Воспитать традицию

С каждым годом в России увеличивается спрос на жилье под натуральной черепичной кровлей. Веками наши предки сооружали дома из дерева, благо, что его было в избытке, а кровлю делали из теса или дранки. Развитие цивилизации привело к тому, что в XIX столетии в жизнь людей прочно и навсегда вошло железо.

Появление и бурный рост городов привели к появлению и новых зданий, сложенных из кирпича и каменных, а вместо теса и дранки на крышу стали использовать железные листы. На Западе же традиция строительства домов немного другая: дерева там не так много, поэтому дома в основном возводили каменные и кирпичные, а кровлей с незапамятных времен служила керамическая черепица. Если же говорить о современности, то, к примеру, почти все немецкие дома, за исключением 2% от общего количества, покрыты натуральной черепицей.

Совместное российско-германское предприятие «БРААС ДСК-1»

Если же брать весь мир, то на дома, кровля которых является черепичной, приходится более 85% всех скатных крыш. В последние несколько лет на отечественном рынке строительных материалов появилось совместное российско-германское предприятие «БРААС ДСК-1». Его учредителями стали ДСК-1, самое крупное домостроительное предприятие в столице, и Lafarge Braas Roofing — компания, являющаяся частью одного из крупнейших во всем мире концернов, занимающихся производством и поставкой самых современных строительных материалов, Lafarge.

Это подразделение строительного синдиката занимается производством кровли. Lafarge Braas Roofing имеет более двухсот тридцати заводов, расположенных в самых разных частях света. Вот уже более пяти лет один из таких заводов производит натуральную песчано-цементную черепицу в Москве. За эти годы более чем в десять раз увеличились и объемы производства, и объемы продаж, что в год составляет далеко не один миллион штук черепицы.

Благодаря профессиональной маркетинговой политике «БРААС ДСК-1» кровельный материал, не востребованный ранее у российского заказчика, приобретает все большую популярность. «БРААС ДСК-1» прочно удерживает лидерские позиции на рынке, объемы его продаж составляют 70% и более, а оставшийся объем составляет черепица как других отечественных производителей, так и импортируемая из Западной Европы, стран Скандинавии и Балтии. Родоначальником производства российской натуральной черепицы стала компания «БРААС ДСК-1». До ее появления в 1995 году незначительные поставки этого кровельного материала осуществлялись из Германии.

На сегодняшний день один из каждых десяти домов дорогого сегмента рынка обладает натуральной песчано-цементной кровлей производства «БРААС ДСК-1». Такому успеху на отечественном рынке кровли способствовали несколько факторов: собственная производственная линия, использующая российское сырье, стратегически верные рекламные кампании, планомерное расширение сети дилеров.

Все это привело к существенному снижению стоимости черепицы и, естественно, к увеличению рынка сбыта. Производительность завода компании «БРААС ДСК-1» составляет 6 000 штук черепиц в час. До последнего времени такого объема было достаточно, но увеличивающийся спрос на натуральную черепичную кровлю делает необходимым сооружение еще одного завода. Также эта компания является поставщиком RuppKeramik — элитной германской керамической плитки производства Lafarge Braas Roofing.

Серьезная сеть дилеров, включающая в себя более двухсот компаний, распространилась по всей России с востока на запад. При этом в городах типа Санкт-Петербурга, Краснодара и Екатеринбурга имеются не только региональные представительства, но и склады готовой черепицы. Дилеры «БРААС ДСК-1» ежегодно принимают участие в конкурсе на лучшую кровлю, в котором оцениваются не только внешний вид зданий и качество выполненных работ, но и кровля и ее соответствие технологии фирмы.

На территории завода действует учебный центр, в котором проходят подготовку кровельщики со всех уголков страны. Специалисты фирмы систематически проводят занятия по использованию песчано-цементной черепицы в ведущих строительных вузах страны.

Гарантийный срок песчано-цементной черепицы составляет тридцать лет, а реальный срок ее службы — более века. Натуральная черепица, произведенная компанией «БРААС ДСК-1», отличается уникальной морозостойкостью и долговечностью. В лабораторных условиях пропитанную влагой черепицу помещали на 120 минут в морозилку с температурой 20 градусов ниже нуля, затем оттаивали ее в теплой воде.

Черепица выдержала тысячу подобных «купаний», тогда как черепица других отечественных производителей — не более пятидесяти. Непревзойденное качество натуральной черепицы производства компании «БРААС ДСК-1» стало возможным лишь благодаря точному соблюдению всего технологического процесса, начиная с определения и соотношения фракций кварцевого песка, затем добавления в него воды и цемента для образования плотной смеси, которая прокатывается и высушивается. Только отформованную, сырую черепицу покрывают специальной краской, которая воспрепятствует попаданию в черепицу влаги.

Натуральная цементно-песчаная черепица является прекрасным материалом для кровли. Все это благодаря своей экологической безопасности, великолепным эстетическим характеристикам, повышенным эксплуатационным свойствам, ставшим возможными вследствие ее физико-механических особенностей. Цена на кровельный материал не превышает цену мягкой кровли и металлочерепицы, являющимися одними из дорогих материалов.

Естественно, что выбор кровли во много будет зависеть от функциональных особенностей строящихся зданий. Для дачных домиков или павильонов вряд ли необходима кровля, срок службы которой превышает тридцать лет, а вот в случае капитального строительства, конечно, необходимо выбирать другую кровлю. Натуральная черепица является идеальным кровельным материалом для зданий с мансардами, благодаря высокой звуко- и теплоизоляции. А благодаря своему весу она отлично погашает различные шумы.

Вследствие медленной отдачи тепла черепицей под ней образуются потоки воздуха, которые отлично просушивают утеплитель. Подобная вентиляция осуществляется круглые сутки также за счет теплоемкости. Это свойство натуральной черепицы особенно важно именно для мансардных помещений, потому как функцию наружной ограждающей стены выполняют скаты.

Кровельные системы, основой которых является натуральная черепица, по желанию заказчика могут быть оборудованы самыми различными доборными элементами, такими как узлы примыкания и вентиляции, насадка под антенну, решетки для задержания снега, торцевые элементы, подножки для безопасного передвижения по крыше, кровельный петух, прозрачные акриловые черепички для чердачного помещения и так далее. В случае возникновения необходимости реконструкции того или иного здания, как правило, замене подлежит и кровля. Тут как нельзя лучше пригодится натуральная черепица. Ведь благодаря ее самым разнообразным формам и широкой гамме цветов она легко впишется в любой архитектурный стиль.

Со временем спрос на рынке строительных материалов претерпевает изменения. Происходит отсев некачественной кровли, упорядочиваются требования к каждому ее виду. Некоторые заказчики, еще совсем недавно построив жилье и выбрав для него модный кровельный материал, решаются на замену существующего, который, может быть, не так уж плох, но не отвечает полностью тем или иным конкретным требованиям. Подобные примеры уже возникали не только в Подмосковье, но и в крупных городах типа Нижнего Новгорода.

В случае подобной замены кровли потребитель, как правило, останавливает свой выбор на натуральной цементно-песчаной черепице. Всем своим опытом компания «БРААС ДСК-1» опровергает ошибочное утверждение о том, что натуральная черепичная кровля подходит только для загородных домов. Тому свидетельство огромная география сети дилеров компании, которые реализуют черепицу во многих регионах нашей Родины, включая центральные регионы, Краснодарский край, Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ и Урал.

Здания, которые покрыты натуральной черепицей, — это не только коттеджи, но и серийные жилые комплексы. Показательным примером использования натуральной черепицы стал огромный современный жилой комплекс в Москве, на Рубцовской набережной. Его мансарды покрыты цементно-песчаной кровлей производства компании «БРААС ДСК-1». Именно этот комплекс признан «объектом десятилетия». Еще одним ярким примером стали таун-хаусы в одном из пригородов Санкт-Петербурга.