Что представляет собой натуральная черепица? (1 часть)

Как видно из названия, натуральная черепица является кровельным материалом, в изготовлении которого применяются природные компоненты, а именно глина и кварцевый песок. Существует два вида подобной черепицы, одним из которых является относительно «молодая», появившаяся только в двадцатом веке, песчано-цементная, и черепица, имеющая многовековую историю, керамическая.

Несмотря на постоянное совершенствование технологии производства керамической черепицы, неизменными остаются три ее этапа. Прежде всего, это этап подготовки сырья,  когда глина перемешивается до однородной консистенции с пластификаторами, которые существенно облегчают процесс формовки.

Следующим является этап формовки черепичек, которые изготавливают, применяя один из двух методов: штамповочный (когда используются металлические формы) или ленточный (когда ленту, сформированную из глиняной смеси, разрезают). И завершающим является процесс их обжига, когда сформованное сырье подвергают обжигу. Температура в печах достигает тысячи градусов.

Цементно-песчаную черепицу изготавливать более легко

Цементно-песчаную черепицу изготавливать более легко. Для этого полусухая смесь, в состав которой входят кварцевый песок, цемент, красящие пигменты и вода, укладывается в виде ленты, из которой делают полуфабрикаты-черепички, с округленными при помощи штамповки краями. После чего, на 24 часа их помещают в специальные камеры, температура в которых не превышает шестидесяти градусов.

Затем четыре недели черепицу выдерживают в специальных помещениях, где ее прочность достигает семидесяти процентов. Остальные тридцать будут ею набраны уже после установки, благодаря воздействию атмосферной влаги.

Получение высококачественной черепицы является достаточно трудоемким процессом, потому как пористость глины отрицательно влияет на плотность. Чем больше в черепице пор, тем она менее морозостойкая и более влагопроницаемая. Для снижения пористости применяется глина, в которой очень маленький процент содержания примесей, которые при обжиге сгорают, образуя при этом в материале пустоты.

Также верхний слой черепички может быть уплотнен ангобом или специальной глиной, нанесенной на нее. Обжиг способствует появлению плотного верхнего слоя, оплавляя ангоб. Еще одним видом уплотнения является применение стекловидного покрытия или глазури, которое также закрепляется при обжиге.

Существенно снижает качество керамической черепицы и известь, которая, взаимодействуя с дождевой влагой или талыми водами, разрушает эстетическую целостность материала.

У цементно-песчаной черепицы практически нет недостатков

У цементно-песчаной черепицы нет подобных недостатков, так как ее уплотнение происходит во время проката. На сырую, но уже отформованную черепицу наносят краску, которая, благодаря проникновению в верхние слои черепичек, значительно укрепляет их. Натуральная черепица не подвержена старению.

На натуральную черепицу не оказывают своего отрицательного влияния ни ультрафиолетовые лучи, ни агрессивные среды. Из-за достаточно большого веса и маленького размера отдельных черепичек, черепичная кровля в состоянии устоять даже перед мощными ураганными ветрами. Она в состоянии выдерживать длительные нагрузки.

Единственным отрицательным моментом является  тот факт, что керамическая черепица может быть повреждена крупным градом. Сроки эксплуатации такой кровли могут достигать ста лет.

Основание кровельной конструкции, а это, как правило, деревянные стропила, прослужат гораздо дольше именно благодаря натуральной черепице, так как и нагревание, и остывание такой кровли происходит очень медленно. Конденсат практически не образовывается, вследствие скопления в пространстве под кровлей теплого воздуха.

Пазовые замки образуют зазор, размером в 3 мм, благодаря которому не происходит деформация кровли ни от ветра, ни от снега, ни от дождя. Для домов с мансардами как нельзя лучше подходит именно такая кровля, так как черепица прекрасно поглощает шум. А ее экологическая безопасность давно уже стала притчей во языцех...

Продолжение статьи можно прочитать здесь >>