Придайте вес вашему дому

Известная поговорка гласит: «Мой дом — моя крепость». Каждый вкладывает в эти слова свой смысл. Однако одно является общим для всех: каждый хочет, чтобы его дом был надежным и долговечным. Во многом это зависит от того, какую кровлю вы для него выберите.

Люди, которые жили на нашей планете за сотни лет до нашей эры, находили укрытие от опасностей и капризов природы под тяжелыми каменными крышами. В далекие времена основное предназначение жилища состояло не столько в защите от дождя, холода и ветра, сколько в обеспечении надежного укрытия во время постоянных войн. Сначала тяжелую каменную кровлю держали внушительные колонны, которые не только играли роль опор, но также создавали неповторимую архитектурную композицию. До наших времен дошли громадные атланты, которые держат тяжелые крыши древних зданий на своих широких плечах и являются настоящим символом силы и выносливости.

Однако с течением времени подобная монументальность в строительстве зданий исчезла. Русский человек предпочел экономить не только на красоте, но и на прочности: на смену пышным дворцам пришли убогие домишки, крыши которых были покрыты невзрачным шифером. К счастью, наш человек быстро одумался, поскольку в нем проснулось естественное желание сделать свое жилище красивым и долговечным. В Европе, к слову, красивые дома, коттеджи и виллы вполне распространенное явление. Поэтому сегодня редкий человек не мечтает, чтобы его дом был самым надежным и красивым. Благо, для строительства такого дома есть все возможности: рынок строительных материалов предлагает просто поразительное разнообразие товаров. Такое, что впору растеряться…

Итак, давайте же обратимся непосредственно к современному жилищу. А точнее, к обустройству крыши. Предлагаемые сегодня кровельные материалы соревнуются друг с другом в прочности и красоте. Однако мы поговорим о несомненном лидере в этой области, то есть о кровле, которая по своим характеристикам на голову превосходит все остальные.

Керамическая и цементно-песчаная черепица, самый надежный кровельный материал.

Что же это за материал, спросите вы? А это не что иное, как традиционная керамическая и цементно-песчаная черепица, самый надежный и самый элегантный натуральный кровельный материал. Кроме того, он еще и самый тяжелый. А вот о том, хорошо это или плохо, речь пойдет дальше. Вспомните свое детство...

Кого из нас тогда не заботили вопросы «Почему не тонут тяжелые корабли?» или «Как огромные самолеты держатся в небе?». Став взрослыми, мы начинаем понимать, что причина кроется в законах природы и точных математических расчетах, которые опытные конструкторы выполняют с учетом веса самолета или корабля с пассажирами и грузом.

Та же история и со строительством дома. Создавая проект крыши здания, архитектор обязательно принимает в расчет любые нагрузки, оказываемые на стропила, в частности вес кровли, стропил, утепления и даже снега.

Представьте себе: снег, оказывается, весит гораздо больше, чем любая, даже самая тяжелая крыша. Согласно статистике в российских регионах зимой на один квадратный метр крыши может приходиться 50–200 кг снега. Только подумайте, что случится, если не учитывать этот огромный вес при проектировании. Именно поэтому расчет несущих конструкций крыши производится с обязательным учетом снежной нагрузки.

В итоге при укладке на крышу кровли из натуральной черепицы стропильную конструкцию необходимо будет усилить всего на 15–20% по сравнению с легкой кровлей. Что касается состояния кирпичных стен и фундамента дома, то здесь волноваться не стоит, поскольку их запаса прочности точно хватит, чтобы выдержать вес любой кровли.

Сегодня даже строительство деревянных домов под крышей из натуральной черепицей никого не удивляет. Благодаря гармоничному сочетанию природных материалов подобные строения органично вписываются в природный ландшафт.

Итак, большой вес черепичной кровли абсолютно не относится к ее недостаткам. В чем же еще состоят ее преимущества? Например, она с легкостью переносит любые воздействия: ей не страшны ни палящее солнце, ни проливной дождь, ни статическое электричество, ни огонь. А представьте, что на улице поднялся сильный ветер? Легкую кровлю просто унесет, как это случалось даже с медной кровлей Московского Кремля. А вот тяжелая черепичная останется на своем месте. Это прочное покрытие состоит из множества волнообразных дощечек-черепичек, которые при помощи вертикальных и горизонтальных замков сцепляются друг с другом без использования гвоздей и держатся под собственным весом.

Выходит, что кровля непременно должна быть надежной и тяжелой, чтобы защищать дом от капризов природы и прослужить много лет. Этим требованиям в полной мере удовлетворяет только натуральная керамическая или цементно-песчаная кровля.

Сегодня натуральная черепица стала доступна и покупателям в России. Московский завод «БРААС ДСК-1» занимается производством цементно-песчаной черепицы по немецкой технологии, а также импортирует керамическую черепицу из Германии. Данное предприятие единственное в России, которое входит в международный концерн Lafarge Roofing. Натуральная черепица, предлагаемая заводом «БРААС ДСК-1», производится из природного сырья: глины, цемента и кварцевого песка.

Благодаря большому выбору натуральных оттенков и классическому рельефу этот натуральный кровельный материал способен придать вашему дому привлекательный и солидный вид. Причем сделать это совсем несложно, поскольку разобраться с технологией укладки можно по инструкции. Выбрав это кровельное покрытие, вы на целых 100 лет избавите себя от мыслей по поводу состояния вашей крыши. Ваш дом для всех станет образцом надежности, достатка и безупречного стиля.