Кровля вашего дома

Строительство любого дома начинается с фундамента. После фундамента возводят стены. Заключительный этап проектирования – это создание крыши. Но, несмотря на то, что кровлю делают в последнюю очередь, ее значение трудно переоценить. В функции кровли входит защита дома от осадков и прочих климатических неприятностей, звукоизоляция и защита от излучения и пожаров.

Кровля должна быть очень надежной

Главная задача кровли – оберегать здание от осадков. Поэтому в первую очередь крыша не должна протекать ни при каких условиях. Еще один неприятный момент – это ветер. Сильный ураган может легко сорвать крышу со здания. Поэтому кровля должна быть надежной и прочной, чтобы никакие превратности природы не могли решить здание своей основной защиты.

Кроме того, крыша должна быть невосприимчива к перепадам температуры. В нашей климатической зоне бывает как сильный мороз зимой, так и достаточно жаркая погода летом. Более того, крыша нагревается каждый день, а за ночь остывает снова. Если покрыть крышу металлом, то уже через несколько лет она придет в негодность. Поэтому для долговечности кровлю необходимо делать из небольшой черепицы. Лучше всего использовать натуральные материалы – керамику или соединение цемента и песка. Эти материалы отлично выдерживают большие температурные диапазоны и не портятся от частых ее перепадов.

Помимо температуры и осадков кровля должна выдерживать большие нагрузки. Здесь необходимо учесть объемы и вес выпавшего снега, града или даже дождя. Более того, должен быть определенный запас прочности крыши. Например, если потребуется чинить дымоход или устанавливать антенну на крышу, то кровельное покрытие должно спокойно выдержать вес человека с необходимым снаряжением. А вот сама антенна обычно не учитывается при проектировании крыши. Ее надежное крепление обусловлено конструкцией стропил на крыше, а не кровлей.

Устойчивость к пожарам – это еще одно важное свойство любой кровли. Во времена, когда крыши делали из дерева или соломы, вероятность пожара была критичной. Сегодня материалы стали более устойчивыми к искрам и вспышкам, но, тем не менее, риск возгорания все еще есть. Важно, чтобы кровля не накапливала статическое электричество, которое чаще всего становится причиной пожара и вообще негативно влияет на здоровье человека. Кроме того, она не должна загораться от искры или молнии. Считается, что железные или оцинкованные крыши чаще всего подвержены риску возникновения пожара. А вот натуральные кровельные материалы, например, керамическая черепица, практически никогда не бывает причиной возгорания и не распространяет огонь. Также от пожара хорошо защищает крыша из цементно-песчаной черепицы.

Однако не только открытый огонь может навредить жителям дома. Ученые установили, что и избыточный ультрафиолет и даже тепловое или космическое излучение вредно для организма человека и для самого здания. Современные кровельные материалы блокируют подобное излучение и защищают дом от его негативного воздействия. Особенно хорошо для данных целей подходит черепичная кровля из керамики или цемента с песком. Оба эти материала не пропускают ультрафиолетовое и тепловое излучение, так что под такой крышей вы можете не переживать о негативном воздействии окружающей среды.

Кровля должна надежно защищать дом от воздействия окружающей среды

Еще один важный момент – это невосприимчивость крыши к химическому воздействию. Экологическая ситуация в городах, оставляет желать лучшего. Выхлопные газы и выбросы крупных промышленных предприятий – это неприятная вещь, но крыша должны надежно защищать ваш дом от агрессивного воздействия окружающей среды.

Для этого кровля должна быть невосприимчивой к подобному воздействию, не пропускать вредные вещества в дом и не портиться от их воздействия. К этому требованию стоит также отнести кислотные дожди, которые случаются при критическом выбросе вредных веществ в атмосферу. Крыша из некачественной черепицы может прохудиться после первых же таких осадков. Но кровельные материалы от компании Браас способны выдерживать химическое воздействие и защищать ваш дом.

Также кровля должна быть невосприимчива к действию биологических организмов. Сырость, которая непременно появляется из-за частых осадков, может привести к образованию грибков и плесени. Но только не на черепице от компании Браас. И керамическое кровельное покрытие, и черепица из цемента и песка блокируют образование плесени и грибков, так что даже через несколько лет ваша крыша будет выглядеть, как новая.

Хорошая кровля, помимо прочего, должна защищать дом от посторонних звуков и вместе с тем поглощать шум изнутри. С этой задачей справляются только крыши из натуральной черепицы. Металлическое кровельное покрытие будет отражать каждый звук снаружи. Если пойдет дождь или град, то вы будете слышать каждую падающую каплю или льдинку. А вот керамическая или цементно-песчаная черепица поглощает звуки и не дает им прорваться внутрь. Также она изолирует шумы, которые доносятся из помещения. С такой крышей вы можете смело устраивать шумные вечеринки, не боясь помешать соседям.

Помимо прочего, кровельное покрытие должно защищать здание от появления конденсата, который скапливается внутри помещений во время отопительного сезона. Таким образом, крыша является связующим звеном между окружающей средой и самим зданием и препятствует теплообмену и проникновению шума между ними. А значит, для того чтобы крыша была надежной и долговечной, само кровельное покрытие должно обеспечивать надежную защиту от осадков, низких и высоких температур, шума и ветра. Идеальной для этих целей будет кровля из керамики или цемента и песка.