Отделка печной трубы на крыше
Конкурс детского рисунка
Принять участие
54
дня до окончания
приема ваших работ

Отделка дымохода на крыше

Отделка дымохода на крыше
Дымоход чаще всего является самой верхней точкой дома, завершающим штрихом в его облике. Важно поставить эту точку эффектно и грамотно, обеспечив безопасность конструкции, при этом не испортив внешний вид и функциональность крыши. Как это сделать?

Дымоход подвергается воздействию неблагоприятных факторов как снаружи, так и изнутри. Снаружи он противостоит порывам ветра, промокает под дождем, а зимой в «кармане» между его задней стенкой и поверхностью ската накапливается снег. Внутри же него циркулируют горячие газы, в составе которых имеются агрессивные химические вещества. Причем газы через дымоход проходят не постоянно, а периодически, подвергая конструкционный материал воздействию экстремального перепада температур.

Так что процесс отделки дымохода на крыше можно разделить на две части:

  • Утепление и декорирование трубы: помогает нейтрализовать факторы, действующие изнутри.
  • Оформление места примыкания к плоскости кровли: защищает материал дымохода и самой крыши от неблагоприятных воздействий снаружи.

Утепление и декорирование

Утепление дымоходаУтепление дымохода

Самым страшным врагом дымовых труб является конденсат. Внутренняя поверхность трубы – очень горячая, а окружающий воздух, по сравнению с ней, довольно холодный. Пар, образующийся при горении топлива, закономерно конденсируется на внутренних стенках трубы по тому же принципу, по которому на не остывшей за ночь траве появляется роса. Однако жидкость, образующаяся в печных трубах, ничем не похожа на свежую прозрачную росу – она растворяет в себе газообразные оксиды, образующиеся при горении топлива, и превращается в раствор кислоты! Эта кислота способствует усиленной коррозии металлических труб, активному разрушению асбестоцементных и кирпичных дымоходов. В кирпичную кладку может впитаться так много влаги, что намокнет не только труба, но и близлежащие конструкции.

Конденсат сам по себе – вещество агрессивное, а в смеси с пеплом, также всегда присутствующим в дымовых газах, он образует вязкие смеси, которые крайне сложно удалить из трубы. Нарастающий на стенках липкий налет высыхает под воздействием горячего дыма и может катастрофически уменьшить сечение трубы, и даже перекрыть выход газам!

Образование конденсата - не единственная проблема неутеплённого дымохода. Если на улице холодно, а дымоход сделан из металла, который по природе своей легко нагревается и остывает, то дымовые газы при прохождении через него тоже заметно остывают. Тяга уменьшается, а иногда даже меняет свое направление – дым тянется в дом, эффективность отопительной системы падает.

Важно! Утепление необходимо в тех местах, где теплая труба контактирует с холодным воздухом, то есть в пределах неотапливаемого чердака и снаружи дома, после вывода трубы на крышу.

Смысл теплоизоляции трубы будет заключаться в уменьшении температурного градиента внутри и снаружи нее. При этом конденсат не сможет образоваться, а отходящие газы сберегут свое тепло.

Варианты утепления дымоходов

Сэндвич-дымоходСэндвич-дымоход

Раньше керамические, асбесцементные и металлические дымоходы дополнительно утепляли с помощью готовых теплоизоляционных цилиндров, или «по старинке» – обмотав минеральной ватой и зафиксировав проволокой. Но этот метод все дальше уходит в прошлое, так как сейчас подавляющее число производителей выпускают уже готовые утепленные дымоходы. Чаще всего это стальные сэндвич-дымоходы, которые представляют собой две трубы, между которыми проложен негорючий утеплитель. У таких дымоходов есть еще одно неочевидное преимущество – более мягкие требования к монтажу внутри помещений. Утепленные дымоходы не так сильно нагреваются, а значит риск воспламенения соседствующих с ними материалов намного ниже.

Трехкомпонентный керамический дымоходТрехкомпонентный керамический дымоход

Имеются на рынке и трехкомпонентные керамические дымоходы, также не требующие дополнительного утепления. В их составе собственно сам дымоход из огнеупорной керамики утеплен негорючим матом и защищен коробом из легкого ячеистого бетона.

Оформление примыканий с кровлей

Любой элемент, проходящий кровлю насквозь – это слабое звено, место потенциальной протечки. Дымоход – не исключение.

При продумывании нюансов герметизации примыкания, следует учесть место расположения трубы дымохода на кровле.

  • Если труба находится на коньке или вблизи него, то герметизировать примыкание довольно легко. Такое расположение препятствует накоплению снега и протеканию потоков воды в непосредственной близости от трубы.
  • Если труба находится на среднем или нижнем участке кровли, то гидроизоляция дымохода должна быть более надежной. Особенно в случае малоуклонных крыш. Возможно, придется позаботиться о защитной конструкции – разжелобке, разделяющем и отводящем потоки воды по боковым сторонам дымохода.
  • Если труба находится в ендове, то во время любого дождя или оттепели мимо нее протекают потоки воды. Это самый сложный для герметизации вариант расположения трубы, серьезное внимание следует уделить защите задней и боковых стенок дымохода. Хотя вообще, расположения труб в ендовах надо стараться любыми способами избегать.

Металлический фартук

Примыкание дымохода к кровле из металлочерепицыПримыкание дымохода к кровле из металлочерепицы

Примыкание дымохода к кровле можно закрыть металлическим фартуком. Этот вариант отлично выглядит на крышах, покрытых профнастилом, металлочерепицей, а также на фальцевых кровлях. Элементы фартука должны возвышаться над верхними точками волны покрытия как минимум на 150 мм. Фартук можно «раскроить» из листового металла самостоятельно, а можно купить готовую сборную конструкцию.

Гидроизоляционные ленты

Примыкание дымохода к кровле без фартукаПримыкание дымохода к кровле без фартука

На крышах, облицованных штучными материалами – например, черепицей – металлический фартук будет выглядеть странно. Для таких крыш обычно используют гидроизоляционные самоклеящиеся ленты. Крупные производители черепицы часто сами выпускают подобные аксессуары, идеально подходящие к их основной продукции.

Хороший пример – полимерный рулонный материал «Вакафлекс», армированный алюминиевой сеткой с бутиловыми самоклеящимися полосами на нижней стороне полотна и защитной антиадгезионной пленкой.

Герметизация примыканий с помощью ленты ВакафлексГерметизация примыканий с помощью ленты Вакафлекс

Чтобы защитить места примыкания ленты «Вакафлекс» к стене от возможного отслаивания, а также от негативных воздействий окружающей среды, используют металлические планки примыкания. Они представляют собой профилированные полосы из окрашенного стойкого к коррозии алюминия размером 240х8 см. Нижняя часть планки имеет ребро, которым прижимает бутиловую основу ленты примыкания, а в верхней ее части есть небольшая отбортовка, подходящий для удобного нанесения каучукового герметика.

Защита мест примыкания ленты прижимной планкойЗащита мест примыкания ленты прижимной планкой

Эти доборные элементы выполняют не только утилитарные функции – они делают внешний вид кровли законченным и гармоничным.

Примыкание круглых дымоходов

Примыкание круглых дымоходов с помощью уплотнительной системы мастер-флешПримыкание круглых дымоходов с помощью уплотнительной системы мастер-флеш

  • Примыкание круглых в сечении труб может оформляться с помощью металлической конструкции, состоящей из двух деталей – собственно, примыкания, а также фартука – колпака, через который проходит дымоход. При выборе стальной проходки обязательно следует учесть угол наклона крыши!
  • Можно использовать эластичную конструкцию - так называемый «мастер-флеш». В ее составе - эластичный колпак, фиксирующийся на трубе с помощью хомута, и металлический обруч, который крепится на поверхности кровельного материала. Плюс такого варианта – его не нужно подбирать в соответствии с углом наклона, положение эластичного фартука на кровле легко отрегулировать. Но, к сожалению, такой вариант пригоден для ограниченного количества кровельных материалов, и черепица в их число не входит!

Печная труба с колечками дыма – непременный атрибут домиков на детских рисунках. Став взрослее, мы также ценим тепло и уют, но вынуждены задумываться еще и о безопасности и надежности конструкций. Позаботьтесь о дымоходе на этапе проектирования дома, выберите наилучший из доступных материалов, закажите монтаж у квалифицированных мастеров и наслаждайтесь комфортом и функциональностью!