Водосточная система и ее элементы

Организованная водосточная система должна состоять из определенных элементов, каждый из которых является обязательным и влияет на надежность систем в целом. Для начала как на стены здания, так и на кровлю монтируют элементы, называющиеся подвесными и настенными горизонтальными желобами. Они направляют дождевую воду, попадающую с кровли, в водосточные трубы, что способствует ее удалению с крыши. В организованной системе стоков водосточные трубы – вторые по значимости, после горизонтальных желобов. Также не обойтись без сливов, которые способствуют перемещению воды с горизонтальных желобов в водосточные трубы.

Монтаж системы водостоков на сложных кровлях

Монтируя систему водостоков на сложных кровлях, невозможно обойтись без так называемых переходных колен, необходимых для устройства обходов выступов карнизов, или без колен, способствующих угловому соединению желобов, или без тупиковых желобов, или тройников, помогающих соединению труб. При установке подобных элементов можно полностью исключить протекание во время обильных дождей или сильных снегопадов.

Форма используемых желобов может быть как прямоугольной, так и круглой. Их размеры могут быть разными и зависят от таких параметров, как угол наклона кровельного ската, площадь кровли и количество мест для стоков. Элементы водосточной системы изготавливают из жесткого поливинилхлорида, меди и оцинкованных стальных листов.

При строительстве современных загородных домов все чаще применяют водосточные системы из пластика. Они не страдают ни от атмосферных осадков, ни от ультрафиолетовых лучей, ни от резких перепадов температур. На гладком пластике практически не бывает отложений. Но помимо этих, безусловно, положительных свойств имеются и отрицательные, а именно довольно низкая сопротивляемость механическим повреждениям. Вследствие этого приходится заботиться о своевременном удалении снега и сосулек с крыш.

В отличие от пластиковых, металлические водостоки, надежно покрытые такими полимерными антикоррозионными составами, как пластизол или полиэстер, обладают повышенной прочностью и не боятся механических нагрузок.

Водосточные системы из меди

Водосточные системы из меди являются более предпочтительными, так как даже в случае повреждения полимерного покрытия, им не страшна коррозия. Как правило, их используют на кровлях из меди и натуральной черепицы.

Существует еще одна водосточная система, так называемая «организованная внутренняя». В этом случае трубы прокладывают внутри здания, что не дает замерзать воде зимой. Но российские строители практически не используют данный вид водосточной системы.

В наши дни в борьбе с обледенением крыш все чаще применяют так называемый греющий кабель, способствующий обогреву крыши. Безусловно, система, призванная противостоять зимнему обледенению, является совершенно отличной инженерной конструкцией, но нельзя отрицать ее тесную взаимосвязь с водосточной системой. Устанавливать их следует одновременно. Особо необходим обогрев внутренних кровельных изломов (ендов), мансардных окон, скатов, северных частей кровли.

Существуют достаточно важные моменты, которые необходимо учитывать при их установке, чтобы водосточная система успешно эксплуатировалась в течение многих лет. К примеру, покраску торцевых досок крыши необходимо осуществлять до того, как будут установлены желоба. К монтажу желобов приступают только после того, как будет установлена обрешетка. Установку покрытия кровли осуществляют только после монтажа желобов. И только после этого занимаются монтажом водосточных труб. При монтаже водосточной системы следует большое внимание уделять не только углу наклона желобов, их количеству и размерам, но и подобным параметрам непосредственно труб водостоков. При этом большое внимание стоит обратить на крышу и ее площадь.