Герметичность кровельных покрытий разных типов
Конкурс детского рисунка
Принять участие
80
дней до окончания
приема ваших работ

Как обеспечивается герметичность покрытий на кровлях разных типов?

Как обеспечивается герметичность покрытий на кровлях разных типов

Герметичность – самое ценное качество кровли. Герметичные кровли не протекают, препятствуют теплопотерям и служат надежным щитом, защищающим внутреннее пространство дома от любых внешних воздействий. Это качество присуще всем кровлям (иначе их сложно назвать кровлями!), но обеспечивается оно по-разному в зависимости от типа кровельного покрытия. Как? Разберемся вместе!

Металлочерепица

Листы металлочерепицы фиксируют на кровле с помощью саморезов, а это значит, что в кровельном покрытии появляются сквозные отверстия. Это самый неудачный вариант с точки зрения обеспечения герметичности. Современные саморезы имеют специальные шайбы с резиновой прокладкой, которая ограничивает проникновение воды в подкровельное пространство, однако, со временем этот материал растрескивается и перестает справляться со своими функциями.

Трещины на шайбе, кровельный саморез Кровельный саморез с шайбой и резиновой прокладкой

Кроме того, эффективность саморезов зависит от того, насколько правильно они затянуты. Если приложить к ним избыточное усилие, то прокладка деформируется и в итоге выйдет из строя быстрее. Если же саморезы «не дотянуть», то прокладка будет неплотно прилегать и пропускать воду. Для повышения надежности многие мастера дополнительно используют различные герметики – в местах крепления, а также в особо ответственных зонах кровли.

Гибкая черепица

Гонты гибкой черепицы также закрепляются на кровле с помощью крепежных элементов – гвоздей, саморезов, скоб степлера. Даже если черепица снабжена самоклеющимся слоем, основной способ фиксации – все равно механический. Однако в отличие от металлочерепицы, гибкая черепица обладает весомым преимуществом – эластичная битумная основа материала способна самозалечиваться, то есть минимизировать отверстия и повреждения под воздействием повышенных температур, например, летним солнечным днем.

Мягкая черепица протечкиОбработка битумно-полимерный составом трещин на мягкой черепице

Именно поэтому слои гибкой черепицы со временем становятся однороднее, надежно скрепляясь между собой. И если бы параллельно этому не шел процесс постепенной утери посыпки, защищающей покрытие сверху, то можно было бы сказать, что гибкая черепица с возрастом становится лишь прочнее и лучше. Но, к сожалению, осыпание защитной крошки делает материал беззащитным перед воздействием ультрафиолетового излучения и других погодных факторов, и ускоряет его разрушение.

Фальцевая кровля

В кровле этого типа нет ни одного сквозного отверстия. Конечно, если она сделана правильно. И это сразу относит ее к категории элитных и крайне долговечных крыш. При ее монтаже на обрешетке фиксируют специальные кляммеры, верхнюю часть которых «прячут» в стык металлических полотнищ – так называемый фальц.

Герметизация фальцевой кровлиГерметизация фальцевой кровли

Сложенные вместе края металла особым образом подворачиваются внутрь, преграждая путь дождю, снегу и ветру. Подобные приемы используются для оформления примыканий, проходок через кровлю и других сложных узлов, в итоге получается однородное металлическое покрытие. Нет отверстий – нет проблем. Серьезным минусом фальцевой кровли можно считать лишь цену – она очень требовательна к профессионализму мастеров и для ее возведения нужны дорогостоящие инструменты, чья амортизация неизбежно закладывается в стоимость работ.

Керамическая черепица

Натуральная керамическая черепица – плотное и массивное покрытие, которое удерживается на кровле собственным весом и системой горизонтальных и вертикальных замков. В большинстве случаев, если крыша не имеет аномально большого угла наклона и не расположена в зоне повышенных ветровых нагрузок, фиксации через сквозные отверстия требуют лишь крайние ряды черепиц, проходящие вдоль карниза, конька и торцов скатов. И то – впоследствии место крепления полностью скрывается под черепицей верхнего ряда.

Кровля из керамической черепицыКровля из керамической черепицы

Инновационная система отвода воды с поверхности – пазы и канавки на изнаночной стороне черепицы – служат для быстрого вывода воды, которая каким-то образом все же просочилась сквозь замки. Иногда это происходит при особо сильном дожде с ветром. Такая система появилась не так давно, раньше с той же целью был предусмотрен просто высокий бортик вдоль длинной стороны черепицы.

А чуть более 10 лет назад в продуктовой линейке компании Braas – лидера российского рынка керамической черепицы – появилась черепица с переменным шагом. Она обозначается буквой V-variable. Замок особой формы позволяет скорректировать до 30 мм в стыке каждой пары черепиц и избежать необходимости подрезать материал, чтобы уместить его на скате. Это очень удобно, ведь любая самостоятельная подрезка и коррекция формы элемента – фактор риска, ослабляющий «броню» финишного покрытия. При использовании черепицы V – серий подрезка рядовой черепицы не понадобится.

Система отвода воды BRAAS VariableСистема отвода воды BRAAS Variable

Существует, однако, вид керамической черепицы, который крепится к подконструкции через сквозные отверстия. Речь идет о плоской исторической черепице «бобровый хвост». Но в этом случае черепицу укладывают с гигантским нахлестом – до трети длины! – который надежно перекрывает зону крепления. Массивные элементы оказываются плотно подогнанными друг к другу и вода никак не может проникнуть внутрь.

Минеральная черепица

Монтаж минеральной черепицы мало отличается от монтажа керамической. Она также удерживается на скате под собственным весом благодаря системе замков, но, в отличие от керамической черепицы, минеральная имеет лишь вертикальные замки. Горизонтальные замки невозможно сформировать из-за особенностей технологии ее производства. Отсутствие горизонтальных замков компенсируется увеличением нахлеста между верхними и нижними рядами черепицы.

Минеральная черепица BRAASМинеральная черепица BRAAS

Крыша – это целая система, каждый элемент которой не только выполняет свою собственную функцию, но еще и в состоянии подстраховать «коллегу». Под финишным кровельным покрытием скрывается еще слой гидроизоляции, перекрывающий путь воде во внутренние уязвимые слои подконструкции. Если крыша смонтирована грамотно, то небольшое количество воды, случайно попавшее внутрь, будет благополучно выведено сквозь вентиляционный зазор ближайшим солнечным днем. Выбирайте лучшие из доступных вам материалов и не доверяйте монтаж дилетантам!