Как создать надежную водосточную систему?

Ливневые дожди могут нанести серьезный ущерб любому возведенному зданию, если водосточная система, смонтированная на нем, организована неидеально. Хотя далеко не каждая кровельная система нуждается в водостоках.

К примеру, простые по форме, односкатные крыши не требуют устройства водосточных систем. При их монтаже легко обходятся вынесением карниза на более чем полуметровое расстояние. В этом случае стены фасадов надежно защищены от дождевых вод, стекающих по карнизу на землю, не подмывая фундамент, так как последний остается на безопасном расстоянии от них.

Эта водосточная система, вернее, отсутствие таковой, имеет название «неорганизованная водосточная система». Ее применение полностью оправдано при строительстве незатейливых домиков на садовых участках. Конструкция кровли этих домиков является простейшей, ей чужды какие бы то ни было излишества. Но для шикарных коттеджей подобное отсутствие водосточной системы при монтаже кровли крайне нежелательно.

Водосточная система БРААС - важный элемент кровли

Как правило, такие загородные дома имеют не просто крышу, а настоящую кровельную систему, которая включает в себя не только наличие того или иного кровельного покрытия, но и тепло- и гидроизоляции, окон для крыш, всяческих доборных элементов. Именно от полностью продуманной и профессионально смонтированной кровельной системы будет зависеть длительность эксплуатации того или иного загородного дома.

Естественно, что в этом случае необходима водосточная система. Но и она сможет идеально защитить дом от любых атмосферных осадков только в случае отличной работы всех элементов кровли.

Система кровли нуждается не только в хорошо вентилируемых подкровельных пространствах, но и в отличной кровельной гидроизоляции. В средней полосе России гидроизоляционная прослойка должна занимать всю площадь. Огромное внимание следует уделить выступающим элементам конструкции, а именно люкам, окнам, трубам, антеннам и проч., потому как они затрудняют путь дождевым потокам, которым приходится менять направление.

Образованию интенсивных водных потоков способствует выпадение большого количества дождей, а ендовы вообще могут стать местами скопления дождевой воды. Обилие снега может стать причиной образования на сложной кровле и наледи, и так называемых снежных «карманов», которые могут стать причинами не только разного рода протечек, но и деформации непосредственно кровли. Именно эти причины вынуждают обратить внимание на создание надежной водосточной системы.

В пригородах Петербурга очень часто при строительстве загородных домов используют сложную кровлю. В таком влажном регионе, как этот, сооружая коттеджи приходится обращать серьезное внимание на монтаж водосточной системы, который требует достаточно больших финансовых затрат, но они, бесспорно, окупятся бесперебойной работой электропроводки, сохраненными мебелью и интерьером, а также Вашим спокойствием.