Кровля. Долговечность.

Кровля дома из керамической черепицы "Турмалин"
Кровля дома из керамической черепицы "Турмалин"

Сколько может прослужить кровля? Этот вопрос, наверное, является самым важным для тех, кто приступил к строительству загородного дома. Именно о том, влияние каких факторов способно продлить или уменьшить срок службы кровли, и будет эта статья.

Под долговечностью срока службы материала или конструкции принято считать период эксплуатации до потери 50 процентов главных физико-технических свойств.

Долговечность срока службы крыши обуславливается долговечностью кровли и долговечностью несущей конструкции. Нужно также помнить, что долговечность всей крыши непременно зависит от состояния каждого элемента крыши, так как все они связаны между собой.

Насколько бы качественным ни был материал, из которого сделана кровля, но если деревянная конструкция под ней ненадежная – всей крыше долго не простоять. И, соответственно, любое, даже самое качественное, деревянное основание под кровлей вскоре потеряет свои качества, если кровля имеет дефекты. Вместе с тем, от крыши и ее состояния напрямую зависят расположенные под ней помещения и состояние в них. Но есть еще один момент. Кровля является частью архитектурного образа всего здания. И если со временем материал покрытия продолжает выполнять защитную функцию, но внешний вид его значительно подустал, то это значит, что такую кровлю нужно менять. Так что к долговечности можно еще отнести и умение кровельного покрытия сохранять на протяжении длительного времени свой привлекательный внешний вид. А многая кровля, в том числе керамическая черепица с этим легко справляется.