Подкровельная изоляция: что к чему?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
80
дней до окончания
приема ваших работ

Подкровельная изоляция: что к чему?

Подкровельная изоляция

Подкровельная гидроизоляция – важный компонент кровельной системы. Ее основная функция – защита нижележащих слоев конструкции крыши (особенно теплоизоляции) от влаги, которая может появиться в подкровельном пространстве из-за конденсации или протечек.

Что говорят нормативы?

СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2017)

Основной нормативный документ, регламентирующий возведение крыш на территории Российской Федерации – это СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2017).

В нем упомянуты два разных понятия: водозащитная пленка и диффузионная ветроводозащитная пленка.

  • Водозащитная пленка – это подкровельный полимерный рулонный материал в стропильной конструкции крыши с двумя вентиляционными каналами (зазорами), защищающий теплоизоляцию и конструкцию от атмосферных осадков, при этом удаление водяного пара происходит за счет конвективного движения воздуха в канале.
  • Диффузионная ветроводозащитная пленка – это диффузионно-открытый подкровельный полимерный рулонный материал для стропильной конструкции крыши с одним вентиляционным каналом (зазором), защищающий теплоизоляцию и конструкцию от атмосферных осадков и конденсата, ограничивающий конвективное движение воздуха через теплоизоляцию и способствующий выводу пара из теплоизоляции.

Первый вентиляционный зазор расположен между кровельным покрытием и гидроизоляционным слоем – он обязателен при любом раскладе. Второй вентзазор обеспечивает удаление влаги из утеплителя и располагается между утеплителем и гидроизоляцией. Без него можно обойтись, если гидроизоляционный слой имеет достаточную паропроницаемость и способен пропускать накопленную утеплителем влагу в виде пара.

В 2019 году в СП «Кровли» приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 18 февраля 2019 г. N 111/пр было внесено изменение №1.

В разделе 6, посвященном кровлям из штучным материалов, волнистых листов и гофрированных листовых профилей, появился следующий абзац:

«Под кровлей с уклоном 10° – менее 22° предусматривают водозащитную или диффузионную ветроводозащитную пленку с проклеенными нахлестами и уплотнением мест примыкания; под кровлей с уклоном 10° – менее 16° пленку укладывают по сплошному настилу».

Становится очевидным, что при проектировании кровли важнее выбрать не сам материал подкровельной гидроизоляции (хотя это тоже важно), а СИСТЕМУ, включающую в себя и материал, и технологию его укладки, а также диктующую состав нижележащих слоев кровельного «пирога».

Этот абзац определяет минимальные требования к системе подкровельной гидроизоляции, на самом деле всё несколько сложнее.

«Памятка для нижних кровель и подкровельной гидроизоляции с одно- и двухслойной вентиляцией»

Самым исчерпывающим нормативным документом, обобщающим мировой опыт кровельщиков, является немецкая «Памятка для нижних кровель и подкровельной гидроизоляции с одно- и двухслойной вентиляцией», применяемая Центральным союзом кровельщиков Германии. Этот стандарт предлагает четкий алгоритм выбора изоляционной системы в зависимости от угла наклона кровли и наличия некоторых дополнительных факторов, влияющих на состав и свойства системы.

Для каждой модели черепицы производителем устанавливается некий рекомендуемый угол уклона кровли (РНК), при котором кровельный материал способен в полной мере защищать подкровельное пространство от воды и задуваемого снега без принятия каких-либо дополнительных мер.

Если угол наклона конкретной проектируемой кровли меньше рекомендуемого, то это не является прямым запретом на использование этого кровельного материала – это всего лишь повод отнестись к подкровельной изоляции более внимательно и ответственно.

Кроме угла наклона имеют значение также дополнительные факторы, такие как:

  • Сложная форма крыши, наличие ендов, аттиков, парапетов, сложных примыканий, большая длина скатов;
  • Климатические условия – расположение в прибрежной или промышленной зоне, в условиях высокогорья и т.п.;
  • Наличие жилой мансарды – этот фактор крайне важен, настолько, что он засчитывается за два!

Согласно «Памятке» все системы подкровельной гидроизоляции делятся на 6 классов. Первый – самый надежный, трудоемкий и дорогой, шестой – дешевый и простой в исполнении.

Чем больше угол наклона кровли отличается от рекомендуемого и чем больше дополнительных факторов осложняют работу, тем выше должен быть класс системы.

Таблица 1. Как выбрать систему подкровельной изоляции, исходя из угла наклона кровли и наличия осложняющих факторов?

Таблица 1. Как выбрать систему подкровельной изоляции, исходя из угла наклона кровли и наличия осложняющих факторов

В рамках каждого класса может существовать несколько равнозначных решений.

Шестой класс

Такую систему используют на холодных чердаках хозяйственных построек. Для этого используют обычную гидроизоляционную пленку, свободно укладывая ее по стропилам с провисом или без него. Нахлесты не проклеиваются, отверстия и проходки труб не уплотняются.

Пятый класс

Отличается от шестого только более качественным гидроизоляционным материалом – диффузионной мембраной. Она свободно укладывается по стропилам без дополнительных действий в местах нахлестов и проходок.

Четвертый класс

В этом классе возможны несколько вариантов устройства гидроизоляции:

  • Диффузионная мембрана или пленка с проклейкой нахлестов;
  • Подкладочный ковёр по сплошному настилу.

Основная отличительная особенность класса – проклейка нахлестов. Для этого используются одно- или двухсторонние клеящие ленты или клеящие полосы предусмотренные в составе рулона материала.

Третий класс

Тут дополнительно предусмотрено уплотнение всех отверстий от крепежных элементов. Для этого применяют разнообразные прокладки, ленты, герметики и клеи. Уплотнение отверстий помогает защитить подкровельную конструкцию во время кровельных работ – если до монтажа финишного кровельного покрытия пойдет сильный дождь, теплоизоляция не промокнет и не потеряет своих свойств.

Второй класс

Гидроизоляция этого уровня может служить временной кровлей – полноценно и долговременно защищать конструкцию при отсутствии кровельного покрытия. Непременным условием монтажа системы гидроизоляции второго класса является наличие сплошного настила. Качественно изолировать все отверстия и нахлесты можно только по твердому и прочному основанию – поверхность утеплителя к таковым не относится!

Еще один важный момент – открытое крепление гидроизоляционного полотнища допускается только при использовании специальных крепежных элементов с уплотнительными шайбами. В противном случае крепление материала к основанию должно осуществляться в зоне нахлеста и быть закрытым верхним полотнищем мембраны или пленки.

В зависимости от паропроницаемости выбранного материала решается вопрос о необходимости нижнего вентзазора между утеплителем и гидроизоляцией. Если паропроницаемость низкая, то вентзазор нужно сохранить, сплошное основание в этом случае можно сделать из плит OSB или влагостойкой фанеры. Если паропроницаемость материала высока, то можно обойтись без него, но при условии, что настил будет выполнен из обрезной доски.

Первый класс

Система подкровельной гидроизоляции первого класса по-другому называется водонепроницаемой нижней кровлей. В ней неприемлемо использование герметиков, клеев и лент, покрытие должно быть однородным по всей поверхности! Это достигается использованием сварки или химического растворения и смешения слоев («холодная» сварка).

Для систем этого класса применяют паронепроницаемые битумные или полимерные материалы, значит обязательно должно быть предусмотрено 2 вентзазора – верхний и нижний. Бруски контробрешетки должны иметь трапециевидную форму и быть интегрированными в гидроизоляционный слой.

Что предлагает BRAAS?

Таким образом, существующие нормативные документы предлагают четкий и однозначный алгоритм выбора материалов и технологий подкровельной гидроизоляции.

В ассортименте BRAAS имеются трехслойные диффузионные мембраны BRAAS и BRAAS PRO, а также четырехслойная армированная мембрана BRAAS PRO+. Дополнительные аксессуары, такие как скотч BMI, клеящая лента «Дифотап+», уплотнительная лента «Силролл» и гофрированная алюминиевая лента «Флексиролл» упрощают работу кровельщика и повышают надежность готовой гидроизоляционной системы.

Braas pro

То, что система подкровельной гидроизоляции скрыта от глаз, не означает, что ее качеством можно пренебречь! Выбирайте лучшие решения из всех возможных и доверяйте монтаж только профессионалам!