Подходим с умом к ремонту кровли

Еще на заре человечества первобытные люди инстинктивно искали убежища не только от диких животных, но  и от палящих солнечных лучей, от холодных проливных дождей, от снежных метелей, от разящих молний. Они пытались укрываться в сырых пещерах, или под кронами кишащих всякой живностью деревьев.

Эволюционируя, человек осознал необходимость создания жилища своими руками, порой оно не имело стен или устраивалось прямо на воде. Единственное, что было всегда – это крыша, неважно, из чего она была сделана, из шкур животных, веток и листьев или соломы… Шли века, менялись пристрастия людей и их возможности на смену жалким лачугам пришли великолепные особняки, соответственно поменялись и материалы, применяемые не только при строительстве домов, но и при сооружении кровли.

Наиболее распространенным среди кровельных материалов является натуральная черепица

На сегодняшний день выбор кровельных материалов достаточно широк и неумолимо приближается к двумстам, наиболее распространенным является натуральная черепица Но надежность крыши зависит не только от качества выбранного материала, но и от правильной установки кровельного материала.

Для проведения качественных монтажных работ необходимы профессиональные знания и умения специалистов, строгий учет материала и соблюдение всех правил, связанных с техникой безопасности при выполнении кровельных работ.

Неверно установленную кровлю необходимо будет перестилать. С непрофессиональным монтажом могут быть связаны такие проблемы, как растрескивание черепицы, появление на толе пузырей, образование на шифере трещин, в результате неверно подобранного диаметра отверстий, предназначенных для крепежных винтов и проч.

К сожалению, в нашем мире нет ничего вечного, и кровля имеет свойство изнашиваться. Конечно, у каждого кровельного материала свой срок эксплуатации, но, в любом случае, его придется ремонтировать. Ремонт может быть ускорен вследствие невыполнения рекомендованных производителем работ по поддержанию кровли в идеальном состоянии.

Необходимо помнить, что ремонт крыши отличается от ремонта непосредственно кровли более масштабными работами, в этом случае может понадобиться замена несущих элементов, таких как стропила или фермы. Поэтому, чтобы проблема не перекинулась на всю кровельную конструкции, приступать к ремонту кровли следует, как только будет обнаружен какой-нибудь дефект.

Разные типы кровли предполагают и абсолютно разный ее ремонт

Разные типы кровли предполагают и абсолютно разный ее ремонт. Так, натуральная черепица из глины со временем покрывается сетью трещин, что приводит к необходимости замены старой черепицы новой. Может возникнуть и необходимость в замене раствора, которым были залиты стыки и пространства между отдельными черепичками, который тем быстрее выкрошится, чем сильнее механическая нагрузка на кровлю, в результате снежных зим и сильных ветров.

Они, в свою очередь, могут стать причиной не только смещения черепицы, но и деформации каркаса самой крыши. В этом случае может потребоваться и усиление ее несущей системы.

На сегодняшний день достаточно широко распространены рулонные кровельные материалы, такие как рубероид и толь. Областью их применения является кровля хозяйственно-бытовых построек и гаражей. Их недолговечность окупается низкой ценой. Но для увеличения срока эксплуатации, к примеру, кровельного покрытия из толя, используют мастику. Рубероид несколько долговечнее толя, поэтому мастику используют через каждые пять лет. В случае же появления дыр, их заделывают дополнительными слоями рубероида.

В России при монтаже кровли очень часто используют шифер. Шиферная кровля очень часто требует ремонта. Необходимость в нем может возникнуть в результате появления трещин на шиферных листах. Этому способствует давление крепежных винтов. Нарушение целостности листов шифера связано с несоблюдением требований по перевозке и хранению этого материала. При проведении ремонтных работ могут быть заменены растрескавшиеся листы. Также иногда удается обойтись применением джутовой или стеклоткани, пропитанных мастикой, которыми и заклеиваются трещины.

Главным врагом металлической кровли является коррозия, поэтому при расчёте кровли это нужно учитывать, которая способствует протечкам, вследствие чего ремонтом придется заняться срочно. Для удаления ржавчины используют керосин, воду и наждачное полотно. После чего очищенные участки кровли олифят, покрывают грунтовкой и масляной краской. А от дыр и трещин избавляются запаиванием заплат из этого же материала.

Осуществление надлежащего монтажа и соответствующего неисправностям ремонта должно осуществляться только специалистами, которые обладают как необходимым инструментом, так и необходимыми навыками.