Кровля. Конструкция.

Буклет "Кровельная система БРААС"
Буклет "Кровельная система БРААС"

Насколько бы совершенным и качественным не был материал, из которого сделана кровля, срок его службы не будет высоким, если в конструкции крыши были допущены ошибки. Расчет сечений и шагов стропил и обрешетки (или толщина сплошного настила) должны соответствовать СНиПам. Если в доме имеется мансарда, то «кровельный пирог» требует специальной конструкции. Он исполняется с применением пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции. В процессе строительства «кровельного пирога» нужно учитывать следующие моменты:

Во-первых, конструкция крыши во многом зависит от вида гидроизоляционной пленки. Паропроницаемая и частично паропроницаемая пленка (обычно имеющая антиоконденсатный слой) между утеплителем и кровлей обязательно должна иметь зазор, образуя, таким образом, две полости, по которым может двигаться воздух. Паропроницаемую мембрану (дышащую) можно укладывать прямо на утеплитель. В таком случае вентиляционный зазор будет только один.

Во-вторых, «начинку пирога» обуславливает тип кровельного материала. Внутренняя часть металочерепицы (гораздо реже – натуральной черепицы) может покрываться конденсатом. Поэтому, вместе с такими материалами желательно применять гидроизоляционные пленки, который имеют антиконденсатный слой. В кровле с натуральной черепицей такая пленка также защищает от задувания снега в щели между плитками. Если крыша исполнена из мягкой черепицы, то ее конструкция может дополняться сплошным основанием, сделанным с использованием влагостойкой фанеры (марок ФСФ или OSB-3), обрезной или шпунтованной доски. В данном случае необходимость использовать пленку с антиконденсатным слоем нет, поэтому можно применять дышащую мембрану. Если основание сделано из невлагостойкой фанеры, то срок службы кровли при этом значительно снижается. В целях экономии, во время строительства дома часто уменьшают толщину слоя теплоизоляции, который предусмотрен сНиПами для конкретной климатической зоны. В результате этого существенно растут тепловые потери. На долговечность крыши огромное влияние оказывает правильно организованная вентиляция подкровельного пространства.

Вентиляция необходима, во-первых, для деревянных конструкций, во избежание их гниения; во-вторых, для утеплителя, чтобы он не увлажнялся водяным паром, который в том или ином количестве всегда присутствует в воздухе. Ошибки в вентиляционной системе кровли (или ее отсутствие) может привести к тому, что утеплитель намокнет и потеряет свои теплоизоляционные свойства, в результате чего дом будет терять тепло через кровлю. Чтобы этого избежать, на свесе карниза нужно устроить вентиляционное отверстие, позволяющее воздуху проникать под покрытие, под самим покрытием воздух должен иметь возможность для конвекции, в районе конька должно быть отверстие для выхода воздуха. Часто возникает необходимость усилить процессы вентиляции, для чего применяют специальные вентиляционные элементы. Четкость при расчете количества вентиляционных элементов также влияет на долговечность кровли.

Ещё один важный момент. Каждому кровельному материалу строго регламентируются углы возможного наклона. Очень часто устройство крыши меняется в зависимости от углов ее наклона. Для металлочерепичной кровли минимально допустимый угол наклона составляет14°, для мягкой черепицы минимальный угол наклона составляет 11.3°, а если наклон становит от 11.3 до 18°, то вся поверхность ската должна быть дополнительно гидроизолироваться подкладочным ковром. Для натуральной черепицы оптимальным углом наклона крыши считается 22-60°. Если уклон становит 10-16°, то применяют сплошной настил из досок, на который наплавляют рулонную гидроизоляцию.