Конкурс детского рисунка
Принять участие
135
дней до окончания
приема ваших работ

Чем покрыть крышу частного дома: как правильно выбрать кровельное покрытие

Чем лучше покрыть крышу частного дома: выбор практичной и долговечной кровли

Если бы Григорий Остер давал вредные советы не детям, а взрослым строителям, он бы сказал: «Начните возводить стены, а потом придумаете, что делать с крышей». Или по-другому: «Давайте посмотрим, на что нам хватит денег после возведения стен!». Это совершенно ошибочный подход. В этой статье будет рассказано, как правильно выбрать кровельное покрытие, на каком этапе это следует сделать, и какими критериями руководствоваться.

Готовь сани летом!

Определиться с кровельным покрытием необходимо на этапе проектирования. Дело в том, что некоторые материалы имеют ограничения по углу наклона кровли. Для входящих сейчас в моду малоуклонных крыш можно, например, использовать фальцевые технологии. А если в последний момент вы передумаете и решите покрыть крышу черепицей, то столкнетесь с множеством проблем, а может даже и не сможете осуществить задуманное. Кроме того, разные типы кровельных покрытий предъявляют разные требования к стропильной системе. Шаг стропил, геометрические размеры балок, используемый крепеж – все будет иметь значение. Нужно учесть также, что многие кровельные покрытия нельзя монтировать в холодное время года, поэтому если вы планируете заселиться в новый дом как можно быстрее, то нужно запланировать использование таких материалов, которые дадут вам возможность продолжить и закончить кровельные работы зимой.

Кровля дома из гибкой черепицы
Кровля дома из гибкой черепицы
Керамическая черепица на крыше частного дома
Керамическая черепица на крыше частного дома
Минеральная черепица
Минеральная черепица
Крыша частного дома из композитной черепицы
Крыша частного дома из композитной черепицы
Кровля из металлочерепицы
Кровля из металлочерепицы
Сланцевые плитки
Сланцевые плитки

Критерии выбора

На что обратить внимание в первую очередь? На стоимость – скажут экономные хозяева, и будут правы. На срок службы – предложат более предусмотрительные, и будут правы тоже. Существует комплексный параметр, объединяющий в себе и стоимость, и срок службы, и многие другие качества материала, называется он – стоимость жизненного цикла. Это все деньги, вложенные в функционирование кровли – начиная от доставки материалов на стройплощадку и заканчивая демонтажем пришедшей в негодность крыши. Все многообразие кровельных покрытий сводится к двум группам вариантов.

Низкие первичные затраты, высокие эксплуатационные

Это недорогие покрытия, которые легко привезти на площадку, поднять на крышу, несложно укладывать, но у которых не очень большой срок службы. Каждые 7-10 лет они будут требовать замены или серьезного ремонта, при этом могут страдать нижележащие слои кровельного «пирога», в результате чего, реконструкция потребуется и им. К этой группе материалов относится профнастил, металлочерепица, гибкая черепица.

Высокие первичные затраты, низкие эксплуатационные

В этой группе ситуация диаметрально противоположная. Тут рассматриваются довольно дорогие покрытия премиум-класса, укладка которых требует высокого профессионализма кровельщиков и, соответственно, достойной оплаты этого труда. Первичные затраты будут пугающими, это факт. Зато эксплуатироваться эта кровля будет практически бесплатно в течение многих лет. Такие кровельные покрытия как натуральная и минеральная черепица, природный сланец, металл, уложенный по фальцевой технологии, надежно защищают остальные слои конструкции от внешних воздействий. Если крыша изначально была смонтирована правильно с точки зрения строительной физики – графу «текущий ремонт» можно смело вычеркивать из расчета стоимости жизненного цикла.

Удивительно, но дорогие изначально покрытия оказываются более экономичными в пересчете на единицу времени эксплуатации. У перечисленных выше материалов есть и другие достоинства – все они негорючи, экологичны, не выделяют никаких вредных веществ, очень прочны и устойчивы ко всем возможным видам воздействий.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала

Профнастил, металлочерепица

Профнастил

Основной недостаток этих материалов – наличие сквозных отверстий. Даже с использованием современных герметизирующих средств, этот вариант менее надежен, чем крыша с герметичным покрытием. Кроме того, эти типы кровельных материалов шумят при сильном ливне, причем эта проблема, вопреки распространенному мнению, не решается дополнительной качественной теплоизоляцией. Большинство утеплителей обладают отличными звукоизолирующими свойствами, однако, звук распространяется не через утеплитель, а через стропила, поэтому шум от дождя по резонирующей поверхности металлочерепицы или профнастила будет проходить в дом без задержек вне зависимости от наличия утеплителя, его качества и толщины слоя. При этом, несомненное достоинство этих типов покрытий – дешевизна и простота монтажа, пожаробезопасность.

Фальцевая кровля

Крыша покрытая фальцевой кровлей

Несмотря на то, что фальцевая кровля – тоже металлическая, это единственное, что роднит ее с металлочерепицей. Соприкасающиеся края металлических панелей сгибаются в особый замок – фальц, образуя монолитное металлическое покрытие. На основной конструкции крыши оно фиксируется с помощью кляммеров, также входящих в состав фальцевого соединения. Такая кровля абсолютно непроницаема для воды. Еще одно важное соображение - покрытие расширяется и сжимается под воздействием температуры как единое целое, в то время как саморезы, удерживающие металлочерепицу мешают ей свободно менять свои размеры. Возникающие напряжения в итоге могут расшатать крепежные элементы и привести к утере герметика и неизбежным протечкам.

Керамическая и минеральная черепица

Керамическая черепица

Оба материала относятся к натуральным, в их составе нет потенциально опасных веществ. Черепица устойчива к любым атмосферным воздействиям, она отлично заглушает любые звуки и вибрации, а по долговечности оставляет далеко позади другие кровельные покрытия. Большой вес керамической черепицы, который часто смущает потребителей, при современном развитии технологий не является недостатком. С помощью простейших средств механизации можно поднять на крышу любую тяжесть. Под массивным покрытием также намного быстрее произойдет окончательная усадка дома. Что касается нагрузки на стропила – не стоит беспокоиться, грамотно спроектированная кровля способна выдержать нагрузку, заметно превышающую вес черепицы.

Гибкая и композитная черепица

Гибкая черепица

Это покрытия, имитирующие натуральную черепицу, но не имеющие большинства ее достоинств. Гибкая черепица – это легкий материал на основе битума. Она должна укладываться только на сплошное основание, что требует дополнительного времени и работы. Гибкая черепица горюча, в жару из нее выделяются летучие вещества с неприятным запахом, а в мороз она может треснуть и поменять цвет. Однако ее неоспоримыми достоинствами является цена, небольшой вес, легкость монтажа и богатство цветовых решений и форм. Композитная черепица – это нечто среднее между металлочерепицей и гибкой черепицей, по сути, это металлический лист, покрытый базальтовой посыпкой. Она довольно долговечна, устойчива к коррозии и негорюча.

Прочие соображения

Помимо строгого расчета, конечно же, в жизни также имеют место красота и гармония. Крыша должна быть выдержана в том же стиле, что и дом целиком. Керамическая и минеральная черепица создают настроение средиземноморского курорта и украшают дома, построенные в классическом и колониальном стиле. Гибкая черепица незаменима для крыш сложной формы с фантазийными башенками и обилием мелких элементов. Хорошая металлочерепица выглядит вполне респектабельно как на небольших дачных домиках, так и на добротных коттеджах. Сланцевые плитки обычно покрывают крыши частных домов без архитектурных излишеств – профессиональная раскладка этого кровельного материала сама по себе является произведением искусства.

Выбор кровельного покрытия не может быть однозначным! Нельзя сказать, что одно или другое покрытие лучше или хуже. Однако анализируя целый комплекс факторов, таких как местоположение здания, планируемый бюджет, архитектурный стиль - большинство людей отдают предпочтение натуральным материалам – долговечным и безопасным.

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор