Что представляет собой натуральная черепица? (2 часть)

Продолжение статьи "Что представляет собой натуральная черепица?" (1 часть)

Важным свойством любой кровли является ее герметичность. Та или иная форма черепицы по-разному соответствует этому свойству. Менее герметичными являются такие формы черепицы, как плоская, именуемая еще и «бобровым хвостом» и желобчатая, у которой имеется множество названий, среди которых «монах-монашка», татарская и античная. Кровля из такой черепицы обладает щелями, в которые забивается снег зимой, а в другое время года может проникать и вода, в случае косого дождя. Для устранения этого недостатка используют известковый раствор, который не только препятствует естественной вентиляции кровли, но и значительно увеличивает ее массу.

Полная герметичность кровли может быть обеспечена волнообразной (замковой или пазовой) черепицей

Полная герметичность кровли может быть обеспечена волнообразной (замковой или пазовой) черепицей. Задняя сторона черепичек снабжена специальными пазами, которые играют роль своеобразной защелки. Наличие по краям плитки своеобразных гребней способствует надежной защите подкровельного пространства от различных погодных неурядиц.

Ленточная черепица обладает вертикальными пазами, тогда как отштампованная, помимо вертикальных, снабжена еще и горизонтальными пазами. Ленточная черепица дает возможность исправлять неверную геометрию кровли, путем регулирования величины нахлеста рядов из черепичной плитки. При помощи отштампованной черепицы этого делать нельзя.

Чтобы верно определиться с выбором той или иной формы черепицы для кровли, нужно обращать внимание на архитектурный стиль, потому как для криволинейных поверхностей как нельзя лучше подходят именно плоская и желобчатая черепицы.

Керамическая черепица, благодаря процессу ангобирования, имеет не только достаточно широкий ассортимент цветов, но и приобретает своеобразный шик. Современная черепица, для покрытия которого применяется улучшенный ангоб, приобрела еще большую прочность и более блестящую поверхность.

Глазурь, применяемая при изготовлении керамической черепицы, также способствует совершенствованию ее эстетических свойств, покрывая черепички матовой, глянцевой, прозрачной или непрозрачной пленкой. В состав подобной глазури входят хром, марганец, кобальт, процентное соотношение которых колеблется от 2 до 15 процентов.

Подобное декоративное покрытие предусматривает достаточно широкую цветовую гамму, в которую помимо обычных однотонных цветов включены различные пятна и крапины. На сегодняшний день достаточно модной тенденцией является кровельное покрытие с применением состаренной черепицы. Глазурированная черепица требует особого к себе отношения, так как глазурь покрывает самую обычную глину.

Цементно-песчаная черепица на протяжении многих лет эта черепица не теряет цвет

Не менее богат и выбор цветов у цементно-песчаной черепицы. Хотя красящее вещество в этом случае добавляется еще на начальном этапе, что способствует глубокому и равномерному прокрашиванию. На протяжении многих лет эта черепица не теряет цвет. Лучше всего черепичное покрытие делать на кровле со скатами, угол которых варьируется от 22 до 60 градусов.

Если угол наклона ската будет составлять менее 22 градусов, возникнет необходимость в создании дополнительной гидроизоляционной системы.

Противоветровые зажимы, шурупы и выступы помогают надежно закрепить черепицу песчаную на обрешетке. Кляммеры используются только в том случае, если угол наклона материала превышает пятьдесят градусов. Иначе говоря, как цементно-песчаную, так и керамическую черепицу можно применять при создании абсолютно любых по сложности кровельных покрытий. При установке такой кровли на сложных конструкциях используют карнизную, боковую, коньковую, половинчатую плитку. Под нестандартные размеры плитку подгоняют, применяя алмазные диски.

Многие владельцы строящихся домов отказываются от натуральной черепицы, по причине ее увеличенной массы, которая требует укрепления конструкции стропил. Но современное строительство доказывает, что это совершенно необоснованно, потому как расход пиломатериалов на стропильную конструкцию под черепицу увеличивается всего лишь не более чем на двадцать процентов, по сравнению с металлической кровлей. При этом следует отметить такой важный момент, как отсутствие отходов.

Кроме того, черепичная кровля не нуждается в ремонте во время эксплуатации здания. А в случае утилизации, цементно-песчаная черепица может стать щебнем.