Виды керамической черепицы. Преимущества и недостатки.

Исторической родиной черепицы является Средиземноморье. Черепичная кровля традиционно ассоциируется с европейскими городами. В наши дни керамическая черепица наиболее популярна именно среди жителей Европы. В Германии керамическая черепица составляет около 80% рынка кровельных материалов.

Любовь немецкого народа к керамической черепице объясняется такими традиционно немецкими чертами характера, как стремление к основательности, надежности, жизни как за каменной стеной. Известный историк С. М. Соловьев еще в XIX веке проанализировал различия между Европой и Россией и сделал вывод о том, что с исторической судьбой Европы тесно связан именно камень, который содействовал разделению Западной Европы на отдельные государства.

Черепичная крыша, полученная в наследство еще от древних римлян, отлично подходит каменным зданиям. Просторные купеческие дома и фамильные замки рыцарей были увенчаны черепичной кровлей. Мощные каменные стены могут стоять веками, и керамическая черепица не уступает им в долговечности со своим сроком службы около ста лет.

Керамическая черепица предохраняет помещение от сырости и влаги

В течение всего срока своей службы натуральная керамическая черепица тщательно предохраняет помещение от сырости и влаги, заботится о микроклимате помещения, зимой сохраняя тепло, а летом уберегая от зноя, а также не пропускает внутрь здания излишние уличные шумы.

Все перечисленные достоинства этого кровельного материала объясняют многовековую любовь европейцев к нему. В Европе размещено множество предприятий-производителей кровельных материалов, среди которых и лидирующий производитель керамической черепицы, немецкая фирма Braas. Европейская керамическая черепица производится по старинным многовековым традициям.

В России «БРААС–ДСК 1» предлагает в основном керамическую черепицу двух видов: «бобровый хвост» и традиционную пазовую черепицу. Традиционная пазовая черепица на горизонтальных и вертикальных кромках имеет пазы для соединения с соседними черепицами. Будучи уложенной «в замок», такая черепица представляет собой каменный щит, надежно защищающий крышу. Керамическая черепица «бобровый хвост» выглядит и устроена по-другому. Она представляет собой плоские пластины, форма которых напоминает хвост бобра, а нижняя кромка закруглена. Черепица «бобровый хвост» укладывается следующим образом: каждый стык двух плиток, лежащих в одном ряду, накрывается одной плиткой, лежащей на ряд выше.

Особенность черепицы «бобровый хвост» заключается в том, что на краях плиток отсутствует «замок». Благодаря этому можно подрезать боковые края черепицы и выкладывать из нее самые разнообразные формы, даже башенки в форме конусов.

Как и любой материал, керамическая черепица имеет определенные недостатки. Есть точка зрения о том, что недостатком является относительно высокий вес керамической черепицы. Тем не менее собственный вес кровли составляет не самую большую часть расчетной нагрузки на стропильную конструкцию по сравнению с давлением ветра или весом снежного покрова. Проблема веса черепицы легко решается с помощью уменьшения шага обрешетки. Но в какой-то степени вес керамической черепицы является преимуществом — черепичная кровля не боится ураганов.

Монтаж керамической черепицы должен выполняться исключительно руками профессионалов, однако это не совсем недостаток, а скорее ограничение. Покрыть черепицей можно крышу с любой конфигурацией, но для этого необходим опыт и профессиональные навыки. Грамотно и качественно смонтированная черепичная крыша может прослужить много десятилетий, принося хозяевам только радость.