Устройство крыши частного дома: виды, правильное устройство, термины
Конкурс детского рисунка
Принять участие
21
день до окончания
приема ваших работ

Как устроена крыша частного дома?

Как устроена крыша частного дома?

Согласно Своду правил 17.13330.2017 «Кровли» крышей называют верхнюю несущую и ограждающую конструкцию здания или сооружения, предназначенную для защиты помещений от внешних климатических и других воздействий.

Крыши могут быть разными по форме:

  • Плоскими
  • Скатными

Плоские крыши – это огромный класс, заслуживающий отдельной статьи. К ним относятся крыши промышленных и коммерческих зданий, но не стоит думать, что они устроены просто и скучно! Например, грамотное устройство плоской кровли с чередованием озелененных и заасфальтированных зон, требует недюжинного мастерства как проектировщика, так и монтажника.

В статье мы подробнее остановимся на скатных кровлях.
Они бывают:

  • Односкатными. Такая крыша опирается на две стены разной высоты.
  • Двухскатными. С торцов крышу ограничивают вертикальные фронтоны, а боковые поверхности являются скатами.
  • Четырехскатными (вальмовыми или шатровыми). Все четыре плоскости наклонены внутрь здания. Если два ската имеют форму трапеции, а два – треугольника, то крыша называется вальмовой. Если же все четыре ската являются треугольными и сходятся в одной точке, то это – шатровая крыша.
  • Ломаными. В этом случае скат разделен на несколько участков, расположенных под разным углом относительно горизонтали.

Двухскатная крыша
Двухскатная крыша
Ломаная крыша
Ломаная крыша
Односкатная крыша
Односкатная крыша
Четырехскатная (вальмовая или шатровая) крыша
Четырехскатная (вальмовая или шатровая) крыша

В чем разница между крышей и кровлей?

Крыша состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенную задачу. Верхний слой крыши называется кровлей. Тот же самый нормативный документ определяет ее как элемент крыши, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков. Кровля объединяет в себе, собственно, финишное кровельное покрытие, основание под ним, а также разнообразные аксессуары для обеспечения вентиляции, примыканий, безопасного перемещения, эксплуатации и снегозадержания.

Кровля всегда на виду, поэтому именно для нее материалы обычно выбирают наиболее тщательно. Широкий ассортимент кровельных покрытий позволяет реализовать любые архитектурные фантазии, однако, по-настоящему надежной и функциональной крышу делают невидимые труженики – конструкционные слои, лежащие ниже уровня кровли.
Рассмотрим их подробнее.

Несущая конструкция

Само название этой части системы говорит о том, что именно она несет на себе основную нагрузку – помимо собственного веса всех кровельных слоев, несущая конструкция должна выдерживать вес выпадающего зимой снега, противостоять порывам ветра, а также быть готовой к случайным перегрузкам. Данные по снеговой и ветровой нагрузке, свойственной региону строительства, можно найти в СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия» или же в ТСН – территориальных строительных нормах. Прочность рассчитывают с запасом, как раз с учетом непредвиденных нагрузок – экстремальных снегопадов, ливней, обрушения вышележащих конструкций и прочих форс-мажорных обстоятельств.

Кстати, именно поэтому не стоит бояться использования тяжелых кровельных покрытий – керамической и минеральной черепицы. Грамотно спроектированная крыша способна легко выдерживать вес намного больший, чем 50-60 кг на квадратный метр!

Несущие конструкции могут быть железобетонными, деревянными или металлическими. Для возведения стропильных систем частных жилых домов чаще всего применяют сухую сортовую древесину, клееные кровельные балки и, изредка, стальные металлоконструкции.

Стропильная система ломаной мансардной крыши (комбинированная)Стропильная система ломаной мансардной крыши (комбинированная)

Краткий кровельный словарь

Мауэрлат – мощный брус, уложенный по периметру стен и обеспечивающий переход от не деревянной (бетонной, кирпичной, металлической и т.д.) конструкции к деревянной.

Лежни – элементы, служащие опорой для стоек и распределения точечной нагрузки по большей площади.

Прогон – деревянный брус, лежащий в плоскости ската параллельно мауэрлату. Он поддерживает стропила и не позволяет им прогнуться на длинных скатах или под весом тяжелых кровельных материалов.

Стойки – это вертикальные столбики, которые держат прогон и опираются на лежни.

Стропила – это основные элементы деревянной несущей конструкции крыш, формирующие скаты.

Пароизоляционный слой

Кровельный пирог скатной крыши

Препятствует попаданию паров воды из внутренних помещений в толщу кровельной конструкции, а именно, в утеплитель.

Самый распространенный материал этого слоя – полиэтилен или пропилен. Правильно смонтированный пароизоляционный слой представляет собой монолитное покрытие без зазоров и отверстий. Перехлесты полотен должны быть надежно проклеены специальными клейкими лентами, равно как и места примыкания.

Теплоизоляционный слой (теплоизоляция)

Обеспечивает тепловой режим здания, соответствующий проекту. Этот слой может отсутствовать – например, на холодных чердаках.

Среди популярных утеплителей – минеральная вата, вспененный (EPS) и экструдированный (XPS) полистирол, а так же более современные варианты – пенополиуретан (PUR) и полиизоцианурат (PIR).

Нижний вентиляционный слой (нижний вентзазор)

Пустое пространство над слоем утеплителя, служащее для удаления из него влаги. Без нижнего вентзазора можно обойтись, если для создания следующего слоя будут использованы материалы с высокой паропроницаемостью.

Водоизоляционный слой

Водоизоляционные материалы должны быть непроницаемыми для влаги, но проницаемыми для водяного пара. Этим условиям идеально отвечают диффузионные мембраны и, в меньшей степени, различные перфорированные пленки.

Верхний вентиляционный слой (верхний вентзазор)

Расположен непосредственно под кровельным покрытием. С его помощью эвакуируется влага, случайным образом просочившаяся через дефекты кровельного покрытия. Воздух попадает в него снизу, через щель в карнизе, или через отверстия в перфорированных софитах, а выходит чаще всего в районе конька крыши через аэраторы, дефлекторы и другие вентиляционные выходы.

Кровельное покрытие

Кровельное покрытие

Это видимая часть крыши – натуральная или минеральная черепица, битумная черепица, металл, шифер, ондулин, деревянная дранка и даже солома! Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Это далеко не полный набор слоев. В разных проектах могут встречаться дополнительные разделительные, защитные, балластные, дренажные слои. Выбор и применение конкретных материалов и их взаимное расположение зависит от назначения крыши, действующих на нее нагрузок и особенностей архитектурного проекта.

О чем еще нужно знать?

Разнообразие форм и типов крыш, широкий ассортимент используемых материалов – все это приводит к обилию специальных терминов, относящихся к крышам и кровлям. Проверьте, все ли слова вы понимаете правильно:

  • Ендова – Место пересечения сходящихся скатов покрытия, по которому стекает вода. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Карнизный свес – Выступ покрытия (крыши) от стены, защищающий ее от стекающей дождевой или талой воды. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Конек – Верхнее горизонтальное ребро крыши, образующее водораздел. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Обрешетка – Конструктивный элемент стропильной конструкции крыши, укладываемый параллельно карнизу для закрепления листовых, волнистых или штучных кровельных материалов. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Хребет – Ребро крыши, образованное расходящимися её скатами. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Торец – Узкая сторона здания, при наличии двускатной крыши увенчанная фронтоном.
  • Примыкания – Участки кровли, соприкасающиеся с другими элементами здания: стенами, вентиляционными и дымовыми трубами, шахтами, частями фасада.

Ендова
Ендова
Карнизный свес
Карнизный свес
Конек
Конек
Обрешетка
Обрешетка
Примыкания
Примыкания
Торец
Торец
Хребет
Хребет

Знание специальной терминологии и основ строительной физики облегчит выбор проекта вашей мечты и материалов для него, а также поможет говорить на одном языке с профессионалами!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор