История керамической черепицы
Конкурс детского рисунка
Принять участие
89
дней до окончания
приема ваших работ

История керамической черепицы

История керамической черепицы

Где именно впервые появилась керамическая черепица – ученым не известно. Вероятно, эта идея «витала в воздухе» с тех самых времен, когда человечество познакомилось с глиной и ее обжигом. Удивительные свойства керамики сделали ее популярным материалом для изготовления посуды и разнообразной домашней утвари – почему не приспособить ее для строительных и кровельных работ?

Плоская черепица. Начало

Месопотамия и Ассирия, Древний Китай и Египет – на территории, когда-то занимаемой этими странами, археологами были найдены прообразы современной черепицы. Пластичность глиняной массы до обжига позволяла древним мастерам украшать плоские «черепички» затейливыми рисунками и надписями. Эти элементы предположительно укладывались на сплошное основание с помощью какого-либо связующего раствора. Такая технология была трудоемкой и не очень эффективной, поэтому пытливый человеческий ум постоянно старался усовершенствовать ее.

Однако плоская черепица дожила до наших дней и прекрасно вписалась в современную реальность. Исторически она особенно популярна на юге Германии. Черепица типа "бобровый хвост" позволяет создать плавные линии на кровлях сложных форм. Кроме того, используя элементы контрастных цветов, можно создавать на кровлях разнообразные узоры и орнаменты.

Современная керамическая черепица типа "бобровый хвост" BRAAS ОпалСовременная керамическая черепица типа "бобровый хвост" BRAAS Опал

Современная плоская черепица имеет на нижней части специальный шип для фиксации на обрешетке. Дополнительное крепление при необходимости осуществляется с помощью саморезов.

Римская черепица. Еще надежней

Настоящий взлет популярности черепица испытала при древних римлянах. Активная политика империи привела к распространению римских традиций, римского устройства общественной жизни практически по всему миру (во всяком случае, в той его части, которая была доступна римлянам на тот момент).

Фрагмент римской черепицы (ширина 78 мм и высота 97 мм), найденный в Йорке , Англия, с отпечатком лапы котенкаФрагмент римской черепицы (ширина 78 мм и высота 97 мм), найденный в Йорке , Англия, с отпечатком лапы котенка

Отголоском этих событий можно считать тот факт, что практически во всех европейских языках слово «черепица» происходит от одного корня – латинского «tegere»,означающего «накрывать». Это и английское «tile», и французское «tuile», и испанское «teja» и итальянское «tegola».

Как же выглядела римская черепица?

Для создания монолитного черепичного покрытия использовались два типа элементов – нижние (tegula) и верхние (imbrex). Нижние представляли собой продолговатые плоские пластинки с бортиками, а верхние имели полукруглую форму. При укладке на кровле образуется множество прямых каналов, ведущих от конька к карнизу и отводящих осадки. Правда, эффективность такой системы водоотведения не очень велика, поэтому римская черепица была распространена, в основном, в засушливых регионах.

Римская черепицаРимская черепица

Именно эта черепица стала прообразом современных продуктов замкового типа – со временем верхний закрывающий элемент потерял свою самостоятельность и слился с одним из нижних.

«Монастырская» черепица. Возрождение после забвения

После гибели Римской империи технологии производства и укладки черепицы в некоторых регионах были утеряны. Возродилась же черепица спустя несколько веков в довольно необычном виде.

Новое покрытие также укладывалось на сплошное основание в два слоя, однако нижний его слой был уже не плоским, а желобчатым. Стык двух нижних элементов накрывался одним верхним. Изначально нижние и верхние элементы различались по форме, но со временем их начали производить одинаковыми, более универсальными. Этот тип покрытия получил название «монастырской» кладки или кладки «монах-монашка».

Монастырская черепицаМонастырская черепица

Похожий тип черепицы был популярен и на территории нашей страны – в Крыму и на Кавказе. Так называемая «татарская» черепица имеет форму не половинки цилиндра, а половинки усеченного конуса, и тоже укладывается в два ряда. Кстати, для такой необычной формы есть довольно романтичное объяснение – формировали эти черепицы вручную, укладывая пластичную глиняную заготовку на бедро. Занимались этим обычно женщины, а глина послушно отображала формы крутобедрых красавиц.

Однако, со временем, этот тип черепицы сдал свои позиции. Все-таки возможность покрывать кровлю двойным слоем дорогого и тяжелого материала, да еще и по сплошному основанию, была по карману немногим.

Дальше эволюция черепицы уверенно шла в сторону применения разреженной обрешетки, уменьшения площади пересечения черепиц и, при этом, увеличения надежности кровли.

«Голландская» черепица

Современная «голландская» черепицаСовременная «голландская» черепица

Если соединить между собой верхний элемент «монастырской» кладки с одним из двух его нижних элементов, то получится S-образная «голландская» черепица. Она имела особый крепежный шип на нижней стороне и укладывалась горизонтальными рядами, перекрывая каждым вышележащим рядом треть высоты нижележащего. Такая черепица до сих пор выпускается многими производителями, только сейчас ее делают с надежным замком, позволяющим минимизировать риск протечек кровли.

Современная черепица. Венец эволюции

В наши дни черепица далеко ушла от примитивной керамической пластинки. Рассмотрим основные признаки, присущие современной замковой черепице.

  • Каждый элемент покрытия имеет закругленный край, облегчающий стекание дождевой воды.
  • Зацепы для фиксации черепицы на обрешетке равномерно распределяют все возникающие нагрузки, не мешая при этом свободной вентиляции деревянных реек.
  • Черепица имеет главный замок, защищающий от задувания капель дождя и частиц снега под покрытие, и боковой, который позволяет немного сдвинуть или раздвинуть отдельные «черепички» при монтаже на скате. Каждый замок имеет дренажные каналы особой формы, эффективно отводящие воду.
  • Наличие укрепляющих ребер увеличивает сопротивляемость черепицы разламыванию. Дополнительные ребра уплотняют угол стыка 4 черепиц.

Покупка черепицы у лидера рынка, имеющего отличную репутацию – гарантия высокого качества материала. Черепица BRAAS способна служить вашей кровле долгие десятилетия, не теряя красоты и не выходя из моды. Ведь что такое мода для кровельного покрытия, чья история длится тысячелетия?