Достоинства и недостатки керамической черепицы

Крыша играет роль верхней ограждающей конструкции здания. Она выполняет одновременно гидроизолирующие, несущие, а при теплых чердаках и совмещенных бесчердачных крышах и теплоизолирующие функции. Верхняя часть крыши, препятствующая проникновению дождя и снега внутрь здания, называется кровлей.

Основание под кровлю может быть различным в зависимости от вида кровли. Если кровля выполнена из мастичных и рулонных материалов, то основание под кровлю представляет собой поверхность теплоизоляции, стяжек и несущих плит, на которые слоями укладывают водоизоляционный ковер. Основанием под кровлю из шифера являются прогоны или обрешетка (опоры, на которых закрепляют листы). Основанием под кровлю из металлического профлиста являются прогоны, а под кровлю из листовой стали, меди, черепицы, мягкой черепицы и металлочерепицы — обрешетка.

Керамическая кровля, или, иначе говоря, керамическая черепица, весьма активно используется как в России, так и в Европе. Красные черепичные крыши часто встречаются в Швейцарии, Германии, Югославии. Керамическая черепичная кровля широко распространена и пользуется большой популярностью. Далеко не последнюю роль в этом играет ее привлекательный внешний вид.

Черепица — очень древний кровельный материал

Черепица — очень древний кровельный материал, использующийся для покрытия крыш уже несколько тысячелетий. В наше время черепичные кровли не только не выходят из моды, но и считаются весьма престижными. Это объясняется рядом преимуществ керамической черепицы по сравнению с другими кровельными материалами.

В основном на российском рынке предлагаются два вида черепицы. Во-первых, это традиционная керамическая черепица из обожженной глины в форме фигурных плиток. Во-вторых, бетонная или цементно-песчаная черепица из смеси песка, цемента и минеральных пигментов.

Керамическая черепица является природным, экологически чистым продуктом. Ее производят из глиняной массы с помощью формования, сушки и последующего обжига. В основном сырьем для производства керамической черепицы являются вторичные ленточные глины, содержащие значительное количество оксидов железа. Черепицу обжигают при температуре 1000 °С, в результате чего она приобретает приятный красно-коричневый оттенок. Если перед обжигом нанести на поверхность черепицы слой глазури, то готовая черепица будет покрыта цветной и блестящей защитной пленкой.

Существуют различные типы керамической черепицы, выпускаемой отечественными и зарубежными заводами: одноволновая, двухволновая, пазовая штамповочная, пазовая ленточная, плоская ленточная, желобчатая, «крымская» и так далее. Керамическая черепица служит около 100 лет, не подвергаясь коррозии. Керамическая черепица является прочным, надежным, долговечным, огнестойким, шумопоглощающим, экологически чистым кровельным покрытием. Кроме того, она обладает отличными декоративными качествами.

Содержание черепичной кровли требует минимальных расходов. Такая кровля является хорошим вложением капитала, так как может прослужить столь же долго, как и сам дом. Годы службы делают цвет керамической черепицы еще более насыщенным, а внешний вид кровли становится красивее с каждым годом.

Черепицу прикрепляют к обрешетке только одним краем, поэтому части кровли могут свободно перемещаться, что позволяет ей адаптироваться к деформациям, обусловленным осадкой здания, давлением ветра и прочим.

Но керамическая черепица имеет и некоторые недостатки. Такая черепица является тяжелой, особенно когда засыпана снегом, поэтому стропильная конструкция должна обладать большим запасом мощности. Кровля должна иметь большой уклон, чтобы вода могла стекать быстро. И наконец, работы по укладке черепицы могут выполняться только вручную, механизировать их невозможно. Если обжиг керамической черепицы был выполнен некачественно, то она частично теряет морозоустойчивость из-за накопления влаги в порах материала. Стоимость монтажных работ сравнима со стоимостью самой керамической черепицы.