Эксплуатация черепичной кровли: осмотр состояния, ремонт
Конкурс детского рисунка
Принять участие
64
дня до окончания
приема ваших работ

Эксплуатация черепичной кровли

Эксплуатация черепичной кровли

Натуральная и минеральная черепица – крайне долговечное кровельное покрытие, срок службы которого исчисляется десятилетиями. Но надо знать, что в тесном соседстве с черепицей, в пределах одного кровельного «пирога», работают многие другие материалы, требующие внимания и заботы. На что обращать внимание при осмотре и как правильно эксплуатировать черепичную кровлю – расскажет эта статья!

Как часто следует осматривать кровлю?

Для беспроблемной эксплуатации кровли и своевременного обнаружения проблем, рекомендуется проводить плановый осмотр два раза в год – в начале зимы и в ее конце. После серьезных погодных катаклизмов – штормов, ураганов, сильных гроз или ливня с градом – желательно провести внеочередной осмотр.

Кто это должен делать?

Осмотр должна проводить эксплуатирующая организация или хозяин здания, самостоятельно или нанимая профессиональных кровельщиков.

Идеальный вариант – кровельная компания, которая занималась монтажом конкретно этой кровли. Обычно это происходит в рамках дополнительного договора на гарантийное и постгарантийное обслуживание. Чем хорош этот вариант? Во-первых, тем, что эти специалисты знают слабые места вашей кровли и именно их проверят с особой тщательностью. Во-вторых, тем, что они профессионалы, у них есть инструменты, знания и навыки, необходимые для этой работы.

Осмотром крыш многоквартирных домов чаще занимаются сотрудники управляющей компании. Они, как минимум, должны иметь допуск к высотным работам, уметь пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты от падения.

В случае частного дома осмотреть кровлю может и владелец. В этом нет ничего сложного, нужно просто соблюдать осторожность.

Как попасть на кровлю и передвигаться по ней?

Попасть на крышу невысокого дома можно по лестнице, через специальный люк или мансардное окно. Рядом с люком или окном обычно монтируется ступенька безопасности и крюк для фиксации средств индивидуальной защиты, а вдоль конька натягивается страховочный трос. Учтите, что любые работы на высоте более 4 метров относятся к высотным, и требуют неукоснительного соблюдения техники безопасности! Передвигаться по кровле следует по специальным мосткам или дорожкам. Если же они не были предусмотрены проектом, то есть другой вариант – дощатая лестница, уложенная вдоль ската и зафиксированная с противоположной стороны конька. Подходить к краю крыши ближе, чем на 2 м, довольно рискованно. Если есть какая-то проблема в области карнизного свеса – придется устанавливать строительные леса и работать с них.

Куда смотреть? На что обращать внимание?

При плановом осмотре необходимо оценить:

  • Чистоту желоба;
  • Состояние примыканий;
  • Состояние аэроэлемента вдоль конька и хребтов;
  • Целостность черепицы;
  • Наличие на кровле мха.

Чистота желоба

Очистка желоба от осенних листьев

Несмотря на разнообразные ухищрения – сетки или решетки, защищающие желоб, он все равно со временем загрязняется. Опавшие осенью листья за зиму образуют внутри него отличный питательный субстрат, в котором прорастают занесенные ветром семена и благоденствуют микроорганизмы. Желоба чистят любыми подходящими щетками, а для перфекционистов выпускают специальные устройства и даже радиоуправляемых роботов-уборщиков.

Состояние примыканий

Примыкание к трубе дымохода

Примыкание к вертикальной стене, трубе дымохода или вентиляционному выходу – самые слабые звенья в кровельной «броне». Необходимо тщательно осмотреть эти места на предмет ослабших или утерянных крепежных элементов, проверить целостность видимых материалов, убедиться в отсутствии сквозных отверстий. Даже если примыкание смонтировано профессионалами из качественных материалов – всегда есть риск досадных случайностей. Например, в «карманах», образующихся между дымовой трубой и вышележащим скатом, часто застаиваются лужицы. Материалы, которыми загерметизированы примыкания, в принципе, устойчивы к действию воды, однако, они не могут противостоять клювам птиц, которые размачивают в этих лужицах найденную еду. Если эти птицы – городские вороны, то им вообще мало что может противостоять! В настоящее время разработана более совершенная конструкция примыканий, исключающая образование луж, однако, на более старых зданиях есть риск столкнуться с этой проблемой.

Состояние аэроэлемента вдоль конька

В состав черепичной кровли входит самоклеящийся аэроэлемент конька и хребта. Он необходим для вентиляции подкровельного пространства, а также для предотвращения попадания под конек или хребет снега и дождя. Ленты из гофрированного материала с самоклеящейся полосой для герметичного приклеивания – надежное решение для кровель из натуральной и минеральной черепицы, но контролировать его состояние периодически нужно. Аэроэлемент может частично отклеиться, и чем раньше это будет обнаружено, тем меньше пыли и грязи осядет на его клеящий слой, а значит, будет больше шансов на то, что его удастся надежно приклеить снова.

Целостность черепицы

К сожалению, бывает так, что при осмотре обнаруживается одна или несколько расколотых черепиц. Причины могут быть разными – неаккуратный подъем на кровлю людей или оборудования, агрессивная чистка снега, температурная деформация неправильно зафиксированной черепицы. Но, вне зависимости от причин, необходимо извлечь поврежденный элемент и установить на его место новый. В регионах, где ветровая нагрузка невысока, инструкции производителей рекомендуют фиксировать саморезами только элементы, идущие по периметру крыши – вдоль карнизов и фронтонов, остальные «черепички» удерживаются собственным весом. В этом случае процесс извлечения разбитой черепицы сводится к простому сдвиганию ее вверх. Установка нового элемента производится также легко.

Если же поврежденная черепица была закреплена саморезом, то работа сильно усложняется. Прежде всего, этот элемент необходимо «добить», расколоть так, чтобы его было легче извлечь. Затем, заведя полотнище ножовки между черепицей и обрешеткой, нужно перепилить саморез. Взяв новую «черепичку», придется аккуратно отбить ее замковую часть. В таком виде элемент помещают в зазор, образовавшийся при удалении старой черепицы, а затем фиксируют саморезом к обрешетке насквозь, через сохранившуюся замковую часть соседнего элемента.

Кстати, для таких случаев следует предусмотреть небольшой запас черепицы. В противном случае, найти и купить несколько «черепичек» подходящих по цвету, может оказаться очень сложным делом.

Наличие на кровле мха

Обнаружение на кровле мха обычно вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, его наличие подтверждает экологичность черепицы, ее безопасность и «близость к природе», а с другой – не всем он нравится. Следует знать, что мох никак не влияет на эксплуатационные качества кровли, он не способен ее разрушить или навредить каким-либо другим образом. Он просто иногда есть. В зависимости от того, считаете ли вы, что он придает кровле обаяние старины или же уверены, что кровля со мхом выглядит неопрятно, нужно или оставить его без внимания или же счистить.

Очистка кровли ото мха напором воды

Очистить кровлю ото мха можно либо механическим путем при помощи жесткой щетки, либо напором воды, либо специальными средствами для очистки. В ассортименте BRAAS такое средство имеется – оно безопасно для окружающей среды и легко удаляет мох с крыши без необходимости механического воздействия.

Кстати, еще в Средние века люди заметили, что мох не растет рядом с медными элементами кровель и там, куда стекает с них вода. Многими производителями выпускаются разнообразные медные ленты и сетки, которые закрепляются под коньком или под окладом окна, и под действием воды постепенно высвобождают ионы меди, пагубно влияющие на мох. Это тоже хороший метод профилактики появления биозагрязнений. Стоит учесть лишь, что медь небезопасна для здоровья людей и животных, и, несмотря на то, что концентрация ее ионов в стекающей с крыши воде минимальна, при долгой эксплуатации здания есть риск накопления меди в почве и растительности рядом с домом. Кроме того, если на крыше уложена высокопрофильная черепица, то омедненная вода не сможет в должной степени омыть гребни волн, значит, на них сохранится мох. Что будет выглядеть хуже – мох пятнами, или мох организованными полосками? – решать вам!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор