Три способа утеплить крышу правильно!
Конкурс детского рисунка
Принять участие
89
дней до окончания
приема ваших работ

Три способа утеплить крышу правильно!

Три способа утеплить крышу правильно!

Мечтаете об уютной мансарде? Мысленно в сотый раз расставляете и переставляете мебель, обдумываете, где заказать встроенные шкафы нужной высоты? Раз уж обустройство мансарды всерьез занимает все ваши мысли, задумайтесь об утеплении скатов крыши – это очень важно!

А в чем, собственно, проблема?

Разместить утеплитель в составе кровельной конструкции можно тремя способами:

  1. Зафиксировать его в пространстве между стропилами;
  2. Дополнить укладку между стропилами дополнительным слоем утеплителя под ними;
  3. Уложить утеплитель поверх стропил.

Любой из этих способов, при условии его грамотного исполнения и правильного расчета толщины утеплителя, надежно сохраняет тепло во внутренних помещениях дома и предотвращает образование наледей и сосулек на кровле. Но есть нюансы, которые при разных обстоятельствах делают предпочтительными разные способы утепления. Рассмотрим их подробнее.

Утеплитель между стропил

Это самый распространенный вариант утепления. Для него используют мягкие рулонные или плитные теплоизоляционные материалы с шириной, на пару сантиметров превышающей межстропильное пространство. Утеплитель сжимают, аккуратно помещают между стропилами, где он распрямляется, плотно заполняя собой все пространство.

Сделать это можно либо до монтажа кровельного покрытия, либо после. Если создание жилой мансарды было заложено еще в проекте, то удобнее монтировать слои кровельного «пирога» последовательно. В этом случае сначала формируют теплоизоляционный слой, потом водоизоляционный, и потом, наконец, завершают работу укладкой финишного покрытия.

Утеплитель кровли между стропилУтепление кровли между стропил плитными теплоизоляционными материалами

Серьезный недостаток этого метода заключается в узявимости утеплителя с момента его укладки и до окончания работ. Большинство утеплителей, так или иначе, боятся воды, их теплоизоляционные свойства при намокании ухудшаются и в большинстве случаев так и не восстанавливаются в полной мере, даже после полного высыхания. Выпадение дождя или снега в период, когда утеплитель еще не закрыт последующими слоями кровельного «пирога», может привести к большим проблемам.

Этого недостатка лишен способ фиксации утеплителя между стропил изнутри помещения. Его используют, в основном, в двух ситуациях:

    • Когда кровельные работы не успевают закончить «в сезон». В этом случае важно вчерне подвести здание «под кровлю», а смонтировать теплоизоляцию, пароизоляцию и внутреннюю отделку можно и позже. Сюда же можно отнести ситуацию, когда внезапно возникает дефицит бюджета. Расходы на кровельные работы при этом можно «растянуть» на более долгий срок.
    • Когда проводится реконструкция «холодного чердака».

Усиленное утепление

В холодных регионах России нормативного значения коэффициента сопротивления теплопередаче порой нельзя достичь с помощью однослойной теплоизоляции. Делать стропила шире, чтобы между ними уместились несколько слоев утеплителя – нецелесообразно. Лучше заполнить утеплителем межстропильное пространство, а затем установить дополнительный слой теплоизоляции поверх стропил – в принципе, с любой стороны, удобной для работы.

При дополнительном утеплении изнутри нужно учесть, что высота помещения и его жилой объем заметно уменьшатся!

В качестве дополнительного слоя можно взять тот же плитный материал, который использовался для утепления межстропильного пространства. Стыки плит должны располагаться вразбежку.

Теплоизоляция кровли пенополиуретаномТеплоизоляция кровли пенополиуретаном

Другой вариант – создать дополнительный теплоизоляционный слой из напыляемого утеплителя. Он сформирует монолитное равномерное покрытие без швов и «мостиков холода». Стоит учесть лишь, что большинство напыляемых материалов совершенно непроницаемо для водяного пара. Почти всегда монтируется пароизоляционная пленка изнутри помещения, поэтому паропроницаемость утеплителя не влияет на микроклимат помещения.

Утеплитель поверх стропил

Надстропильное утепление часто используется в Европе и довольно редко у нас в стране. Оно предполагает устройство сплошного настила поверх стропил и укладки по нему слоя утеплителя. Выбирая теплоизоляционный материал для этого варианта утепления нужно учесть, что он будет испытывать серьезную нагрузку от массы кровельного покрытия, снега и ветра, а значит, должен быть жестким и прочным. Оптимальный вариант – плиты XPS или PIR. Эти материалы подходят даже для нагружаемых и эксплуатируемых крыш. Их небольшой вес не увеличивает нагрузку на стропильную систему, а замкнутая ячеистая структура обеспечивает стабильность геометрических размеров и надежную защиту от воды. Однако, помимо теплоизоляции в составе кровельного «пирога» имеются слои из более уязвимых к намоканию материалов, поэтому важно правильно сформировать вентзазор, чтобы оперативно удалять воду из подкровельного пространства.

Берегите утеплитель от намокания, пока он не закрыт водоизоляционным материалом и кровельным покрытием!

Надстропильное утепление кровлиНадстропильное утепление кровли

Надстропильное утепление позволяет дополнительно утеплить мансарду без демонтажа и восстановления ее внутренней отделки. Это может быть целесообразным в случае, когда одновременно с дополнительным утеплением решаются проблемы протечек или происходит замена кровельного покрытия. Расположение утеплителя над стропилами увеличивает жилое пространство, а открытые стропила играют роль необычного декоративного элемента. Особенно красиво они выглядят в интерьерах стиля «прованс», «шале» или «кантри».

Хитрость от дизайнера интерьеров: даже если крыша утеплена классическим образом, всегда можно создать видимость открытых стропил с помощью фальш-балок. Единственный минус такого решения – сокращение высоты помещения.

Обустройство жилой мансарды предъявляет повышенные требования к качеству материалов и кровельных работ. Перепады температур внутри и снаружи помещения могут достигать 50-60°С, а жизнедеятельность людей непосредственно под крышей создает постоянный поток влажного и теплого воздуха, по всем законам физики поднимающегося вверх. Поэтому, какой бы способ утепления вы не выбрали, крайне важно изолировать слой утеплителя от воздействия влаги – как снаружи, так и изнутри. Профессионалы знают, как это сделать правильно! Обращайтесь только к проверенным бригадам, прошедшим профессиональное обучение или, хотя бы, имеющим хорошую репутацию у клиентов.