Крыша, пережившая тысячелетия

Ни один кровельный материал не может похвастаться такой долголетней популярностью, как черепица. Ее использовали еще в Древнем Египте четыре тысячи лет назад (цементно-песочная черепица), а в Древней Греции и Древнем Риме она настолько почиталась и ценилась, что именно черепицей были покрыты греческие храмы, а также купола римского Пантеона или крыша башни в Довере (керамическая черепица).

Проходили века, в течение которых совершенствовалась технология изготовления черепицы, ее размер и форма, а в последнее время еще и окраска. Неизменным оставался лишь спрос на этот замечательный во всех отношениях материал. Людей всегда привлекала надежность и долговечность черепицы, ее эстетичность и универсальность. Такой крыше были нипочем ураганы и сырость, жара и холод, и, главное, черепицу щадило время. К тому же она хорошо сохраняла тепло зимой и прохладу летом, а во время дождя и даже града только приглушенно «нашептывала», что, мол, все в порядке и не о чем беспокоиться.

Крыша из керамической натуральной черепицы БРААС

Особой популярностью натуральная черепица пользовалась в Западной Европе, поскольку здесь в основном возводились капитальные строения из камня и кирпича, требовавшие такого же долголетнего кровельного материала. А вот в США и Канаде черепица не нашла столь широкого применения, так как в этих странах преобладают дома легкой каркасной конструкции, рассчитанные на 30-40 лет.

Естественно, таким строениям не нужна кровля, которая может прослужить до 150 лет, да и не выдержат подобные дома тяжелую черепицу — они просто не рассчитаны на это. Потому-то в Канаде и Соединенных Штатах наибольшее распространение получила легкая, пластичная мягкая кровля, или битумная черепица.

Сейчас в России и Украине строятся капитальные коттеджи, рассчитанные на сто и более лет, поэтому для них черепица становится именно тем кровельным материалом, без которого трудно обойтись, особенно если человек хочет подчеркнуть свою индивидуальность, достаток и изысканный вкус. Поэтому в последнее время черепица пользуется здесь все большим спросом, и эта тенденция с каждым годом усиливается.

Черепица может быть использована как при строительстве нового, так и при реконструкции старого дома. Главное, чтобы само строение и все его несущие были рассчитаны на это довольно тяжелое кровельное покрытие. 

Несомненными достоинствами черепицы является то, что она не боится огня и любых химических воздействий, не создает статического напряжения и не притягивает к себе молнии, как, скажем, металлочерепица или любая иная металлическая кровля. Это экологически чистый материал, который давно уже пользуется заслуженным вниманием и почетом у приверженцев всего натурального. И согласитесь, если вы строите дом, рассчитанный по меньшей мере на столетие, экономить на кровле просто глупо, ведь от качества крыши во многом зависит срок службы всего строения.

Так, например, черепица создает оптимальные условия для проветривания несущих конструкций, что продлевает жизнь зданию. Да к тому же она необыкновенно красива сама по себе, а ведь именно по крыше да фасаду и судят о доме и его хозяине. И если у вас шикарный особняк, а кровля на нем из черепицы-обманки, то ваш дом, какой бы он ни был красивый и добротный, просто поблекнет под такой крышей. И наоборот, черепица способна преобразить даже неказистое строение и выгодно преподнести его окружающим. Ее гладкая и приятная поверхность, узорчатость черепичных бороздок напоминают нам старину или сказки, в которых обязательно были дома под красными черепичными крышами. Правда, современная черепица способна «одеться» в любой цвет радуги, быть матовой или глянцевой и имеет множество конфигураций, а потому отлично вписывается как в городской, так и в природный ландшафт. Не случайно в Германии (о эти практичные и дальновидные немцы!) до 98 процентов скатных крыш покрыто именно черепицей.

Кровля из натуральной черепицы БРААС

Существует мнение, что черепица слишком дорогая. Однако она и служит в несколько раз дольше дешевых кровель, причем служит на совесть, без малейших изъянов. И кстати, черепица не намного дороже, чем, скажем, металлочерепица или мягкая кровля, но значительно превосходит их по красоте и многим физическим показателям.

Еще одним заблуждением является неверие в долговечность черепицы. Некоторые даже считают, что такое качество кровли излишне, поскольку стропила под ней сгниют значительно раньше, а за 100-150 лет может развалиться и весь дом. Зачем же в этом случае покупать такое дорогое вечное покрытие?

В действительности же черепица обеспечивает оптимальную вентиляцию и надежно сберегает все несущие конструкции, в том числе и стропила, от сырости и гниения. Таким образом, она способна спасти от преждевременного разрушения весь ваш дом. В том случае, если в здании устраивается капитальный ремонт, кровля из черепицы спокойно переживает это потрясение, поскольку может быть разобрана, реставрирована при необходимости и вновь собрана без ущерба для качества и неповторимой притягательности этого замечательного покрытия.

Есть и такое мнение, что черепица — это сложный кровельный материал, с которым трудно работать. Напротив, эту нестареющую кровлю способен уложить даже непрофессионал: достаточно изучить инструкцию по применению и в случае надобности проконсультироваться у мастера. Но все же данную работу лучше доверить настоящим профессионалам — это продлит срок службы и самой черепицы, и, соответственно, всего вашего дома.