Правильная организация кровли

Когда постройка здания выходит на финишную черту, любой строитель начинает задумываться о материале для крыши. От правильного выбора покрытия будет зависеть срок службы всей конструкции. Но само покрытие является только последним штрихом всего в кровельной конструкции, сама она намного многограннее, чем только её оболочка. Если саму кровлю выстроить неправильно, то и вся крыша прослужит недолго, ну а если что-то случится с кровлей, то и всё здание может значительно сократить свои эксплуатационные сроки.

Так как крыша защищает здание сверху, то на неё ложится довольно большой круг обязанностей: конечно, в первую очередь она должна защищать здание от проникновения влаги, но если она является единственным перекрытием, то на неё возлагаются и теплозащитные функции. Поэтому грамотному возведению кровли следует уделить максимум внимания, особенно сочетанию различных кровельных слоев.

Строительство кровли начинается со стропил

Строительство кровли начинается со стропил, именно они в будущем примут на себя всю нагрузку. Сооружают стропила из строганных сухих досок сечением 5х15 см или 5х20 см. Нагрузка на стропила должна быть распределена равномерно по всему зданию, чтобы придать конструкции максимальную устойчивость. Далее укладывают утеплитель, на него возлагаются теплозащитные функции.

Утеплитель выкладывается между стропил сплошными рядами, периодически их перехлестывая. Выбор утеплителей сейчас очень большой, но опытные строители рекомендуют минераловатные (они имеют маленькую теплопроводность, небольшую усадку, не воспламеняются при возгорании в доме, при этом имеют солидную плотность – больше 35 кг на метр в кубе). Климат в столице нашей страны и её окрестностях достаточно умеренный, поэтому нормативы предполагают укладку нескольких слоев утеплителя, чтобы общая толщина составляла от 20 до 25 см, но здесь надо исходить из теплопроводности каждого конкретного утеплителя.

Утеплитель должен быть защищен от паров, которые идут изнутри здания, например, с кухни. Поэтому снизу его обкладывают специальным изоляционным материалом. Паронепроницаемость такого, желательно армированного, материала должна находиться в диапазоне от 0,2 до 0,8 грамм в сутки на кв.м. Здесь следует напомнить, что даже небольшое повышение влажности, всего на несколько процентов, снижает теплоизоляцию утеплителя почти в два раза. Применение имеющих алюминиевый слой пароизоляционных пленок снижает затраты на кондиционирование и отопление больше чем на 10% в год, поскольку отражает тепло внутрь здания.

С внешней стороны утеплитель также покрывают специальной гидроизоляционной пленкой, на случай возможных протечек кровли в соединительных швах. Она защитит утеплитель от конденсата. Обладая завидной избирательностью, такая пленка позволяет дышать утеплителю, при этом не дает проникнуть в него влаге. Гидроизоляционную пленку можно уложит как на сам утеплитель, так и оставив небольшой зазор для вентиляции. Первый вариант применяют для пленок с повышенной паропроницаемостью, в районе 0,75-1,5 кг на 1 кв.м. в сутки, для второго варианта подходят пленки с паропроницаемостью 30-60 грамм на кв.м. в сутки.

После того, как манипуляции с утеплителем и его защитой закончены, приступают к сооружению контробрешетки. На неё ляжет основная нагрузка по вентиляции всего пространства под кровлей. Если оставить его без проветривания, то можно столкнуться с такими неприятностями в будущем, как коррозия и гниение, которые станут следствием образования конденсата. В зимний период на крышах скапливается снег, но, благодаря контробрешетке, он не будет превращаться в лед.

Контробрешека выкладывается из реек сечением 25х50 или 50х50 мм на расстоянии 10-15 см друг от друга, направление реек должно совпадать со стропильным. А вот поперек стропил дальше кладется обрешетка. Можно использовать такие же рейки как и перед этим – 50х50 мм. На обрешетку и лягут уже кровельные материалы. Если крыша будет черепичная, то на обрешетку крепиться влагостойкая фанера или специальные плиты.

Вентиляция подкровельного пространства должна быть предусмотрена заранее. Если не монтируется вентиляционный конек или вентиляционный свес на карнизе, то необходимо поставить хотя бы кровельные вентили. Их в любом случае ставят и при длине скатов крыши больше 6 метров.

Не лишним будет напомнить, что только при правильной организации всех подкровельных слоев будет зависеть срок комфортной эксплуатации всей крыши в частности, а в целом и всего здания.