Снегозадержатели для черепичной кровли: какими бывают, как рассчитать, монтаж
Конкурс детского рисунка
Принять участие
64
дня до окончания
приема ваших работ

Снегозадержатели для черепичной кровли

Снегозадержатели для черепичной кровли: какими бывают, как рассчитать, монтаж

Медленно кружащиеся в свете фонарей снежинки восхищают прохожих и вызывают восторг у детей. Но миллиарды этих милых эфемерных созданий могут стать проблемой. В основном – когда они скапливаются огромными шапками на крышах домов.

Несмотря на кажущуюся легкость, снег – плотное и тяжелое вещество, способное после небольшой оттепели впитать в себя талую воду и стать еще тяжелее. Конечно, правильно спроектированная крыша выдерживает снеговые нагрузки, свойственные региону строительства, с огромным запасом, но лучше не испытывать судьбу и сделать так, чтобы снег на крыше не задерживался. Этому способствует повышение угла наклона крыши. Чем круче скат, тем сложнее снегу «уцепиться» за него, а выше некоторого порогового значения снег вообще не сможет удерживаться на крыше.

Вроде бы решение найдено, однако, все не так просто. Если здание расположено в месте, где высоки не только снеговые, но и ветровые нагрузки, повышение угла наклона кровли будет ему строго противопоказано. Кроме того, чем выше уклон кровли, тем больше ее площадь и тем дороже она, в конечном итоге, будет.

Снегозадержатели для натуральной черепицы BRAAS

Самое разумное в этой ситуации – пойти на компромисс и не гнаться за максимально возможным уклоном кровли, а обеспечить своевременную и безопасную эвакуацию снега с крыши. Традиционно для этого используются разнообразные системы снегозадержания.

Удивительно, но название этих систем не совсем точно совпадает с их назначением. Снегозадержатели не только задерживают снег на крыше, но и способствуют его дозированному схождению оттуда. Их цель – разрезать сходящую со ската лавину на отдельные пласты снега и сделать так, чтобы снежная шапка упала не единовременно, а медленно и по частям.

Какими бывают снегозадержатели?

  • Основная, самая надежная система снегозадержания – распределенная. В нее входят разнообразные точечные элементы, монтируемые в шахматном порядке на скате. Их еще называют снегозадерживающими скобами. Они постепенно вмерзают в слежавшийся снежный наст и надежно удерживают снег на крыше. Если же снег все-таки начинает скатываться с крыши, то скобы делят монолитную массу на небольшие части, разрезая ее в направлении перпендикулярно скату и гася энергию падения.
  • Другая система снегозадержания – линейная. Снегозадержатели этого типа могут представлять собой протяженные конструкции – трубы или решетки, которые монтируются по периметру крыши или над участками, требующими особой защиты – крыльцом, стоянкой автомобиля, пешеходной дорожкой. Комбинация из двух-трех рядов труб овального или круглого сечения, расположенных параллельно скату, разрезает скатывающуюся массу снега на тонкие пласты и снижает скорость ее падения. Решетчатые снегозадержатели точнее, чем все остальные типы, отвечают своему названию. Они действительно задерживают снег на крыше до начала его естественного таяния, пропуская через себя лишь талую воду.

Какие снегозадержатели подходят для черепичной кровли?

Для черепичных крыш рекомендована распределенная система снегозадержания. Если здание расположено в малоснежном регионе, то можно ограничиться только ею.

Распределенная система снегозадержания

Линейные системы (трубы и решетки) относятся к вспомогательным, они обеспечивают дополнительную степень защиты по всему периметру кровли. Кроме того, их обязательно ставят дополнительно к скобам в тех местах, где сход снега может вызвать серьезные повреждения - над входами, дорожками, парковками.

На кровлях из натуральной черепицы очень живописно выглядит и самый старинный вариант снегозадержания – закрепленное на специальных крюках бревно. Однако в России этот вариант малоприменим и опасен, так как при превышении снеговой нагрузки вместе со снегом с крыши падает еще и массивное бревно.

Как рассчитать количество рядов трубчатых снегозадержателей?

Можно воспользоваться таблицей:

Снеговой район 1 2 3 4 5 6 7 8
Расстояние между кронштейнами, мм. 800 1200 800 1200 800 1200 800 1200 800 1200 800 1200 800 1200 800 1200
Угол наклона кровли, град.
Менее 15 37,7 27,1 25,2 18,3 16,8 12,2 12,6 9,1 9,4 6,9 7,5 5,5 6,3 4,6 5.4 3,9
15-25 23,1 16,8 15,4 11,2 10,3 7,5 7,7 5,6 5,8 4,2 4,6 3,4 3,9 2,8 3,3 2,4
26-37 16,2 11,8 10,8 7,9 7,2 5,2 5,4 3,9 4,1 3,0 3,2 2,4 2,7 2,0 2,3 1,7
38-45 13,8 10,0 9,2 6,7 6,1 4,5 4,6 3,3 3,5 2,5 2,8 2,0 2,3 1,7 2,0 1,4
46-55 11,9 8,7 7,9 5,8 5,3 3,9 4,0 2,9 3,0 2,2 2,4 1,7 2,0 1,4 1,7 1,2

Например, представим себе условный дом в Москве с наклоном двухскатной крыши 35° и длиной ската 8 метров. Москва находится в снеговом районе III, эту информацию можно найти в приложении к СП «Нагрузки и воздействия». Пересечение столбца со снеговым регионом и строчки с углом наклона находится на значении 7,2 м. Это максимально возможная длина ската при шаге 800 мм между кронштейнами. Длина ската в нашем примере больше, а значит, одного ряда труб будет недостаточно, необходимо смонтировать систему снегозадержания в два ряда.

Можно выполнить аналогичные расчёты и самостоятельно. Для этого помимо района снеговой нагрузки нужно знать коэффициент аэродинамического сопротивления, длину свеса и карниза, угол кровли и несущую способность снегоудерживающего элемента.

Монтаж систем снегозадержания

Линейная система (трубы/решетки)

На уровне второго ряда черепицы, считая от карниза, должен быть предусмотрен дополнительный подпирающий брусок толще и мощнее рядовых элементов обрешетки. Среди обычной черепицы на расстоянии не менее 90 см друг от друга укладывают особую снегозадерживающую черепицу, которая прикручивается к этому бруску двумя шурупами. Далее на неё устанавливаются опоры для крепления решетки или труб, а затем сами трубы или решетка.

Располагают их не только по периметру кровли, но и над мансардными окнами, дымоходами и другими выступающими частями крыши.

Распределенная система (снегозадерживающие скобы)

Стальные снегозадерживающие скобы устанавливаются в правую впадину рядовой черепицы и не требуют её подрезки. Скрытая часть скобы «цепляется» за дополнительный брус обрешетки, а вот нижняя ее часть согнута в треугольник и выступает над плоскостью черепицы как плавник акулы над водой. Именно эти части вмерзают в снег и стабилизируют его на кровле, а при падении снежного пласта (если оно все же происходит!) разрезают монолитную массу на более рыхлые и безопасные порции.

Стильные и аккуратные элементы системы снегозадержания придают кровле законченный вид и делают повседневную жизнь более безопасной. Позаботьтесь о здоровье близких и безопасности своего имущества! И тогда кружащийся снег будет вызывать у вас лишь положительные эмоции!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор