Кровельная вентиляция

Каждый, кто выбирает материал для кровельных работ, пытается приобрести самый надежный и высококачественный продукт, надеясь, что он будет служить долго. Любопытно, что часто, отдавая за материал огромные деньги, покупатели укладывают его при сооружении кровли настолько неграмотно, что все его лучшие эксплуатационные качества сводятся на нет, поэтому монтаж и расчёт кровли лучше заказывать у профессионалов.

Чтобы не менять кровлю в течение длительного времени, нужно прислушиваться к советам специалистов и производителей по работе с материалами. Обязательно надо обеспечить кровлю вентиляцией, иначе она может довольно быстро прийти в негодность. Довольно странно, что часто покупатели ставят кровельную вентиляцию на последний план или вообще забывают про нее.

Без правильной вентиляции крыша обречена

Может быть, они не понимают её функции или не находят нужной информации, но без правильной вентиляции крыша обречена. Между тем кровельная вентиляция выполняет очень важную функцию: она обеспечивает правильный температурный режим в пространстве под кровлей, удаляет излишнюю влагу, которая может возникать в нескольких случаях.

Самым распространенным из них является вариант с конденсатными парами из помещений дома, это могут быть ванная комната или кухня, также влага попадает из внешней атмосферы при сильных осадках.

Выбор вентиляции зависит от того, что будет находиться под кровлей, обычно, это либо не обогреваемый чердак, либо обогреваемая мансарда. Чтобы ответственно отнестись к устройству вентиляции, необходимо помнить о том, что любая ошибка в её проектировании может привести к негативным последствиям. В чем это выражается?

Влажнее теплые пары из помещений дома будут проникать в утеплитель через плохо подогнанные места и, охлаждаясь, увлажнять его, при этом теплоизоляция такого утеплителя сильно уменьшается и срок его годности стремительно укорачивается. Это если рассмотреть вариант с внутренним «врагом» утеплителя, а ведь есть ещё и внешний. Особенно зимой, когда теплый воздух снизу нагревает кровлю, на которой лежит снег. Естественно, что последний начинает таять, стекать вниз и превращаться в лед, тем самым создавая ледяные наросты на карнизе и системе водостока и постепенно распространяясь на всю крышу. Получается довольно серьезная нагрузка на крышу и карнизы, не говоря уже о том, что это опасно для людей в случае обрушения. Снаружи кровли также образуется конденсат, приводящий к образованию плесени, грибка, гниению и коррозии, которые ведут в итоге к ускоренному старению деревянных и металлических элементов кровли и порче кровельного материала.

Часто жильцы жалуются на протечки в крыше, но после проверки оказывается, что к этому привело не что иное, как отсутствие кровельной вентиляции. У образовывающегося конденсата нет другого выбора, как просто упасть вниз в виде капель. Вполне естественно, что потолок постепенно становится мокрым, и жильцы думают о протечках в крыше.

А ведь всего этого безобразия можно было бы избежать ещё при постройке, установив кровельную вентиляцию. Воздух в подкровельное пространство должен проникать самостоятельно через решетки или софиты. Обратно же он выходит за счет перепада давления через вентиляционный конек, коньковые или скатные вентили, пройдя под всей кровлей. Чаще всего достаточно вентилируемых конька и карниза, но, если скаты крыши больше 6 метров, или отсутствуют вышеперечисленные детали, устанавливают специальные скатные вентили, или аэраторы. Они способствуют значительному приросту воздушной тяги под кровлю. В том случае, если на крыше нет вентиляционного карниза, скатный вентиль будет подавать воздух, а если нет вентилируемого конька, то он обеспечит для воздуха выход.