Мансарда под крышей

Как при строительстве загородного дома, так и при его расширении, необходимом в случае потребности в увеличении жилой площади, следует решить одну из главных возникающих проблем: какой будет или как изменится крыша вашего жилища. Как правило, под ее сводами может разместиться подсобное помещение: обычный неотапливаемый чердак или обогреваемая жилая комната — мансарда.

Крыша с мансардой предназначена для защиты жилья от любых погодных явлений

Наиболее привлекательным и в плане увеличения полезной жилой площади вашего дома, и с точки зрения экономии денежных средств вариантом, бесспорно, станет появление в вашей загородной резиденции мансарды. Именно она при правильной организации сможет стать самой любимой комнатой ваших детей или своеобразным рабочим кабинетом хозяина.

Мансарда — это хорошо, но необходимо помнить, что существуют определенные нюансы, крайне важные для ее правильного обустройства.

Основные отличия мансарды от чердака

Как и любая другая крыша, крыша с мансардой предназначена для защиты жилья от любых погодных явлений, но, помимо этого, ее скаты становятся своеобразной наружной стеной, ограждающей комнату, которая здесь располагается, от жаркого лета и зимней стужи. Вследствие этого такие стены должны хорошо утепляться. Но не все так просто. Приходится делать конструкцию таких скатов-стен многослойной, потому как каждый отдельный слой справляется только со своей задачей. Только объединив их, можно добиться необходимого результата: надежности и долговечности самой мансарды.

В этом случае необходимо уделить особое внимание возможному конденсату, как правило, образующемуся вследствие перепадов давления, когда теплый и влажный воздух из мансарды проникает на холодную улицу. Находящийся при этом в воздухе водяной пар конденсируется внутри кровельной конструкции, на внутренних слоях которой образуются капли воды. Эта влага является ничуть не менее опасной, чем протекающий влагонепроницаемый слой кровли.

К счастью, с конденсатом можно успешно бороться. Для того чтобы полностью исключить его появление, необходимо сделать эти утепленные стены вентилируемыми. Для этих целей подходят самые различные материалы, впрочем, также могут варьироваться и способы их установки. В любом случае суть самой вентиляции останется неизменной: создается своеобразный паронепроницаемый воздушный барьер — в теплом помещении. А внутри кровельных скатов ставят конвективный поток воздуха от карниза к коньку. Это необходимо для того, чтобы собирающаяся в конденсат влага исчезала вместе с этим потоком, не успев увлажнить саму конструкцию.

Утепленная многослойная кровля в наши дни имеет в своем составе декорирующий материал самой мансарды, пароизоляцию, непосредственно утеплитель, зачастую добавленную подкровельную гидроизоляцию и стропила или несущую конструкцию самой крыши. Для правильного выбора того или иного материала понадобятся некоторые знания.

Кровля

Прежде всего необходимо определиться с кровельным материалом, который будет покрывать ваш дом.

Канули в Лету крыши из соломы, камыша или теса, скоро станут историей шиферные крыши. По-прежнему повсеместно распространены черепица, кровельное железо и медь. Становятся все более популярными гибкая черепица и металлочерепица. Выбор материалов достаточно разнообразен, каждый из них обладает отличными свойствами и присущими только ему качествами.

В данном случае из вышеперечисленных материалов нас интересует натуральная черепица, потому что она больше других подходит для жилья с мансардами. Идеальными ее качествами являются отсутствие шума при дожде и ветре, то, что она не накаляется под прямыми солнечными лучами, является экологически чистым кровельным материалом, не накапливает статистическое электричество. В период эксплуатации ее не нужно красить, гарантийный срок службы составляет тридцать лет. Натуральная черепица может быть любого цвета и формы.

Натуральная черепица — это очень прочная, тяжелая кровля. Именно это обстоятельство увеличивает ее способность противостоять ураганным ветрам. Шум дождевых капель не слышно также благодаря этому обстоятельству. Под черепичную кровлю не нужно делать сплошное основание.

При монтаже натуральной черепицы приходится увеличивать сечения несущих конструкций не более чем на 25% по отношению к легким кровельным материалам. При расчетах максимальных нагрузок исходят, как правило, из показателей уровня снега: к примеру, в Пермской области он составляет 200 кг на кв. метр горизонтальной проекции крыши, а в Москве только 100 кг на кв. метр.

Кровлю из натуральной черепицы легко и быстро можно реконструировать, добавив, к примеру, окна мансарды. Все составляющие черепичной кровли являются взаимозаменяемыми, что позволяет достаточно просто ликвидировать случайно возникшие неполадки.

Всеми этими свойствами обладает как глиняная (керамическая), так и бетонная (цементно-песчаная) черепица. Благодаря тому что ее составляющие являются природными материалами (у бетонной это кварцевый песок с добавлением цемента, а у керамической глина) натуральная черепица абсолютно экологически безопасна. Этот вид кровли также является огнеупорным и водонепроницаемым, он прекрасно задерживает УФ-лучи.

К сожалению, на отечественном рынке материалов для кровли натуральная черепица высокого качества представлена крайне скудно, что объясняется отсутствием должной конкуренции. Но на этом не очень радостном фоне выделяется натуральная бетонная черепица, выполненная по самым жестким мировым стандартам. Она производится в российской столице на совместном российско-германском предприятии «БРААС ДСК-1».

Эта фирма занимается изготовлением кровельных систем, подходящих в том числе и для домов с мансардами. Доборные элементы для этих систем германские. Подобные кровельные системы можно без опаски использовать при покрытии скатных крыш абсолютно любой сложности, при этом угол наклона может варьироваться в пределах 10–90 градусов. Эксплуатация таких кровельных систем может осуществляться практически полтора века, а гарантийный срок производителя составляет тридцать лет.

Компания «БРААС ДСК-1» поставляет на российский рынок натуральную керамическую черепицу германского производства, глазурированную несколькими цветами.

Кровельные системы этой фирмы надежно испытаны, а их доборные элементы сделаны на новейшем оборудовании с применением самых современных технологий, что позволяет создавать крыши домов самых разнообразных дизайнерских решений. Заказчик может остановить свой выбор на любой интересующей его форме крыши, будь то крыша с мансардным или слуховым окном, шатровая, щипцовая, двускатная, мансардная, вальмовая и так далее.

Использование дополнительных алюминиевых и пластмассовых связок и узлов помогает успешно избежать скопления влаги и ее утечки в местах примыкания кровли к стенам и трубам, в хребтах и ендовах. А при монтаже люков, антенн или мансардных окон благодаря именно им сохраняется прочность всей кровли.

Невозможно обойтись без доборных элементов в случае необходимости установки в кровле вентиляционной трубы, в случае установки на скатах ступеней для надежного передвижения по крыше, в случае надобности выхода из чердачного помещения на крышу или освещения самого чердака.

Неоспоримым преимуществом кровельных систем этой марки стало отсутствие в утепленных слоях конструкций конденсата. Немецкие специалисты сумели достичь этого за счет разнообразных аэрационных устройств, которые крепятся на скате, в ендове, на свесе карниза, на хребте и коньке, что создает отличный вентилирующий эффект, увеличивая тем самым срок эксплуатации кровли.

Нельзя отрицать, что эта задача решается при использовании в качестве кровельного материала как «мягкой» черепицы, так и железа или металлопласта. Но только натуральная черепица, применяемая в кровельных системах Braas, соответствует всем требованиям, предъявляемым к современной кровле, будь то экологичность, прочность, долговечность или ремонт.

Подкровельная гидроизоляция

Разработанные в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к крышам зданий в наши дни, кровельные конструкции оснащены не только самим покрытием, но и еще одним слоем, состоящим из достаточно надежной синтетической пленки — подкровельной гидроизоляции.

Подкровельная гидроизоляция для черепичных крыш

Эта пленка должна быть устойчивой к огню и УФ-лучам, а также надежной. Оттого, какой материал будет избран в качестве подкровельной гидроизоляции, зависит выбор вентиляции мансарды. Существуют два ее варианта: однослойный и двухслойный.

Первый вариант предполагает укладку пленки прямо на утеплитель (рис. 2). Такая пленка должна представлять собой паронепроницаемую мембрану, которая успешно задерживает влагу снаружи и беспрепятственно пропускает пар изнутри утеплителя (суточная паропроницаемость составляет от 750 до 1000 г/м2). Лучше всего подойдут пленки Тайвек HD-Soft (Du Pont), Дифрол Про (Braas) и Ютавек (JUTA).

Второй вариант при установке влагонепроницаемой пленки предусматривает зазоры как между пленкой и утеплителем, так и между пленкой и крышей. Таким образом, появляются свободные пространства, необходимые для циркуляции воздуха от конька к карнизу. В эти пространства легко поступает воздух на коньке для вытяжки, а на карнизном свесе — для притока. При этом варианте вентиляции пленка ни в коем случае не должна соприкасаться с утеплителем, так как влага с пленки будет попадать на утеплитель, увлажняя его. В этом случае попавшая под крышу влага неизбежно стечет по пленке, а воздушные потоки осушат не только утеплитель, но и решетку. Лучше всего подойдут два вида пленки с паропроницаемостью, не превышающей 25 г/м2 в сутки: Ютафол Д 110 Стандарт (JUTA) и Eurofol Q 140 (BRAAS).

Утеплитель

Для утепления кровли дома используются минераловатные маты и плиты, коэффициент теплопроводности которых составляет 0,077–0,032 Вт/м˚С. Наиболее часто используют маты из каменной (PAROC, ROCKWOOL, ISOROC) и стеклянной (URSA, ISOVER) ваты. Эти материалы хорошо держат тепло и не горят. Но базальтовая (каменная) вата сдерживает огонь и сохраняет форму, даже если температура горения превышает 1000 градусов, тогда как вата из стекла при температуре от 650 градусов по Цельсию начинает плавиться, а затем спекается.

Еще одним достаточно востребованным как утеплитель материалом является пенополистирол, который укладывается на сплошной деревянный настил поверх стропил. В этом случае не нужно никакой дополнительной гидроизоляции, так как не образуются так называемые мостики холода. Пенополистирол — отличный современный теплоизолирующий материал, который достаточно сложно воспламеняется, обладает отличной прочностью и практически не поглощает воду.

Правильно рассчитать необходимую толщину теплоизоляции лучше всего доверить профессионалам, которые учтут не только отопительный период климатического района, в котором строится дом, но и правильно подберут идеально подходящий по всем параметрам вариант дополнительной теплоизоляции.

Современные материалы для утепления кровли разнятся как в прочности, надежности, пожаростойкости, экологичности, теплоизоляции, так и в способах укладки. Так что найти подходящий именно вам утеплительный материал вполне под силу каждому, главное, что выбор действительно большой, да и характеристики материалов, впрочем, как и их стоимость значительно варьируются.

Стропила

Главным критерием выбора стропил для будущей мансарды является их соответствие существующим на сегодняшний день Строительным нормам и правилам. Эти правила позволяют делать стропила мансарды из железобетона, металла или древесины. Наиболее часто устанавливаются деревянные стропила. К примеру, даже если возникнет необходимость возвести мансарду под крышей многоэтажного дома, ее стропила могут быть из дерева. Единственное условие, которому они должны соответствовать, — это то, что в случае возникновения пожара стропила должны выдержать огонь в течение 85 минут. Именно для этого дерево защищают или гипсоволокнистыми плитами, или гипсокартоном в два слоя.

Железобетонные и металлические стропила менее востребованы, ввиду того что во избежание появления «мостика холода» утеплитель располагают прямо под кровлей, а оставшиеся открытыми стропила нуждаются в декорировании.

Для установления верного сечения стропил, неважно из бруса или доски, необходим точный расчет. Увеличение или уменьшение нагрузки на кровельную конструкцию зависит от шага стропил. Естественно, что для размещения утеплителя с зазором гораздо лучше использовать стропила, высокие в сечении.

Тяжелая кровля из натуральной черепицы не особо сильно скажется на стропилах и их сечении. Даже при выборе легкого материала кровли, такого как металл, при расчете нагрузки в расчет берется снеговая нагрузка, в несколько раз превышающая вес всей кровельной конструкции. Если взять стропила одного сечения и рассчитать их шаг и на тяжелую, и на легкую кровлю, то в первом случае их шаг составит 0,8 м, тогда как во втором — 1 м.

Пароизоляция

Пароизоляция устанавливается со стороны жилого помещения, но ниже утеплителя. Для этих целей используются пленка, фольга, а также их сочетания, основным требованием к которым является способность отлично удерживать пар, защищая тем самым теплоизоляцию кровли от пара.