Когда лучше менять кровлю?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
128
дней до окончания
приема ваших работ

Когда лучше менять кровлю?

Когда лучше крыть крышу дома: зимой или летом

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определиться – а зачем ее менять? Давайте определимся, какими могут быть причины для такого решения и как лучше поступить в каждом конкретном случае.

Разонравилась

Это довольно экзотический в наших реалиях вариант, но вполне возможный. Отнесем к нему также ситуации, в которых крыша была покрыта недорогим материалом, с расчетом на то, что через несколько лет его можно будет заменить на более качественное покрытие. Или же случаи, когда на участке появились новые постройки и хочется привести все кровли «к общему знаменателю» и единому стилю.

Во всех этих житейских ситуациях старая кровля функционирует без нареканий – это важно! Объем работ при замене будет минимальный – нужно будет всего лишь аккуратно демонтировать старое покрытие, не повредив гидроизоляционный слой, и уложить новое. Заниматься этим комфортнее всего в теплую и сухую погоду.

Устали бороться с протечками

Замена кровли – крайняя мера, на которую решаются тогда, когда точечный ремонт приходится делать слишком часто, и при этом проблема не решается. Объем работ здесь предстоит более серьезный – скорее всего, придется демонтировать и поменять не только финишное покрытие, но и гидроизоляционный слой, и утеплитель (если кровля утеплена!). Частые протечки свидетельствуют о каком-то системном дефекте гидроизоляции – возможно, ее монтаж производился с нарушениями технологии. Утеплитель же стоит поменять из-за того, что в отсыревшем виде он работает намного хуже, причем многие типы теплоизоляционных материалов не восстанавливают в полной мере свои свойства, даже после полного высыхания.

Устранение протечек кровли

Замена кровли на жилой мансарде в этом случае должна производиться только летом, так как при демонтаже утеплителя температура внутри помещения сравняется с уличной. Также нужно быть очень внимательным на этапе монтажа гидроизоляционного слоя – незащищенный утеплитель очень уязвим к воздействию влаги, а значит, во время работы не должен идти дождь. При раскатке по кровле длинных полотнищ защитной пленки опасен и сильный ветер, который может сорвать и повредить их. Если отложить работу никак нельзя, лучше задуматься о возведении защитного навеса или временной кровли, чтобы избежать погодных сюрпризов.

Замена кровли на холодном чердаке может производиться в более жестких условиях – ведь жилые помещения в таком здании надежно защищены плитой чердачного перекрытия. В случае частых и многочисленных протечек есть смысл поменять и утеплитель пола на чердаке, но это можно сделать после замены кровли, в сухости и относительном тепле.

После частых ремонтов замена кровли может понадобиться и по эстетическим причинам, даже если протечки удается вовремя локализовать и ликвидировать. Дело в том, что не всегда получается подобрать кровельное покрытие точно в тон – материал нужного оттенка может быть уже снят с производства, покрытие может неравномерно выцвести, и в итоге крыша получается «пятнистой». В таком упрощенном варианте можно заменить только верхнее кровельное покрытие, не трогая более глубокие слои «пирога».

Крыша повреждена природным катаклизмом

Поврежденная кровля

В этом случае не до выбора удобного времени, с крышей придется разбираться немедленно. Главное – не паниковать и «с холодной головой» оценить масштаб произошедшего. То, что на первый взгляд выглядит страшно, может потребовать всего лишь точечного ремонта в паре-тройке мест.

Крыша просела

А вот это, действительно, катастрофа. И не всегда замена кровли спасет ситуацию. Проседание кровли – это признак серьезных конструкционных проблем здания в целом. Причина может крыться как в стропильной системе, так и в фундаменте или стенах, поэтому прежде, чем предпринимать какие-либо действия, стоит провести профессиональную экспертизу.

Прогиб конька и ската крыши

Если истоки проблемы лежат в конструкции стропил, то придется переделывать все, начиная строительство крыши «с нуля».

Временные кровли или «тепляки»

Обустройство временной кровли (тепляк)

Если крыше необходим обширный ремонт, связанный с обнажением и заменой теплоизоляционного слоя, то стоит задуматься о возведении «тепляка». Это каркас из брусьев, обтянутый брезентом, тентом или пленкой. Под ним можно разместить тепловую пушку и работать в комфортных условиях. Это дорого и хлопотно, но в некоторых случаях вполне оправдано.

А может, все наоборот?!

Многие профессиональные строители не боятся зимних работ и даже видят в них свои плюсы. Большинство современных полимерных и битумных материалов могут монтироваться при умеренно низких температурах, так как разнообразные добавки позволяют им оставаться гибкими и эластичными. Проблема комфорта мастера решается продуманной одеждой и правильным графиком работы. А защитить открытую конструкцию от снега гораздо проще, чем от дождя – снег в отличие от дождя не проникает в любую щель, при отрицательных температурах он не приводит к отсыреванию материалов и его в любой момент можно удалить с помощью щетки.

Замена кровли – сложная и хлопотная затея, по каким бы причинам она не понадобилась. Намного выгоднее еще на этапе проектирования запланировать использование материалов с максимально большим сроком службы, таких, как минеральная или керамическая черепица. При условии правильного монтажа и аккуратной эксплуатации такое кровельное покрытие может прослужить около 150 лет! Эти материалы также очень устойчивы к природным катаклизмам, и если ваш дом не стоит в сейсмоопасной зоне или в зоне привычных ураганов, то, скорее всего, черепичная кровля будет радовать вас своим неизменным видом очень долго. Задумайтесь о вашей кровле как можно раньше и проблемы с ее заменой придется решать уже не вам, а вашим внукам, а то и правнукам!