Кровля. Монтаж.

Качественный монтаж – одно из важных условий долговечности кровли
Качественный монтаж – одно из важных условий долговечности кровли

Чтобы кровля была долговечна, очень важно провести качественный монтаж. Если укладка совершена с нарушением технологий, то любой, даже самый качественный кровельный материал способен потерять свои лучшие свойства. Особенно плохо, если ошибки были допущены в «кровельном пироге», так как в этом случае заказчик не может увидеть того, устроено пространство под кровлей. Подозрения закрадываются к нему тогда, когда начинает портиться отделка внутри помещения, а с карниза свисают гроздья сосулек. Подобными ошибками славятся большинство бригад строителей-шабашников.

Вот самые частые ошибки при монтаже кровли:

При небрежном приклеивании мест нахлеста рулонов пароизоляции водяной пар, который обладает высокой проникающей способностью, может попадать в утеплитель и увлажнять его. Если плиты утеплителя неплотно прижаты друг к другу, между ними образовывается «мостик холода», что влечет за собой образование конденсата. Часто допускаются ошибки при устройстве ендов, вентиляционных, антенных выводов, примыканий… Правило «скупой платит дважды» всегда право – лучше раз доверить работу квалифицированным монтажникам, чем сначала заплатить шабашникам, а потом нанимать профессионалов.

Ремонтопригодность. Если же при проектировании или монтаже кровли все же были допущены ошибки, можно ли их исправить? И как поступить, если ураганом или под прочим воздействием была механически повреждена кровля? Здесь все требует индивидуального подхода и зависит от характера дефекта, его масштаба и от типа кровли. К примеру, ремонтировать мягкую черепицу через несколько лет после ее укладки очень проблематично, так как гонты между собой довольно сильно склеиваются. Если повреждены отдельные гонты, то они при помощи кровельного ножа вырезаются, а на их место устанавливаются другие.

Если имеет место дефект ендовы, то замены требует не только ендовый ковер, но также черепички, которыми закрываются его края. В некоторых случаях трещины и отверстия можно заделать герметиком, однако их вскоре придется заделывать заново. Ни в коем случае нельзя использовать как гидроизоляционный материал монтажную пену!

Для металлочерепицы небольшие царапины угрозы не несут, так как под пластиковым покрытием есть цинковый слой, который предохраняет металл от коррозии. Царапины нужно просто закрасить. Но если дефект серьезный, возможно придется демонтировать весь профилированный лист. Проще всего ремонтировать натуральную черепицу, так как поврежденную плитку легко снять и заменить на новую.

Часто возникает вопрос, как поступить, если на кровле постоянно образуются сосульки и наледь? Для этого нужно переделывать весь кровельный пирог с учетом норм утепления и вентиляции. Крайним вариантом может быть установка системы антиобледенения, которая работает на основе нагревания кабелей. Она подойдет для скатной кровли и, помимо кабелей, состоит из аксессуаров для крепления, системы управления и распределительной сети. От нагревания кабелей лед тает, и талая вода просто стекает с кровли.