Очистка крыши от снега: правила уборки кровли в зимний период
Конкурс детского рисунка
Принять участие
54
дня до окончания
приема ваших работ

Как правильно убирать снег с крыши частного дома?

Очистка крыши от снега: правила уборки кровли в зимний период

В процессе обсуждения вопроса об очистке кровли от снега сломано уже немало копий. Эксперты считают, что образование снежных шапок и наледей можно и нужно предотвращать, а если уж они возникли, то грамотно спроектированная крыша легко выдержит нештатную нагрузку, поэтому лишний раз воздействовать на нее острыми инструментами не стоит. Однако, глядя на угрожающий частокол сосулек в большинстве весенних городов России, следует признать – проблема есть, и лучше аккуратно почистить крышу, чем подвергать опасности жизнь и здоровье людей.

Почему образуются наледь и сосульки?

Основная причина образования наледи и сосулек – нарушение температурно-влажностного режима чердака.

Сосульки образуются не потому, что на крыше лежит снег, а потому, что при определенных условиях снег тает на скате и замерзает на карнизе. Если температура чуть ниже нуля, то талая вода не успеет замерзнуть на карнизе, а просто стечет вниз. В сильные морозы снег физически не может растаять, если перепад температур внутри «холодного» чердака и снаружи не превышает 2°С.

Почему температура на чердаке может вырасти?

— из-за открытой двери на лестничную площадку, или открытого люка, ведущего во внутренние помещения;
— или из-за недостаточной изоляции труб водяной и воздушной систем дома, расположенных на чердаке;
— из-за недостаточной изоляции чердачного перекрытия;
— из-за отсутствия или засорения вентиляционных отверстий.

При соблюдении нормативных значений температуры и влажности на чердаке – никаких проблем с сосульками быть не должно!

Как правильно очистить кровлю?

Если проблемы с чердаком невозможно решить до наступления холодов и зиму нужно просто пережить, или если погода чудит и за обильным снегопадом наступает оттепель, тогда, конечно, снег и наледь с кровли нужно счистить.
Для этого есть два способа:

  • механический;
  • химический.

Механическая очистка

Для механической очистки кровли используют деревянные или пластиковые лопаты, при этом удалять нужно только верхнюю часть снежного покрова, оставляя на кровле как минимум 5 см снега.

Механическая очистка снега с крыши частного дома

Категорически запрещается скалывание с кровли слежавшегося снега и льда – это необратимо портит кровельное покрытие и со временем приводит к протечкам.

Со скатных крыш снег удаляют по направлению от карниза к коньку, равномерно распределяя его по скату, не допуская перегрузки отдельных участков. Обязательно убирать снег с расстояния 2 м до карниза и ближе – именно там накапливается наибольшее количество осадков, очистку же крыши целиком следует предпринимать только в случае экстремальных снегопадов. При этом поверхность плоской крыши приходится очищать полностью.

Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки и водосточные трубы – они должны быть чистыми и способными отводить максимальное количество талой воды. Воронки наружных водосточных труб рекомендуется закрывать на зиму специальными крышками-лотками из листовой стали для предотвращения скопления снега в воронках, обеспечения стока талых вод при оттепелях, минуя водосточные трубы, и снижения их обледенения. При наступлении устойчивой положительной температуры наружного воздуха крышки-лотки необходимо с воронок снять.

Химическая очистка

Химический способ очистки крыш мало популярен. Привычной солью, смешанной с песком, на крыше пользоваться нельзя – она губительно действует на битумные материалы и ускоряет коррозию металлических деталей. Более сложные по составу и не такие агрессивные реагенты имеют перспективы для использования на плоских крышах большой площади.

Вопросы безопасности

Независимо от уклона крыш, очистка их от снега и наледи выполняется при обязательном применении рабочими испытанных предохранительных поясов и прочной страховочной веревки. Желательно проводить работы в светлое время суток и в тихую безветренную погоду.

Чистка крыши коттеджа от снега и сосулек

Перед началом работ необходимо проверить техническое состояние парапетных решеток, надежность закрепления страховочных веревок, лестниц или стремянок около слуховых окон, водосточных труб, воронок, выступающих частей на фасаде зданий.

Профилактика образования сосулек и снежных шапок

К профилактическим мерам можно отнести:

  • Правильный выбор угла наклона крыши;
  • Соблюдение температурно-влажностного режима на чердаке, правильное утепление мансарды;
  • Установка разнообразных систем снегозадержания;
  • Поддержка водостоков и желобов в работоспособном состоянии;
  • Использование систем кабельного обогрева кровли.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Основным элементом систем кабельного обогрева кровли является, как следует из их названия, греющий кабель. Его размещают там, где наиболее высока вероятность образования льда – по периметру крыши, в ендовах и в водостоках. Как только температура воздуха поднимается выше 0°С, срабатывают специальные датчики и кабель начинает нагреваться, активно растапливая снег и удаляя его с крыши. При отрицательных температурах включение систем кабельного обогрева нецелесообразно.

Конечно, монтаж и эксплуатация греющего кабеля – удовольствие не из дешевых, однако, это не так дорого, как ремонт протекающей кровли, поврежденной лопатой или ломом.

Вместо вывода

Грамотные профилактические меры, предотвращающие накопление снега и льда, в дальней перспективе оказываются более выгодными, чем радикальная физическая очистка крыш. Позаботьтесь о крыше заранее и вопрос образования сосулек и наледей вряд ли вас побеспокоит!