7 лет работы в России

Петр Тихомиров: за черепицей – большие перспективы

Не ошибусь, если скажу, что каждый москвич и, пожалуй, каждый второй гость столицы замечал в городе стройные высотные дома, увенчанные черепичной «шапкой». Черепичная крыша смотрится очень выигрышно и выделяет эти многоэтажки среди всей массы строящихся домов. Разноцветная черепица, украшающая эти дома,– самая наглядная визитка компании «БРААС ДСК-1» - отечественного производителя продукции европейского качества. В июле фирма отметила семилетнюю годовщину. Мы беседуем с ее генеральным директором Петром Тихомировым.

– Семь лет для развития бизнеса – небольшой срок, но в России за это время можно многого добиться. Что вы успели сделать, каковы итоги деятельности «БРААС ДСК-1»?

– Главное преимущество нашей компании в том, что мы предложили покупателю качественный продукт – настоящую керамическую и цементно-песчаную черепицу, даже более того – целую кровельную систему на основе натуральной черепицы. За 7 лет работы на рынке компания «БРААС ДСК-1» выросла почти в 10 раз. Наша черепица украшает более 20 тысяч домов в различных городах России от Владивостока до Владикавказа и Северной Якутии. В регионах функционируют 3 филиала, 10 представительств, 2 склада. Продукцию продают более 100 дилерских организаций. Недавно в столице открылся первый Учебный центр BRAAS.

– Кто заложил основу компании «БРААС ДСК-1»?

– Два серьезных учредителя: международный концерн Lafarge Roofing и российское предприятие ДСК-1. Lafarge – крупнейший в мире концерн по производству строительных материалов, который занимает первое место в мире по производству цемента и бетона и включает более 200 заводов в 38 странах мира. Lafarge Roofing – подразделение концерна, занимающееся производством кровельных материалов, большая часть из которых выпускается под маркой BRAAS. Второй учредитель – Домостроительный комбинат № 1 – включает 4 завода, и на его долю приходится 40% жилищного строительства в Москве. Одним словом, наши владельцы – компании с именем и солидной репутацией. «БРААС ДСК-1» – совместное предприятие с иностранным и российским капиталом. Основное производство находится в Москве – это современный завод мощностью 1,2 млн. квадратных метров кровельного покрытия в год. Суммарные инвестиции в проект составили 12 млн. евро.

– Большие капиталовложения! Видимо, поэтому у вас не так много прямых конкурентов на рынке?

– Серьезных конкурентов пока нет. Действительно, большие инвестиции – барьер для входа на рынок. Для производства высококачественной черепицы требуется достаточно дорогое оборудование, например, система электронного взвешивания компонентов. Она должна быть высокоточная и в состоянии реагировать на изменение качества входящих материалов, скажем, влажности песка. Высокие требования предъявляются также к бетономешалкам. Нельзя лопатой засыпать компоненты и при этом получать хорошую продукцию. Думаю, оборудование, которое стоит на «БРААС ДСК-1»,– лучшее в России. На данный момент производство черепицы есть только в Санкт-Петербурге, Краснодаре. Там стоят небольшие линии, выпускающие ограниченное количество продукции.

– Петр Алексеевич, какие задачи стоят перед компанией на ближайшее будущее и что ждать покупателям от «БРААС ДСК-1»?

– В настоящее время мы развиваем три направления: первое – это производство и продажа цементно-песчаной черепицы, второе – продажа аксессуаров для кровли, причем аксессуары мы получаем как из Германии, Италии, Польши, так и из России. Под аксессуарами подразумеваются подстилающие пленки, мансардные окна, система вентиляции, система снегозадержания и так далее. Третье направление – импорт элитной керамической черепицы заводов RuppKeramik, входящих в концерн Lafarge. В нашем бизнес-портфеле третье, элитное, направление деятельности мы сейчас рассматриваем как одно из перспективных. В условиях, когда черепица становится все более распространенным, стандартным и доступным материалом, спрос на эксклюзивные ее модели будет непременно расти. В конечном же итоге основная наша задача на ближайшие годы – внедрение черепицы как массового продукта на рынок кровельных материалов. Ведь пока 90% российского рынка падает на шифер и оцинкованное железо, тогда как черепицей покрыта вся Европа. Черепицу активно используют в Северной Америке. В России же совершенно другая картина.

– По-вашему, в чем причина невнимания россиян к очень популярному за границей кровельному материалу?

– Объясняется это историей. В советское время, в силу того что многие строительные и отделочные материалы были вне поля зрения, преимущественно использовались металл и асбестоцемент (хотя во всей Европе он запрещен). В любой деревне у того, кто победнее, – крыша из шифера, кто побогаче – из кровельного железа. В Германии, например, исторически культивировалось коттеджное строительство и развивалось отношение к материалу как к натуральному и природному. У нас же покупали то, что выпускала отечественная промышленность, плюс развитие шло преимущественно по пути индустриализации, строили не коттеджи, а так называемые поселки сельского типа: пятиэтажки с плоскими кровлями. Сегодня мы замечаем, что строительная отрасль медленно, но четко разворачивается в сторону применения качественных материалов. Прекрасный пример – компания «Кнауф». Я думаю, что на рынке строительных материалов нет более грамотного и успешного продвижения продукции. «Кнауф» – хороший пример всем остальным инвесторам. Мы бы хотели создать что-то свое, но не меньшего масштаба. Надеюсь, что «БРААС ДСК-1» осуществит такую же производственную экспансию, и мы будем производить продукцию на местах, а не возить из Москвы, как это делается сейчас. В Германии, например, завод по производству цементно-песчаной черепицы продает свою продукцию в округе 200-250 км, максимум 400 км. Мы же возим ее за 2,5-4 тысячи километров, а следствие – во Владивостоке удорожание черепицы из-за транспортных расходов составляет 40 процентов. В перспективе мы сосредоточены на географической экспансии, для нас принципиально важно работать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на всей территории России. Такую политику поддерживают наши учредители, готовые инвестировать в дальнейшее развитие компании.

– Как вы оцениваете емкость отечественного рынка?

– И мы, и наши инвесторы – все понимаем, что емкость огромна. По существенному росту продаж за семь лет работы чувствуется нарастающий интерес к черепице. Сейчас компания вышла на отметку порядка миллиона квадратных метров кровельного покрытия в год. Фактически черепице BRAAS принадлежит более 60 % российского рынка черепицы (по данным маркетинговых исследований известной компании «ИКОР», а также по оценкам наших аналитиков). Конечно, эта цифра не предел…

– Убежденности вам не занимать?

– Да. Мы действительно убежденные сторонники черепицы BRAAS, мы влюблены в этот материал. Черепица не может не нравиться: добротная, надежная, эстетичная, стильная – она, уверены, со временем станет самым популярным кровельным материалом.

Новинки 2003 года

С начала 2003 года палитра цветов черепицы BRAAS расширилась. Начато производство черепицы цвета неба. Дома под черепицей такого цвета необыкновенно гармонично смотрятся в окружении зеленых лесов и яркого неба пригородов, в городе же насыщенный и радостный цвет крыш вселяет оптимизм и поднимает настроение.

Также увидели свет новые модели черепицы «Янтарь» и «Франкфуртской черепицы» с покрытием NOVO. Черепица «Янтарь» – самая экономичная модель черепицы. Новая модель отличается плавной волной, которая при игре света и тени создает впечатление «бегущей» морской волны.