия черепицы — глазурирование. Глазурь — это стекловидная масса, которую, так же как и ангоб, перед обжигом наносят на заготовки черепицы. В процессе обжига глазурь затвердевает и образует на поверхности черепицы цветной защитный слой.

Пазовые виды керамической черепицы имеют двойной замок (паз) по вертикали и горизонтали для повышения герметичности кровли. Это надежно защищает подкровельное пространство от проникновения дождя или снега, что немаловажно в российском климате.

Отдельные плитки черепицы могут немного перемещаться по отношению друг к другу вблизи места соединения. Это позволяет черепичной кровле не разрушаться от деформаций, вызванных сильным ветром, усадкой строения или другими причинами.

Керамическая черепица не нуждается в уходе, и весьма длительное время не требует ремонта. Срок службы керамической черепицы может превышать сотню лет, что соответствует среднему сроку службы коттеджа или загородного дома. Благодаря природным свойствам глины керамическая черепица имеет низкую теплопроводность и хорошую шумоизоляцию. Под кровлей из керамической черепицы практически не будет слышен шум дождя. В жаркие летние дни в доме будет прохладнее, а зимой — теплее.

Красивый, изысканный внешний вид черепичной кровли является несомненным достоинством керамической черепицы. Такая кровля по-настоящему надежна. Керамическая черепица огнеупорна, не выделяет никаких вредных веществ и не накапливает статическое электричество. Технология производства такой черепицы давно выверена и проверена годами.

В Германии керамическая черепица занимает около 70% всего рынка кровельных материалов. Немецкие мастера внесли большой вклад в развитие технологий производства черепицы. Керамическая черепица Braas является одним из самых качественных кровельных материалов немецкого производства. В ассортименте черепицы Braas более трехсот наименований, в том числе декоративные элементы для крыш, разнообразные профили и широкий выбор оттенков черепицы, а также все необходимые виды комплектующих. На черепицу Braas предоставляется тридцатилетний гарантийный срок. Такая кровля способна прослужить нескольким поколениям благодаря прочности и надежности керамической черепицы.