Кровельные материалы

для элитного коттеджного строительства

Делая выбор в пользу того или иного кровельного материала, архитекторы и строители руководствуются в первую очередь такими параметрами, как прочность, долговечность, устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, технологичность, эстетичность и другими. Глубокий анализ материалов для кровли показал, что для элитного коттеджного строительства идеальным вариантом является натуральная керамическая черепица, которая отвечает всем перечисленным характеристикам.

Керамическую черепицу в качестве кровельного покрытия используют на протяжении многих веков.

Строители используют керамическую черепицу в качестве кровельного покрытия на протяжении многих веков. И сегодня она не утрачивает своей актуальности. В Западной и Центральной Европе натуральной керамической и цементно-песчаной черепицей покрыто 87% крыш. Данный кровельный материал считается одним из самых престижных кровельных покрытий.

Керамическую черепицу производят из пластичной глиняной массы путем формования, сушки и дальнейшего обжига при температуре 1000 градусов Цельсия в особых печах. По причине  высокой энергоемкости технологического процесса данный вид кровельного покрытия имеет достаточно высокую стоимость. Однако высокая цена вполне оправдана качеством этого материала, который отличается долговечностью, надежностью, прочностью, устойчивостью к коррозии, хорошими показателями шумопоглощения и длительным сроком службы, который превышает 100 лет. Помимо этого, данный материал позволяет существенно сэкономить на эксплуатационных расходах, поэтому кровля из натуральной черепицы — это удачное вложение капитала.

Различные формы черепицы

По форме керамическая черепица бывает плоской («бобровый хвост») и пазовой («Рубин»).  

Плоская черепица представляет собой плоские дощечки со скругленными концами. Вес одной такой дощечки составляет примерно 1,8 кг. Данный тип черепицы рекомендуется использовать для крыш с уклоном от 30°. Укладывают плоскую черепицу в два слоя, при этом каждая верхняя черепица должна накрывать стык двух лежащих ниже дощечек так, чтобы полностью уложенное покрытие по внешнему виду напоминало рыбью чешую. Поскольку в стыке смежных элементов отсутствует замок, появляется возможность подрезать боковые кромки дощечек. Это удобно, если необходимо выстлать черепицей неровные поверхности. Благодаря этой особенности плоская черепица может быть использована на крышах самых сложных конструкций, например на конусообразных, которые встречаются на круглых башнях.

«Рубин» является традиционной формой керамической черепицы и используется обычно на крышах с уклоном от 22°. Вес одной дощечки, имеющей по вертикальным и горизонтальным кромкам пазы для замкового соединения, составляет примерно 3,8 кг. Предусмотренные в замках зазоры дают кровле возможность без повреждений реагировать на изменения, вызываемые осадкой сооружения, ветровым давлением и так далее.

Важно помнить, что черепичная кровля представляет собой настоящую кровельную систему, в состав которой, помимо самой черепицы, входят такие элементы, как вентиляция, водосточные системы, снегозадержатели, элементы безопасности, освещения, декоративные составляющие и другие. Данные элементы черепичной кровли призваны защитить ее от попадания в уязвимые места влаги и обеспечить максимальную надежность, эстетичность и долговечность кровельного покрытия, хотя некоторые из перечисленных элементов можно и не устанавливать. Например, установка водостоков производится по желанию заказчика в зависимости от количества этажей жилого дома.

Кровля из керамической черепицы может «дышать»

Еще одним положительным моментом является то, что кровля из керамической черепицы может «дышать».

Такая возможность появляется благодаря особому способу укладки данного материала, при котором между кровельной и стропильной частями конструкции возникает зазор. Такие кровельные материалы очень популярны во многих странах.

Такая конструкция кровли делает условия пребывания в мансарде достаточно комфортными и позволяет не устанавливать под кровлю какого-либо сплошного основания. Обычно стропильная конструкция рассчитывается на нагрузку, в которой вес самой кровли не является определяющим моментом, поскольку только снеговая нагрузка может достигать 200 кг/м2. Если в проектные расчеты ввести вес черепицы, то результат получится примерно такой же, и стропила потребуется усилить всего на 15–20%.

Керамическая черепица сегодня предлагается во всевозможных цветовых вариациях. Обеспечить такое разнообразие позволяют красители, которые применяют в процессе обжига. В результате получают черепицу не только классического красно-коричневого оттенка, но и черного, каштанового, зеленого, медно-красного, коричневого, синего цветов. Кроме этого, черепица может иметь либо матовую, либо глянцевую поверхность. Нужного эффекта удается достичь благодаря использованию специальной глазури.

Натуральная керамическая черепица по праву считается элитным материалом. Ее богатая цветовая гамма, состоящая в основном из натуральных оттенков, и традиционная форма способны любой дом сделать более красивым и солидным, именно поэтому эти кровельные материалы стали так популярны.

На российский рынок керамическую черепицу поставляет московское предприятие «БРААС ДСК-1», которое является частью одного из крупнейших мировых концернов Lafarge Roofing. Благодаря использованию самых передовых технологий и новейшего оборудования, а также жесткой системе автоматизированного контроля готовая продукция отличается высоким качеством и рекордной долговечностью.