Минимализм и черепица в архитектуре частных домов
Конкурс детского рисунка
Принять участие
176
дней до окончания
приема ваших работ

Минимализм и черепица в архитектуре современных частных домов

Минимализм в архитектуре и черепица

Поклонники минимализма утверждают, что он – единственный из всех архитектурных стилей! – способен не только отражать убеждения владельца, но и постепенно влиять на них. Люди, выбирающие минимализм в архитектуре и в быту, со временем становятся осознанней, гармоничней и целеустремленней. Мы не беремся утверждать, так ли это на самом деле, но готовы рассказать, как использовать в рамках этого стиля керамическую и минеральную черепицу BRAAS.

Для начала определимся с терминологией.

Что подразумевается под словом «минимализм»?

Минимализм, как архитектурный стиль, зародился в Голландии в 20-30хх годах XX века, но расцвета достиг ближе к бунтарским шестидесятым. В нем отразилось стремление людей жить проще и комфортнее, желание избавиться от лжи, условностей и устаревших атрибутов во всех областях жизни, обрести свободу и мобильность. На формирование принципов минимализма влияли такие культурные течения как конструктивизм и супрематизм, а после Второй Мировой войны, на волне интереса к Японии и ее культуре, свою лепту внес также простой и предельно практичный японский стиль. Появившийся чуть позже «хайтек» тоже оказался «в тему».

Дом Ритвельда Шредера, построенный в 1924 году в соответствии со всеми принципами минимализмаДом Ритвельда Шредера, построенный в 1924 году в соответствии со всеми принципами минимализма

Отрицание буржуазного комфорта и революционный настрой сделали минимализм притягательным для людей всех возрастов. Минималисты отрицали роскошь и разнообразные излишества, «украшательство ради украшательства» и провозглашали следующие принципы:

  • Максимальная простота и функциональность;
  • Ничего лишнего;
  • Идеальное качество материалов;
  • Следование новейшим технологиям.

Настоящие фанаты минимализма применяют эти принципы везде – в архитектуре, в интерьере, в одежде, в быту и даже в отношениях между людьми.

Минимализм в архитектуре

Линии

Здание в минималистическом стиле чаще всего деликатно вписано в окружающий ландшафт. В нем преобладают прямые вертикальные и горизонтальные линии, либо мягкие изгибы. Предпочтение отдается простым геометрическим формам – кругу, квадрату, треугольнику. Спирали, резкие переломы, диагонали отсутствуют. Цветовая гамма – нейтральная, приглушенная, пропорции – чистые, выверенные.

Свет

Дом в скандинавском стилеДом в скандинавском стиле

Одной из характерных «изюминок» стиля является обилие естественного света, поэтому в минималистичных домах часто можно увидеть панорамные и мансардные окна, а также другие светопрозрачные элементы, впускающие внутрь солнечные лучи. По той же самой причине в интерьере будет минимум перегородок – чтобы свет распространялся без помех.

Внутреннее устройство

Отсутствие перегородок не означает, что все внутреннее пространство дома однородно. Просто зонирование помещений выполняется не с помощью стен, а с помощью других приемов – изменения цветовой гаммы, уровня потолка или пола - у дизайнеров богатый арсенал таких инструментов!

Загородный дом в стиле хай-текЗагородный дом в стиле хай-тек

Минимализм очень хорошо сочетается с модной экологической осознанностью. Именно поэтому современные «пассивные» и энергосберегающие дома часто имеют лаконичный дизайн.

Крыши

«Минималистические» крыши – чаще всего плоские. Любой элемент дома должен быть функциональным, и плоская крыша соответствует этому тезису. На таких крышах создают зоны отдыха, где обедают, загорают, а иногда даже выращивают полезные растения. Однако только плоскими крышами минимализм не ограничивается. Динамичные односкатные крыши тоже в тренде, равно как и классические двухскатные. К минималистичным стилям относят, например, стиль барнхаус, характеризующийся предельно простой двухскатной крышей. Водосточная система в таких домах обычно скрыта, чтобы ничего не «разбивало» восприятие целостного контура здания.

А что же черепица?

Говоря о черепице, мы представляем себе крутые волны профилей, традиционные слуховые окошки «бычье око», южную атмосферу неги и роскоши. Считается, что черепица – идеальное решение для домов, построенных в классическом и средиземноморском стилях, она пригодна для строений в стиле «прованс» и «кантри» и незаменима для всевозможных романтических башенок и богато украшенных крыш.

Но это всего лишь стереотип.

Ведь есть еще и плоская черепица – лаконичная, строгая, задающая кровле динамичный ритм. Она прекрасно соответствует основным принципам минимализма: все материалы, применяемые в здании, должны быть высочайшего качества.

Дом с черепичной крышей BRAAS ТурмалинДом с черепичной крышей BRAAS Турмалин

Керамическая и минеральная черепица – это кровельные покрытия премиум-класса, долговечные и надежные.

Строительство и эксплуатация здания должны проходить с заботой об окружающей среде. Все используемые материалы должны быть максимально экологичными и безвредными для здоровья.

Сырьем для черепицы служат природные материалы – глина для керамической, цемент и песок для минеральной. В них отсутствуют искусственные примеси и вредные вещества. Отличные изолирующие свойства керамической и минеральной черепицы позволяют создавать в доме комфортный микроклимат.

«Минималистические» материалы имеют неяркий природный оттенок и богатую текстуру.

Цвет керамического покрытия обусловлен составом исходного сырья или слоем красящих пигментов природного происхождения. Текстура натуральной черепицы может быть разной – матовая поверхность, образовавшаяся естественным путем при обжиге, или же глянцевая глазурь. В любом случае черепица выглядит изысканно и стильно. Минеральное покрытие окрашивается как «в массе», так и на поверхности, из-за чего цвет становится особенно стойким.

Элементы, находящиеся «на виду» имеют простую форму и четкие линии.

В ассортименте BRAAS имеется 3 модели плоской керамической черепицы – «Турмалин», «Изумруд» и «Опал». Какую бы форму черепицы вы не выбрали для своей крыши – прямоугольную, ромбовидную или же «бобровый хвост» - вы найдете ее в BRAAS. Разнообразие способов укладки – со смещением или без него – позволит сформировать покрытие с идеально чистыми линиями.

Дом с кровлей из натуральной черепицы BRAAS ИзумрудДом с кровлей из натуральной черепицы BRAAS Изумруд

Что касается минеральной черепицы, то поклонникам стиля «минимализм» стоит обратить внимание на модели «Тевива», «Ревива» и «Эво». «Тевива» обладает гладкой глянцевой поверхностью, а «Ревива» – необычной формой. Плавное закругление в нижней части элемента «Ревива» - дань уважения долгой истории черепицы, эта модель создает интересный эффект синергии, объединения старины и современности.

Минимализм может быть разным – аскетичным и эпатажным, сдержанным, стерильным или, наоборот, уютным и душевным. Слушайте ваше сердце, стремитесь к простоте и совершенству, выбирайте лучшее!