Что не так со средним весом кровли?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
21
день до окончания
приема ваших работ

Что не так со средним весом кровельных покрытий?

Средний вес кровли на что влияет

Выбирая покрытие для кровли, многие обращают внимание на то, что средний вес материалов может различаться более чем в 10 раз! В пересчете на 1 кв.м металлочерепица, например, весит 4-7 кг, а керамическая черепица – целых 60 кг! Умножив эти цифры на площадь кровли и получив пугающие цифры в тоннах и центнерах, стоит задуматься – а так ли это страшно?

Нагрузка на стропила

«Наверное, для монтажа тяжелых кровельных покрытий, таких как керамическая и минеральная черепица, потребуются более широкие и часто расположенные стропила?» – часто спрашивают нас клиенты.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно проанализировать, а на какую нагрузку вообще рассчитаны стропила?

Стропила, в первую очередь, удерживают на себе всю конструкцию крыши – контробрешетку, обрешетку, различные пленки, сплошной настил (если в качестве финишного покрытия выбрана битумная черепица), утеплитель, отделочные материалы с внутренней стороны помещения, водосточные желоба и трубы, снегозадержатели. Общий вес всех этих материалов, включая и сами стропила, составляет примерно 30-70 кг/кв.м. Конечно, эта цифра зависит от выбора конкретных продуктов, но в целом, она примерно такова.

Устройство кровельного пирогаУстройство кровельного пирога

Во-вторых, стропила должны выдерживать снеговую нагрузку, и ее масштаб способен искренне удивить непрофессионала. В СП «Нагрузки и воздействия» собраны данные о том, сколько снега выпадает в том или ином районе России и, обратившись к этому документу, можно увидеть, что в Нижнем Новгороде, например, выпадает примерно 240 кг снега на один кв.м. поверхности. Конечно, на кровле снега будет меньше, при расчете реальных величин, учитывается и угол наклона крыши, и температура в подкровельных помещениях, и многие другие факторы, но порядок величин именно таков – это сотни килограммов!

В-третьих, существует еще и ветровая нагрузка, и она тоже довольно велика, особенно если крыша имеет крутой уклон.

Для ветровой и снеговой нагрузок, кстати, при переходе от нормативной величины к расчетной, вводят дополнительные коэффициенты надежности и умножают справочные величины еще на 1,3-1,4.

Получается, что в общей структуре нагрузок вес кровельного покрытия занимает не такую уж большую долю. Грамотно рассчитанные стропила легко выдержат вес любого покрытия.

Нагрузка на фундамент

Фундамент, помимо крыши, несет на себе еще и вес стен. Рассмотрим пример. Для строительства дома размером 10*10 м, требуется около 30 000 одинарных кирпичей, каждый из которых весит 2,5-3,5 кг, в зависимости от того, полнотелый он или пустотелый. Конечно, кирпичные стены – это предельный случай, на рынке имеется множество гораздо более легких строительных материалов, однако, этот пример наглядно показывает, что масса кровельного покрытия практически теряется в общем весе здания.

Вместо вывода

Конечно же, масса кровельного покрытия имеет значение. Легкие покрытия проще транспортировать, поднимать на кровлю, массивные – дольше сохраняют тепло, обладают хорошими звукоизолирующими свойствами.

Но не стоит опасаться избыточной нагрузки на стропила и фундамент – вы ведь не боитесь поставить на обеденный стол пару лишних тарелок? Стол выдержит и их, и ведерко со льдом для шампанского, и даже огромный казан с пловом! Потому что именно для этого он создан. Равно как и стропила, и фундамент созданы для того, чтобы воспринимать нагрузку от строительных материалов и отражать воздействия окружающей среды.

Обратитесь к грамотному специалисту-проектировщику, который выполнит правильный расчет нагрузок, и выбирайте кровельное покрытие по душе, без оглядки на его вес!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор