Утеплитель для скатных кровель: какой выбрать

Подбор утеплителя для скатных кровель

Утеплитель для скатных кровель: какой выбрать

Теплопотери через крышу – самые масштабные в структуре общих потерь тепла. Нагретый воздух по законам физики поднимается наверх и может легко покинуть помещение, если на его пути не встанет достойной преграды. Такой преградой является теплоизоляционный слой. Если помещение под кровлей не отапливается, то утепляют перекрытие – горизонтальную поверхность, образующую пол чердака. Если же под кровлей оборудована жилая мансарда, то утепляют и кровельные скаты. В статье мы рассмотрим именно этот случай.

Каким должен быть идеальный утеплитель?

  • Во-первых, он должен обладать максимальным коэффициентом теплопроводности. Этот параметр определяет количество тепла в единицах энергии (ваттах), проходящих через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени при единичной разнице температур (1 К). У лучших утеплителей коэффициент теплопроводности не превышает 0,050 Вт/×С°.
  • Во-вторых, он должен быть легким. Несущая конструкция крыши скажет вам за это спасибо!
  • В-третьих, утеплитель не должен впитывать влагу. В идеале – вообще, в реальности – его водопоглощение должно быть минимальным. На крышах бывают протечки, и если вода попадает в утеплитель, то его теплоизоляционные свойства резко ухудшаются, какой бы природы он не был.
  • В-четвертых, он должен быть пожаробезопасным.
  • В-пятых, устойчивым к биологическим воздействиям. Он не должен предоставлять питательной среды для разнообразных микроорганизмов и вызывать пищевой интерес у грызунов или насекомых. Желание размножаться и вить гнезда в толще утеплителя – тоже будет лишним.
  • В-шестых, в-седьмых, и так далее, материал должен быть доступным по цене, удобным в монтаже, долговечным, экологичным и безопасным.

Прежде чем рассматривать утеплители разной химической природы, стоит рассмотреть формы их выпуска. Многие теплоизоляционные материалы выпускаются в виде плит и рулонов. Какой же вариант лучше подходит для утепления кровли?

Плиты или рулоны?

Плиты

Базальтовые плиты для утепления кровлиБазальтовые плиты для утепления кровли

Это довольно жесткие и прочные изделия. Они отлично подходят для утепления плоских кровель, таких, на которых время от времени появляются люди. В этом случае важно, чтобы утеплитель не проминался и не слеживался. Для скатных кровель жесткость плит не так принципиальна. Плиты имеют четко фиксированные размеры, уложить плиту шириной в 600 мм в зазор между стропил размером 550 мм не получится. Рулоны в этом плане более пластичны. Небольшой размер плит автоматически означает обилие стыков – а это потенциальные мостики холода. С этим недостатком можно справиться, укладывая плиты в два слоя, чтобы стык одного слоя был закрыт плитой второго.

Рулоны

Рулонный утеплительРулонный утеплитель

Рулонный утеплитель более рыхлый, чем тот же материал, спрессованный в плиты, он имеет меньшую плотность. Это позволяет без подрезки заполнять им пространство между стропил, а также очень экономно перевозить его в плотно сжатом виде. Однако у этого свойства есть и обратная сторона. Если скат очень длинный, то со временем увеличивается риск сползания утеплителя вниз, к карнизу. При этом в области конька утеплителя остается намного меньше, а это фатально влияет на микроклимат в помещении под кровлей. Чтобы минимизировать этот риск, используют разнообразные прошивные или армированные рулоны. Прошивка стальной сеткой придает материалу дополнительную прочность, равно как и нанесение на одну из сторон полотнища армированной фольги. Длинный рулон предполагает меньшее количество горизонтальных стыков, однако, толщина его обычно меньше, чем у плит, так что рулонный материал чаще укладывается в несколько слоев. Достоинством рулонных материалов является их цена – в подавляющем большинстве случаев они дешевле плит той же природы.

А может ни то, и ни другое?

Напыляемый утеплитель Пенополиуретан (ППУ)Процесс напыления ППУ с внутренней стороны скатной кровли

Существуют интересные утеплители, которые наносятся с помощью напыления на подготовленное основание. Смесь из баллона, попадая на воздух, вспенивается и начинает активно расширяться, образуя пышный и теплый изолирующий слой. Напыляемые материалы создают равномерное, практически бесшовное покрытие, заполняя любые щели и полости и препятствуя образованию «мостиков холода». Самый яркий представитель этого типа утеплителей – пенополиуретан (ППУ). При всех достоинствах этой технологии у нее есть и очевидные недостатки – во-первых, для ее реализации требуется специальное оборудование и профессиональные навыки, а во-вторых, расширяющаяся пена может деформировать основание, если оно недостаточно прочное.

Классификация утеплителей по их химической природе

Минеральные утеплители

Базальтовая стекловатаБазальтовая стекловата

К утеплителям этого типа относится минеральная вата и стекловата.

Стекловату изготавливают из смеси песка, известняка, буры и соды. Ее нагревают до 1400°С – при этой температуре образуется стеклообразная масса, которую пропускают через фильеры. Образующиеся волокна охлаждают и прессуют.

Сырьем для минеральной ваты служат вулканические горные породы. Волокна получают центрифугированием расплава, при вращении он распадается на отдельные нити.

Полимерные утеплители

На основе пенополистирола

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Пенополистирол – родоначальник целых двух популярных утеплителей. Он может быть вспененным (ППС, EPS) или экструдированным (ЭППС, XPS). Принципиально разные технологии получения этих материалов делают их непохожими друг на друга. Вспененный полистирол в быту известен как пенопласт – это довольно распространённый тип утеплителей для строительных конструкций. Экструдированный полистирол имеет однородную мелкоячеистую структуру, он более прочный и плотный, чем вспененный.

На основе пенополиуретана

Теплоизоляция пенополиуретаномТеплоизоляция пенополиуретаном

Пенополиуретан – продукт взаимодействия полиизоцианата и полиолов. В зависимости от технологических условий получения, пенополиуретан может обладать самыми разнообразными свойствами. Для примера стоит лишь сказать, что и мягкий поролон, и жесткая «скорлупа» в мотоциклетном шлеме – это все один и тот же материал, пенополиуретан! Для утепления крыш можно воспользоваться технологией напыления, а можно купить более привычные жесткие плиты. Пенополиуретан часто входит в состав разнообразных сэндвич-панелей, в некоторых случаях это довольно удобно!

На основе пенополиизоцианурата

Утеплитель пенополиизоцианурат (PIR)Утеплитель пенополиизоцианурат (PIR)

Пенополиизоцианурат – близкий родственник пенополиуретана. Для его изготовления те же компоненты смешивают в немного другом соотношении, с преобладанием изоцианата. Кроме того, реакцию проводят при более высокой температуре, благодаря чему избыточный изоцианат реагирует «сам на себя», образуя более прочные связи. Этот материал также выпускается в виде жестких плит и панелей.

На основе целлюлозы

Теплоизоляция чердака эковатойТеплоизоляция чердака эковатой

Целлюлоза – тоже полимер, только натуральный. На ее основе изготавливают, например, эковату – напыляемый теплоизоляционный материал. Источником целлюлозы для этого материала может служить распушенная макулатура.

На основе полиэфирных волокон

Утепление крыши материалом на основе синтетических полиэфирных нитей и волоконУтепление крыши материалом на основе синтетических полиэфирных нитей и волокон

Утеплители на основе синтетических полиэфирных волокон также выпускаются в виде плит и рулонов разной толщины и плотности. Сам материал по внешнему виду и свойствам напоминает синтепон.

Растительные утеплители

Утепление мансардной крыши опилками

Для утепления кровли можно использовать природные растительные материалы. Плитные и рулонные утеплители изготавливают из джута, льна, конопли и мха.

Так какой же тип выбрать?

Можно было бы расхваливать каждый из типов утеплителей, потому что все они хороши. Однако пусть за них говорят цифры. В таблице собраны важнейшие свойства кровельных утеплителей: теплопроводность, водопоглощение, параметры пожаробезопасности, плотность и прочность на сжатие.

Теплопроводность, Вт/м*с Водопоглощение, % Класс горючести Плотность, г/куб.см Паропроницаемость, мг/(м*час*Па)
Минеральная вата 0,036 1 НГ 28 0,3
Стекловата 0,038 1,7 НГ 11 0,4-0,7
Вспененный полистирол 0,039 1,5 Г3 15 0,05
Экструдированный полистирол 0,029 0,3 Г4 30 0,005
Пенополиуретан 0,023 2 Г3 28 0,05
Полиизоцианурат 0,021 1 Г4 30 0,05
Эковата 0,041 Г2 65 0,30
Полиэфирное волокно 0,031 Г1 30 0,38
Лен 0,038 Г2 30-32 0,4

Следует лишь учесть, что некоторые параметры меняются в пределах ассортиментной линейки производителя. Например, плиты разной плотности, скорее всего, будут иметь разную паропроницаемость. Кроме того, имеет значение, по какой методике и по какому стандарту производилось измерение того или иного параметра. Производители часто выносят на публику лишь самые лучшие результаты – и их сложно за это винить.

Однако по приведенной таблице вполне можно сориентироваться и определить слабые и сильные стороны каждого из утеплителей. Материал, оптимальный для утепления бани, может не оказаться таковым для утепления коттеджа, и наоборот.

Думайте, выбирайте, советуйтесь с профессионалами! И не забывайте о том, что даже самый замечательный материал можно загубить некачественным монтажом! Следуйте инструкциям производителей, тогда у вас, с большой долей вероятности, все получится отлично!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор