Что лучше – двухскатная или четырехскатная крыша?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
142
дня до окончания
приема ваших работ

Что лучше – двухскатная или четырехскатная крыша? Выбираем тип кровли

Что лучше – двухскатная или четырехскатная крыша? Выбираем тип кровли

Плоские крыши – редкие гостьи в отечественном частном домостроении. Большинство людей, представляя дом своей мечты, думают, конечно же, о скатной кровле. Однако они бывают разными – одно-, двух-, четырехскатными… Какую выбрать, и что учесть при выборе? Попробуем разобраться!

Эстетические предпочтения

Вид классических двускатных крыш тепло отзывается в сердце каждого россиянина. Неизвестно, существует генетическая память или нет, но некий культурный код отрицать невозможно – именно такие крыши украшали дома наших прадедов и именно поэтому они кажутся нам такими красивыми. Более подробно мы писали о них в этой статье.

Четырехскатные крыши, их еще называют вальмовыми, воспринимаются как «европейские», более стильные и современные. О них можно в деталях прочитать в нашем блоге.

Виды крыш частного домаВиды крыш для частного дома

Двухскатные крыши любят, когда их украшают. Сами по себе они довольно просты, поэтому «переборщить» с различными кровельными аксессуарами практически невозможно. Вальмовые крыши более нарядны, на них избыток кровельных «украшений» будет выглядеть нелепо.

По этому признаку двухскатную кровлю можно порекомендовать либо любителю фольклорных архитектурных стилей и ценителю богатого убранства, либо, наоборот, аскету – экстремалу. Вальмовую же скорее оценит стильный минималист, умеющий наслаждаться жизнью, но не впадающий в зависимость от вещей.

Интересно, что одни и те же кровельные материалы на крышах разного типа выглядят по-разному. Вальмовая крыша создает ощущение симметрии и гармонии, кровельное покрытие на ней выигрышно смотрится с любой из сторон. На двухскатной же кровле «изюминкой» является контраст между материалами стен и крыши.

Однако у каждого типа крыш существует множество вариаций, так сложная многощипцовая крыша, будучи формально двухскатной, станет выглядеть намного изысканнее обычной вальмовой. Хотя последняя тоже довольно изменчива и может превращаться, например, в полувальмовую – голландскую или датскую. Это деление основано на том, где будут расположены вальмы – выше фронтона или ниже.

Красивый дом с двухскатной крышейКрасивый дом с двухскатной крышей

Местоположение дома на участке

В доме под вальмовой крышей все четыре стены равнозначны, входная группа может быть расположена с любой стороны. Вход же в здание с двухскатной крышей чаще располагают с торца, защищая его козырьком. При выборе местоположения дома на участке это соображение стоит учесть. Четырехскатная крыша обеспечит большее пространство для маневра, украшенный такой крышей дом может быть ориентирован как угодно и расположен в любом месте участка – и при этом он будет смотреться красиво и гармонично. С этим соображением удивительным образом связан и следующий фактор – климатические условия местности.

Климат

Четырехскатные кровли отличаются низкой парусностью – они способны переносить без вреда для себя довольно сильные ветровые нагрузки. Фронтоны же двухскатных крыш уязвимы к порывам ветра, поэтому их желательно ориентировать в пространстве с учетом «розы ветров».

Асимметричная двухскатная крышаАсимметричная двухскатная крыша

Что касается двухскатных крыш, то они чаще всего отличаются большим углом наклона, а значит, они лучше противостоят снеговым нагрузкам. Снежная масса не задерживается на их крутых скатах и сходит вниз, не накапливаясь и не причиняя вреда.

Площадь дома

Угол наклона кровли выбирается исходя из климатических норм, менять его можно в довольно узком диапазоне. Если здание имеет большую площадь, а для кровли нужен максимальный угол наклона, то двухскатная крыша может оказаться слишком высокой и выглядеть непропорциональной. Архитектурное решение с четырьмя скатами в этом случае может оказаться гармоничнее.

Желание использовать подкровельное пространство

Обустроить мансарду при желании можно как под двухскатной, так и под вальмовой крышей. Однако полезная площадь этого помещения будет выше в случае двухскатной кровли. Еще один немаловажный плюс – в такой мансарде можно легко и дешево организовать естественное освещение, предусмотрев оконные проемы на фронтонах. В них можно установить обычные окна и даже выход на балкон, в то время как в плоскость скатов можно устанавливать только особые мансардные окна – более дорогие и менее надежные.

Вальмовая крыша дома под черепицей Braas ФранкфуртВальмовая крыша дома под черепицей Braas Франкфурт

Правда, существует одна хитрость, позволяющая увеличить полезную площадь мансарды даже под вальмовой крышей – речь идет о возведении аттиковых стен. Но это решение потребует вдумчивого проектирования, профессионального монтажа и вложения дополнительных средств.

В пользу четырехскатной крыши будет говорить тот факт, что пространство под ней прогревается более равномерно, обеспечивая более комфортные условия для жильцов. Двухскатная крыша этим похвастать не может.

Сложность конструкции

Каждому рассматриваемому типу крыш присущи свои конструкционные сложности. Но при этом их невозможно рассматривать как недостатки – это всего лишь цена, которую придется заплатить за то или иное преимущество.

  • Вес всей кровельной системы в случае двухскатной крыши распределяется всего по двум стенам, в то время как вес вальмовой крыши равномерно распределен по всем четырем фасадам. Однако при этом весит вальмовая крыша намного больше чем двускатная.
  • Двухскатная крыша требует особого внимания к утеплению фронтонов, но их наличие позволяет сэкономить на мансардных окнах.
  • Стропильная система вальмовых крыш более сложна, но и ту, и другую крышу все равно должны монтировать профессионалы. Тогда какая разница, какая из них более сложно устроена?

Цена!

Считается, что при равной площади застройки двухскатная крыша обойдется дешевле. Однако стоит учесть, что вместо торцевых вальм в двухскатной крыше придется строить фронтоны из материала стен и утеплять их, об этом иногда забывают при сравнении. В итоге разница в общей стоимости может быть не так велика, как кажется на первый взгляд.

Одноэтажный дом с вальмовой крышейОдноэтажный дом с вальмовой крышей

При работе с вальмовой кровлей всегда остается множество отходов – как кровельных, так и теплоизоляционных материалов, потому что треугольники и трапеции скатов требуют более активной их подрезки. Кроме того, хребты, ограничивающие скаты, обычно оформляются дополнительными, более дорогими аксессуарами. Например, специальной хребтовой черепицей.

Дороже обойдутся и кровельные работы. Стропильная система вальмовой крыши требует профессиональных навыков, равно как и изоляция ее хребтов и ендов.

Подводя итоги, стоит отметить, что на вопрос «какая кровля лучше?» нельзя дать правильный ответ! Не существует лучшей на свете крыши, есть конструкция, идеально отвечающая конкретным обстоятельствам.

Если вы видите во сне над своим домом полувальмовую крышу, покрытую натуральной черепицей, то вот она – лучшая для вас кровля! Если мечтаете о двухскатной красавице-крыше, сверкающей листовым металлом и украшенной необычным флюгером – не упускайте свою мечту, реализуйте ее! Важно лишь доверить проектирование и монтаж профессионалам, чтобы избежать разочарований и финансовых потерь.