Конкурс детского рисунка
Принять участие
138
дней до окончания
приема ваших работ

Чем покрыть крышу беседки: выбор материала кровли

Чем покрыть крышу беседки: выбор материала кровли

На большей части территории России лето до обидного короткое. Тем дороже каждый теплый день или вечер, и тем драгоценнее возможность проводить время на свежем воздухе. Сделать это, не теряя привычного комфорта, поможет она – беседка!

Беседка – крайне демократичная особа, ее можно увидеть и на шести сотках скромной дачи, и на просторах великолепных усадеб.

Что нужно учесть, планируя беседку?

Окружение

Даже самая изящная беседка будет выглядеть простушкой, если ее разместить между грядками с кабачками и капустой. А вот если рядом будет цветник, или арка, оплетенная вьющимися растениями – вид будет совершенно другим.

Архитектурный стиль основного строения

Постройки, выдержанные в едином стиле, всегда выглядят дороже и привлекательнее, даже если для их возведения использованы самые простые материалы. Желательно, чтобы основное строение и беседка были покрыты одним и тем же кровельным материалом, или, хотя бы, чтобы обе крыши были похожего цвета. В этом есть дополнительное удобство - на покрытие беседки часто уходит материал, оставшийся от монтажа основной кровли.

Климат

Снеговые и ветровые нагрузки, присущие региону строительства, напрямую влияют на планировку беседки. Чем меньше солнечных дней и чем чаще идут дожди – тем более основательной должна быть постройка, тем лучше она должна защищать своих гостей от сырости и холода. При этом следует учесть, что для беседки чаще всего фундамент не предусмотрен, поэтому к расчетам нагрузок стоит подойти с особой тщательностью. В жарком же и сухом климате лучше построить максимально ажурную беседку, которая легко продувается ветром.

Предназначение постройки

Беседка может быть приятным местом для отдыха и общения, а может быть полноценной летней кухней, под крышей которой расположены мангал, печь, тандыр или даже открытый очаг. Этот вариант накладывает некоторые ограничения на выбор кровельного материала – он должен быть пожаробезопасным, особое внимание необходимо уделить местам проходок через кровлю дымоходов.

Какую форму крыши предпочесть?

Самый простой вариант – односкатная крыша. Вспомните детство – именно такие крыши украшают павильоны для прогулок в большинстве детских садов страны! Два или четыре ската тоже популярны. Вальмовая четырехскатная кровля очень устойчива к ветровой нагрузке – в некоторых регионах это настолько важно, что приходится мириться с более сложным монтажом, лишь бы крыша была максимально надежной. Также устойчивы крыши шатровой формы, треугольные скаты которых сходятся вверху в одну точку. Шатровые крыши замечательно выглядят на квадратных и многоугольных беседках. Предельный вариант шатровой крыши имеет форму конуса – для круглых по форме беседок иных вариантов, порой, нет.

Беседка с односкатной крышей
Беседка с односкатной крышей
Беседка с вальмовой крышей
Беседка с вальмовой крышей
Беседка с шатровой крышей
Беседка с шатровой крышей

Какие материалы использовать?

Как уже упоминалось, лучший вариант, с точки зрения дизайна – использовать то же самое покрытие, что и на основном строении. Если есть необходимость сэкономить, то можно схитрить, и, например, покрыть крышу беседки недорогой битумной черепицей, точно подобранной по цвету и фактуре к натуральной черепице, которой покрыт коттедж. Но вблизи это будет, разумеется, заметно! Если же вы хотите, чтобы экономия не так бросалась в глаза – лучше выбрать дешевое, но контрастное покрытие, наоборот, максимально непохожее на то, которое украшает дом. Например, поликарбонат.

Разберем особенности каждого из наиболее популярных материалов.

Поликарбонат

Беседка из поликарбоната

Это недорогое светопрозрачное покрытие, которое у большинства людей ассоциируется лишь с теплицами. Совершенно зря! Современный поликарбонат используется даже маститыми архитекторами и является полноценным конкурентоспособным строительным материалом. В беседке, покрытой поликарбонатом, будет светло и жарко, там будут прекрасно чувствовать себя цветы в горшках и вазонах. Сотовый поликарбонат легко гнется в продольном направлении, а значит, крыше можно придать необычную полукруглую форму. Но, к сожалению, этот материал уязвим перед порывистым ветром и обильными снегопадами. И если на него упадет сосулька – например, с крыши рядом расположенного дома – с большой вероятностью в нем образуется дыра. В продаже есть и поликарбонат повышенной прочности, но стоит он довольно дорого.

Беседка из зеленого поликарбоната
Беседка из зеленого поликарбоната
Беседка кованая с крышей из поликарбоната
Беседка кованая с крышей из поликарбоната
Садовая беседка из поликарбоната
Садовая беседка из поликарбоната
Беседка с навесом из поликарбоната
Беседка с навесом из поликарбоната
Застекленная беседка из поликарбоната
Застекленная беседка из поликарбоната

Металлочерепица

Беседка с крышей из металлочерепицы

Это покрытие – беседочный «золотой стандарт». Конечно, металлочерепица сильно нагревается в жаркий летний день, но если беседка не имеет «глухих» стен, то даже малейший ветерок облегчит ситуацию. Что касается основного недостатка металлочерепицы – громких звуков от барабанящего дождя, то в случае беседки это не так актуально. Ведь обычно люди собираются там в хорошую погоду.

Закрытая беседка, обшитая сайдингом с крышей из металлочерепицы
Закрытая беседка, обшитая сайдингом с крышей из металлочерепицы
Беседка прямоугольная
Беседка прямоугольная
Беседка с шатровой крышей из металлочерепицы
Беседка с шатровой крышей из металлочерепицы
Вальмовая крыша беседки из металлочерепицы
Вальмовая крыша беседки из металлочерепицы

Керамическая черепица

Беседка с крышей из керамической черепицы

Натуральная керамическая черепица идеально подходит для основательных беседок, совмещающих в себе функции летних кухонь. Чаще всего такие строения имеют одну или две «глухих» стены, которые, в отличие от опорных столбов легких беседок, способны выдержать любой вес. Фактура кирпича, использующегося для печей и очагов, отлично сочетается с внешним видом черепицы и образует с ней гармоничный ансамбль.

Беседка шестигранная с крышей из натуральной черепицы
Беседка шестигранная с крышей из натуральной черепицы
Беседка с шатровой крышей из керамической черепицы
Беседка с шатровой крышей из керамической черепицы
Беседка мангальная в стиле викинг, натуральная кровля
Беседка мангальная в стиле викинг, натуральная кровля

Гибкая черепица

Беседка с крышей из гибкой черепицы

Гибкая черепица – королева легких и причудливых беседок. С ее помощью можно украсить полукруглую кровлю или кровлю фантазийной формы. Даже если крыша будет опираться всего лишь на несколько тонких столбиков – это не станет проблемой, ведь гибкая черепица очень легкая. А вот для беседки-кухни она вряд ли подойдет. Или же ее горючую поверхность придется защитить негорючим фартуком, по крайней мере, в месте, где возможно попадание искр или воздействие высоких температур.

Дизайнерская беседка с крышей из гибкой черепицы
Дизайнерская беседка с крышей из гибкой черепицы
Беседка с шатровой крышей покрытая битумной черепицей
Беседка с шатровой крышей покрытая битумной черепицей
Дачная беседка с крышей из гибкой черепицы
Дачная беседка с крышей из гибкой черепицы
Деревянная беседка с мягкой кровлей
Деревянная беседка с мягкой кровлей

Ондулин

Беседка с крышей из ондулина

Ондулин – это шифер нового поколения, менее опасный для здоровья, чем классический шифер, и более привлекательный на вид. К сожалению, он не очень прочный – упавшая сверху сосулька, скорее всего, повредит его так же, как и поликарбонат. Кроме того, он тоже горюч, а значит о шашлыках и плове, приготовленных прямо в беседке, придется забыть.

Вместо заключения

Беседка – строение совершенно особое. Это место для души, для отдыха, место, где можно восстановить силы и провести время с близкими. Это место должно быть по нраву, все там должно вызывать только положительные эмоции. При этом беседка чаще всего невелика по площади, а значит, можно позволить себе покрыть ее более дорогим, качественным и красивым материалом.

Выбирайте лучшее из того, что вы можете себе позволить, не забывайте о здравом смысле и… теплых вам летних вечеров в вашей идеальной беседке!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор