Кровельный пирог под разные виды кровель: устройство, состав
Конкурс детского рисунка
Принять участие
142
дня до окончания
приема ваших работ

Что такое кровельный «пирог»?

Кровельный пирог под разные виды кровель: устройство, состав

Пробовали ли вы когда-нибудь настоящий курник? Такой, чтобы с тремя сортами мяса, с рассыпчатым рисом, тушеными в сметане грибами, разделенный на слои тончайшими блинчиками и тающий во рту? Каждый слой имеет свою «перчинку», консистенцию, вкус, аромат, а вместе они создают безупречную комбинацию – кто пробовал, тот уже никогда не забудет!

Именно с таким шедевром русской кухни можно сравнить конструкцию крыши. Она не может быть однородной и монолитной – слишком много функций она выполняет, и слишком много требований к ней предъявляется. Быть одновременно и водонепроницаемым, и теплоизолирующим, и эффектно выглядящим, и несущим на себе огромную снеговую и ветровую нагрузку, не способен ни один материал. А вот несколько материалов, объединенных воедино – легко!

Таким образом, под кровельным «пирогом» понимается комбинация слоев, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию – обеспечивает конструкционную прочность, пароизоляцию, вентиляцию, утепление и так далее.

Структура кровельного пирогаСтруктура кровельного пирога для большинства типов крыш

Состав кровельного «пирога» в каждом конкретном случае определяется профессионалом-проектировщиком. Типов крыш – бесчисленное множество, и каждый из них характеризуется собственным набором слоев и порядком их следования. Например, в состав озелененных крыш входят противокорневая мембрана и дренажный слой, способный запасать воду для питания растений, на эксплуатируемых крышах могут находиться слои асфальта и гравия, а на инверсионных крышах порядок расположения материалов принципиально отличается от такового на любых других типах крыш.

Однако есть некоторые общие соображения, которые применимы к подавляющему большинству крыш.

  • Главным компонентом кровельного «пирога», несущим основную конструкционную нагрузку, является стропильная система. Она равномерно распределяет вес крыши по периметру стен, передавая его на фундамент. В зависимости от вида крыши, в состав стропильной системы могут входить стропила, мауэрлаты, ригели, лежни, подкосы и прочие элементы. Для плоских крыш основным несущим элементом являются железобетонные плиты или листы профнастила.
  • Многие материалы, входящие в состав кровельного «пирога», теряют свои свойства при наличии воды – утеплители хуже сохраняют тепло, деревянные элементы стропильной системы начинают гнить. Чтобы защитить конструкцию от паров воды, поднимающихся из внутренних помещений, используют паронепроницаемые материалы, образующие пароизоляционный слой. Он располагается под стропилами внутри дома. Внутренняя обшивка закрывает его от посторонних глаз и является базой для финишной отделки потолка. Особенно важную роль пароизоляционный слой играет в составе мансардных крыш, там, где непосредственно под кровлей расположены жилые отапливаемые помещения.
  • Теплоизоляционный слой обеспечивает комфортную температуру во внутренних помещениях дома. Теплоизоляция кровли может осуществляться с помощью самых разнообразных материалов минеральной или органической природы. Это и минеральная вата, и вспененный (EPS) или экструдированный (XPS) полистирол, и современные полиуретаны (PUR) и полиизоцианураты (PIR). Чаще всего утеплители выпускают в форме плит, реже встречаются маты, рулоны, иногда используют и более экзотические технологии, вроде задувной теплоизоляции.
  • Вентиляционный зазор формируется с помощью реек обрешетки и контробрешетки. С окружающей средой он контактирует в районе карнизного свеса и наверху, у конька. Циркуляция воздуха помогает просушить внутренние слои кровельного «пирога» в случае, если в них все-таки попала влага. Кроме того, правильное функционирование вентзазоров предотвращает образование сосулек и наледи на кровле.
  • Водоизоляционный слой расположен непосредственно под финишным кровельным покрытием и защищает уязвимые слои конструкции от возможных протечек воды сверху. Обычно для создания этого слоя используют диффузионные мембраны и различные перфорированные пленки. В идеале, подкровельные водоизоляционные материалы должны быть непроницаемыми для влаги, но проницаемыми для водяного пара. Этим условиям идеально отвечают диффузионные мембраны и, в меньшей степени, различные перфорированные пленки. Пар, случайно проникший из помещения из-за дефекта пароизоляции, получает шанс покинуть кровельную конструкцию, а не остаться навсегда внутри нее.
  • Кровельное покрытие. Это, собственно, то, что мы видим, глядя на крышу дома – керамическая или минеральная черепица, листы металла, соединенные по фальцевой технологии, битумная или металлочерепица, шифер, сланец или деревянная дранка. Задача этого слоя – обеспечение визуального «вау-эффекта», защита крыши от механических повреждений и проникновения воды.

Кровельное покрытие плоской крыши традиционно называется гидроизоляционным слоем или гидроизоляционным ковром. Иногда так же называют и водоизоляционный слой в составе скатных крыш, что вызывает терминологическую путаницу. Для финишного покрытия плоских крыш используют рулонные материалы на основе битума, полимерные мембраны, разнообразные мастики.

«Пирог» для утепленной крыши

Утепленная крыша требует наличия всех рассмотренных слоев:

  • Внутренняя облицовка со стороны помещения;
  • Контрбрус, фиксирующий пароизоляционный материал;
  • Собственно, пароизоляционный материал;
  • Утеплитель, находящийся между стропилами;
  • Водоизоляционный слой, зафиксированный на внешней поверхности стропильных ног;
  • Контробрешётка и обрешётка, формирующие вентиляционный зазор;
  • Кровельное покрытие.

Крыша дома с «холодным чердаком»

Холодное чердачное помещениеХолодное чердачное помещение

Понятие «холодный чердак» подразумевает наличие под кровлей нежилого и неотапливаемого помещения. Отсутствие людей сводит к минимуму содержание в воздухе водяного пара, а значит, пароизоляционным слоем можно пренебречь. Отсутствие отопления говорит о том, что необходимости беречь тепло в этом случае также нет, а значит, нет надобности и в утеплителях. В итоге, кровельный «пирог» приобретает предельно простой вид – поверх стропил раскатывается водоизоляционная пленка, с помощью деревянных брусков обрешетки формируется вентиляционный зазор и укладывается кровельное покрытие. Наличие вентзазора особенно важно, если в качестве финишного материала выбрана металлочерепица. Если произойдет протечка, то контакт внутренней стороны листа с намокшей пленкой быстро приведет к коррозии. Если же имеется вентиляционный зазор, то он поможет быстро и без последствий вывести влагу наружу.

«Мягкая» «холодная» крыша

«Мягкой» кровлей иногда называют крышу, покрытую битумной черепицей. Если вы планируете использовать именно этот кровельный материал, то стоит учесть, что состав «пирога» немного изменится. Основное отличие – необходимость монтажа сплошного настила. Он выполняется из водо- и атмосферостойких материалов – качественной фанеры или ОСП. Толщина этого слоя зависит от шага стропил и снеговой нагрузки в регионе строительства. Поверх настила располагают подкладочный ковер, он сглаживает дефекты основания и защищает настил от гниения при случайном проникновении воды под кровельное покрытие. Ну и, наконец, по поверхности подкладочного ковра укладывают битумную черепицу. При соблюдении всех правил монтажа, она образует качественное герметичное покрытие.

Пирог кровли под мягкую черепицуПирог кровли под мягкую черепицу

Еще одно отличие такой кровли – водоизоляционный слой является опциональным. Его стоит предусмотреть, если в будущем вы планируете утеплять кровлю или же в случае, когда вентиляция кровли осуществляется через коньковый аэратор.

Плоская кровля

Наплавляемая кровля ИкопалНаплавляемая кровля Икопал

Плоская кровля – редкая гостья в среде частного домостроения, она чаще всего украшает собой коммерческие и промышленные здания.

Плоские кровли могут быть:

  • Неэксплуатируемыми;
  • Эксплуатируемыми.

Неэксплуатируемая кровля не предполагает передвижения по ней людей и техники, а эксплуатируемая, соответственно, наоборот – для этого и предназначена. Некоторые типы эксплуатируемых крыш способны выдерживать только пешеходную нагрузку, а некоторые – легко справляются с автомобильной. Самый яркий пример – крыши стилобатов, на них могут располагаться как проезжие зоны, так и места для отдыха, спортивные и детские площадки, озелененные уголки.

В любом случае, в ее составе также можно выделить основные, уже знакомые нам, слои – несущую конструкцию, пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляционный слой.

«Пирог» плоской неэксплуатируемой кровли

В качестве несущей конструкции могут использоваться:

  • Сборные или монолитные железобетонные плиты;
  • Профлист;
  • Сэндвич-панели.

Важный слой плоской кровли, которого нет в составе скатной крыши – разуклонка. Он имеет переменную толщину и служит для организации водоотведения. Иногда сами несущие конструкции располагают с требуемым уклоном (1-2%), но чаще всего уклон формируют с помощью цементно-песчаной стяжки, керамзита, гравия и даже теплоизоляционных плит особой клиновидной формы.

Устройство плоской неэксплуатируемой кровлиУстройство плоской неэксплуатируемой кровли из битумно-полимерных материалов Икопал

На плоских крышах не используют в качестве финишного покрытия штучные и листовые материалы – в этом случае невозможно обеспечить герметичность! Применяют только материалы, позволяющие организовать сплошной гидроизоляционный ковер – рулонные либо обмазочные. Ключевое свойство такого ковра – эластичность, достаточная для компенсации температурных и механических деформаций основания кровли.

«Пирог» плоской эксплуатируемой кровли

Его состав зависит от того, как именно будет эксплуатироваться кровля. Будут ли на ней присутствовать люди постоянно или изредка? В каком количестве? Будет ли на ней размещаться какое-то оборудование? Какого веса?

Основные слои и их расположение совпадают с рассмотренными в начале статьи, так как это обусловлено строгими законами строительной физики.

Пирог плоской эксплуатируемой кровлиСтруктура пирога плоской эксплуатируемой кровли из битумно-полимерных материалов Икопал

Однако есть и интересные частные случаи, которые будут рассмотрены ниже.

Инверсионная кровля

Инверсионной называют особый вид плоской эксплуатируемой кровли, отличающейся нетипичным расположением слоев – утеплитель в ее составе расположен выше гидроизоляционного слоя, который фиксируется непосредственно на плите перекрытия. Жесткий плитный теплоизоляционный материал защищает гидроизоляцию от повреждения и служит основой для следующих слоев эксплуатируемой кровли. Поверх него может располагаться дренирующий слой гравия и субстрат для выращивания зеленых растений, или же брусчатка или даже асфальтовое покрытие.

Устройство инверсионной кровлиУстройство инверсионной кровли из битумно-полимерных материалов Икопал

Балластная кровля

Балластная кровля – это еще один необычный тип плоской кровли, в котором гидроизоляционный слой никак не фиксируется на основании, а лишь прижимается каким-либо балластным материалом – гравием, тротуарной плиткой, террасной доской, субстратом для озеленения. Главное достоинство этой технологии – упрощение монтажа, ведь приклеивание или наплавление гидроизоляционных материалов – самая трудоемкая и ответственная часть работ на плоской кровле.

Структура пирога балластной кровлиСтруктура пирога балластной кровли из кровельных материалов Икопал

Возвращаясь к кулинарным ассоциациям, следует отметить, что доверять процесс создания кровельного «пирога» стоит только профессиональным «поварам», которые не положат внутрь ничего сомнительного и не добавят к шампиньонам варенья или взбитых сливок. Выбирайте лучшие материалы, обращайтесь к лучшим специалистам!