Ломаные крыши: устройство, особенности монтажа черепицы
Конкурс детского рисунка
Принять участие
176
дней до окончания
приема ваших работ

Ломаные крыши: особенности монтажа черепицы

Ломаные крыши: особенности монтажа черепицы

Если скат крыши лежит не в одной плоскости, а в нескольких (чаще всего двух), при этом линия их пересечения параллельна земле, то такую крышу называют ломаной. Количество скатов при этом не важно – ломаной может быть и односкатная, и многоскатная, и шатровая крыша.

Чем хороши ломаные крыши?

Ломаные крыши позволяют оптимизировать пространство под кровлей и организовать в нем полноценный жилой этаж – мансарду.

Рассмотрим мансарду под обычной двускатной кровлей. Площадь ее полезного жилого пространства составит всего 50% от площади первого этажа – остальное пространство (вдоль стен) будет иметь некомфортную для человека высоту и может использоваться максимум для хранения вещей.

Если же каждый из скатов снабдить переломом, то площадь полезной поверхности увеличится до 70-80% площади первого этажа. А если предусмотреть консольную конструкцию, то есть выступающую за пределы контура стен, то площадь мансарды может увеличиться еще на 5-8%! При этом можно легко и просто организовать естественное освещение мансарды с помощью окон, расположенных на фронтоне. Это дешевле и проще, чем установка окон непосредственно в плоскость скатов.

Обычно верхние скаты двускатной ломаной крыши монтируются под углом 15-30°, а нижние – 60-70°. Такое соотношение позволяет максимально использовать площадь подкровельного пространства и избавиться от «мертвых зон».

Еще одно соображение заключается в том, что каркас ломаной крыши состоит из элементов меньшей длины, монтировать их проще и удобнее. Это особенно важно, если вы планируете возводить крышу самостоятельно или с помощью небольшой группы наемных рабочих.

Внутренние и внешние углы

Углы на ломаной крыше могут быть не только внутренними, но и внешними. Последние часто появляются за счет пристройки к основному объему дома веранды или другого крытого помещения.

Внутренние и внешние углы кровли

Еще один путь появления на крыше внутренних углов – оформление плавных переходов к карнизным свесам, особенно на четырехскатных ломаных крышах.

Устройство ломаной крыши

Если подкровельное пространство планируется как жилое, то необходимо тщательно продумать состав кровельного «пирога».

  • Следует аккуратно проклеить все нахлесты пароизоляционных полотнищ, уплотнить все отверстия и примыкания.
  • Предусмотреть достаточную толщину слоя теплоизоляции, при двухслойном размещении расположить плиты «вразбежку», чтобы перекрыть их стыки.
  • Если в качестве гидроизоляционного слоя используется паронепроницаемая пленка, нужно позаботиться о наличии дополнительного вентиляционного зазора между утеплителем и гидроизоляцией. Он поможет воде, случайно попавшей в утеплитель, быстрее покинуть его. Если гидроизоляционный слой выполнен из диффузионной мембраны, имеющей ненулевую паропроницаемость, то можно обойтись без него.
  • В зависимости от угла наклона кровли стоит предусмотреть дополнительные меры по улучшению надежности гидроизоляционного слоя – проклейку нахлестов, уплотнение отверстий и проходок, оборудование сплошного настила.

Как правильно покрыть такую крышу черепицей?

Устройство каждого перелома индивидуально и зависит от угла соединения скатов и сечения брусков контробрешетки.

Обратимся к рисунку 1. Для начала нужно определить правильное положение брусков 1 и 3. Для этого надо закрепить на них рядовые черепицы A и B и сдвигать бруски до того момента, пока не будут выполнены условия:

  • Черепица В должна нависать над черепицей А примерно на 6 см.
  • Черепица А должна касаться верхней частью черепицы В.
  • Черепица В должна быть уложена параллельно вышерасположенной черепице на скате.

Как только нужное расположение найдено – отметьте его карандашом и набейте бруски по всей ширине ската по этой разметке. Шаг обрешетки на каждом скате придется рассчитывать отдельно.

Следующий шаг – прибивание шаговой обрешетки по всему нижнему скату и укладка рядовой черепицы. Направление обычное – снизу вверх. Черепицу верхнего ряда (того, где расположена черепица А) необходимо закрепить саморезами.

Прибивание шаговой обрешетки по нижнему скату

Теперь нужно приложить черепицу В на предназначенное ей место и экспериментальным путем определить высоту дополнительного бруска 2.

Черепица В должна опираться только на него и практически не касаться черепицы А.

Далее брусок 2 прибивается по всей ширине верхнего ската.

В местах стыка скатов необходимо использовать самоклеящийся материал «Вакафлекс» для дополнительной защиты от проникновения воды. Материал наклеивается на верхнюю часть черепицы А и брусок 2 (рисунок 2).

«Вакафлекс» для дополнительной защиты от проникновения воды

После этого можно укладывать нижний ряд черепицы (тот, где черепица В) на верхнем скате, следя за их совмещением с черепицами верхнего ряда нижнего ската.

Аналогичным образом оформляется внешний угол. Рассмотрим технологию подробнее на рисунке 3.

Укладка нижниго ряда черепицы

Бруски 1 и 3, так же как и в предыдущем случае, нужно сдвигать по направлению друг к другу до тех пор, пока не будут выполнены условия:

  • Брусок 1 и черепица А должны быть максимально смещены в сторону верхнего ската.
  • Черепица В должна касаться нижней частью черепицы А.
  • Черепица В должна быть уложена параллельно вышерасположенной черепице на скате.

Далее аналогичным образом рассчитывается шаг обрешетки на каждом из скатов, на нижний скат по ней укладывается рядовая черепица. Верхний ряд черепицы фиксируется саморезами. После этого также определяется высота дополнительного бруска 2, этот брусок набивается вдоль верхнего ската. Далее с помощью материала «Вакафлекс» защищают стык двух плоскостей и начинают укладку черепицы на верхнем скате.

Защита стыка двух плоскостей с помощью «Вакафлекс»

Как видно, укладка черепицы на стыках скатов не так уж сложна, особенно для профессионалов. При внимательном и аккуратном отношении к делу не должно возникнуть проблем, а красивая мансардная крыша будет долго радовать вас своей надежностью и эффектным видом.