Фитинги для керамической и минеральной черепицы
Конкурс детского рисунка
Принять участие
142
дня до окончания
приема ваших работ

Фитинги для керамической и минеральной черепицы

Фитинги для керамической и минеральной черепицы

Скатная крыша – общий термин, за которым скрываются удивительно разнообразные архитектурные решения. Коньки, хребты, ендовы разной протяженности делают черепичную крышу эффектной и запоминающейся, объемной и фактурной. Для их правильного и аккуратного оформления в ассортименте компании BRAAS имеются специальные комплектующие – фитинги. Дополнительные компоненты также нужны для того, чтобы сложная по форме кровля функционировала правильно. В этой статье мы расскажем о каждом из них.

Оформление карнизного свеса

Устройство карнизного свеса

Карнизный свес является одним из наиболее ответственных узлов крыши. Неправильно смонтированный, он может нарушить вентиляцию подкровельного пространства, затруднить водоотведение с кровли и привести, в итоге, к множеству проблем.

Что необходимо?

  • Карнизная планка (капельник) предназначена для отвода влаги и конденсата из подкровельного пространства. Представляет собой стальную полосу с продольным изгибом.
  • Аэроэлемент свеса обеспечивает вентиляцию пространства под кровлей, а также препятствует попаданию туда мусора, проникновению птиц и насекомых. Аэроэлемент изготавливают из пластмассы – поливинилхлорида или полистирола, устанавливается он на карнизном свесе под первым рядом черепицы.

Оформление фронтонного свеса

Фронтонный свес

Чтобы красиво закрыть область фронтонных свесов на крыше из минеральной черепицы можно использовать специальную боковую черепицу – правую, левую или универсальную. Другой вариант – облегченная боковая черепица из алюминия. Минеральную черепицу на фронтоне крепят оцинкованными саморезами 4,5*50 мм, а алюминиевые детали фиксируют шурупами с уплотнительной шайбой. При шаге обрешетки менее 33,5 см и при использовании боковой черепицы левой или правой с вырезом 8,8 см, увеличить размер выреза можно с помощью болгарки с алмазным диском.

Вверху, у конька, где сходятся боковые черепицы – правая и левая – используют коньковый торцевой элемент или Фирафикс.

Оформление коньков и хребтов

Устройство конька и хребта

Коньки и хребты – элемент кровли, образующиеся при пересечении двух скатов. Разница заключается в том, что конек расположен горизонтально, а хребет–под углом.

В конструкции конька обязательно должны присутствовать аэроэлементы. Это гибкие ленты с отверстиями разного диаметра, которые обеспечивают беспрерывную вентиляцию подкровельного пространства, но при этом защищают его от попадания атмосферной влаги.

Для укладки на коньках и хребтах большинство производителей выпускают две разновидности черепицы – начальную, которая формирует начало конька или хребта, и рядовую – для обустройства, собственно, длины конька или хребта.

Начальные коньковые черепицы часто бывают украшены каким-либо декоративным украшением или накладкой. Основную черепицу на коньке или хребте нужно укладывать узким концом по направлению господствующих в регионе ветров — это исключит риск задувания дождя и снега в стыки черепицы.

Специальные элементы предусмотрены и для случаев, когда крыша имеет несколько коньков или хребтов, сходящихся в одной точке.

Для дополнительной вентиляции на конек также может быть выведен коньковый дефлектор. В комплект входит проходной элемент и соединительная лента Флексиролл.

Оформление ендов

Устройство ендовы

Ендовы – самое ответственное и «коварное» место на кровле. Именно там чаще всего появляются протечки, поэтому к оформлению этого узла нужно подойти с особым вниманием.

Что для этого нужно?

  • Желобок ендовы – алюминиевая полоса с поперечными ребрами жесткости и продольными линиями сгиба. Этот элемент формирует безопасное русло для стока воды.
  • Самоклеющиеся поролоновые полосы – треугольные либо прямоугольные – препятствующие выходу воды за пределы желобка и попаданию их под черепицу.
  • Клеящие ленты для герметизации стыков нескольких желобков предназначены для ендов сложных форм.

Вентиляция

Вентиляция черепицы

На зданиях с большой площадью кровли, а также там, где из-за особенностей формы крыши нарушены вентиляционные потоки, карнизных и коньковых продухов может не хватать для обеспечения полноценного воздухообмена.

Чтобы обеспечить качественную вентиляцию применяют скатные и коньковые дефлекторы, работающие по принципу естественной тяги. Они состоят из проходного элемента – грубо говоря, обычной черепицы с отверстием, и насадки – собственно дефлектора.

Проходные элементы могут иметь форму плоской или волновой черепицы, они также применяются для оформления мест проходки через кровлю кабеля или штанги.

Снегозадержание

Снегозадержание

Элементы снегозадержания предотвращают лавинообразный сход снега с крыши, защищают водосточные желоба и козырьки входных групп.

  • Снегоостанавливающие скобы составляют эффективную распределенную систему снегозадержания, пригодную для многоснежных регионов.
  • Комплекты для монтажа систем снегозадержания с решеткой или трубами. Помимо собственно решеток или труб, содержат надежную опору для их крепления, а также необходимые кронштейны и крепежи.

Опорные черепицы также используются для создания безопасных подножек разного размера.

Покрытие из натуральной или минеральной черепицы состоит из целого комплекса элементов различной формы, каждый из которых оптимально подходит к месту своего применения. Кроме элементов, выполненных из того же материала, что и основное покрытие, свою службу на кровле несут различные ленты и пленки, пластмассовые и металлические планки, герметики и крепежи. Кровля – сложная система, и вопросы ее грамотной комплектации должны решаться только профессионалами!