Устройство вентиляции в частном доме: типы, принцип работы
Конкурс детского рисунка
Принять участие
89
дней до окончания
приема ваших работ

Вентиляция в частном доме

Вентиляция в частном доме

Бывают дома, из которых не хочется уходить – и дело даже не в радушии их хозяев. В таких домах свежо и комфортно – оптимальная температура, влажность и содержание кислорода в воздухе обеспечивают человеку хорошее самочувствие и максимальную работоспособность, а отсутствие неприятных запахов отлично влияет на настроение. Секрет чаще всего заключается в грамотно спроектированной системе вентиляции – это одна из важнейших инженерных систем здания, к которой, однако, часто относятся не так ответственно, как она того заслуживает. В этой статье мы постараемся восстановить справедливость и рассказать о проектировании и монтаже системы вентиляции более подробно.

Типы систем вентиляции

Классифицировать вентиляционные системы проще всего по принципу их работы. Если движение воздуха происходит за счет естественного перепада давлений снаружи и внутри помещения, то и вентиляция будет считаться естественной. Если же для обеспечения циркуляции воздуха применяются какие-либо механические приспособления, то такую систему вентиляции называют принудительной.

Естественная вентиляция

Принцип действия естественной вентиляции основан на таком явлении как конвекция. Газ всегда стремится из области повышенного давления в область, где оно понижено, стараясь усреднить этот параметр. Теплый воздух поднимается вверх и стремится покинуть дом через крышу, а на замену ему, через разнообразные щели, отверстия или же специальные вентиляционные клапаны в помещение проникает более тяжелый холодный воздух, концентрирующийся внизу. Именно поэтому, кстати, форточки располагают наверху, а радиаторы отопления внизу - встречные потоки перемешиваются и в помещении устанавливается комфортная средняя температура.

Естественная конвекция воздухаЕстественная конвекция воздуха

Достоинства естественной вентиляции:

  • Дешевизна и простота организации. Все, что нужно – несколько входных и выходных отверстий в ограждающих конструкциях и беспрепятственное движение воздуха между ними.
  • Надежность и независимость работы системы от внешних источников энергии.
  • Бесшумная работа.

Недостатки:

  • Иногда интенсивность воздухообмена может быть недостаточной, при этом возможность управлять этим параметром отсутствует. Особенно остро эта проблема встает летом, когда разница температур снаружи и внутри помещения минимальна. Неприятные запахи, углекислый газ и влага остаются в помещении и выводятся очень медленно.
  • Зимой, когда естественная тяга, наоборот, максимальна, воздухообмен увеличивается настолько, что приводит к быстрому остыванию воздуха внутри. Чтобы противостоять этому явлению, приходится увеличивать расходы на отопление. Конечно, в период особо сильных холодов можно поставить заслонки, но это не решит проблемы вентиляции.
  • Нет возможности фильтровать и очищать воздух от пыли, запахов и пыльцы.

Принудительная вентиляция

Этот тип вентиляции лишен основных недостатков проветривания под действием естественной тяги. Он делает воздушные потоки в доме более управляемыми. Используя принудительную вентиляцию, помимо температуры можно контролировать также влажность и чистоту воздуха, можно задать требуемые параметры отдельно для каждого помещения. Главный недостаток – потребность в источнике электроэнергии и высокая цена соответствующего оборудования.

Пример принудительной приточно-вытяжной вентиляцииПример принудительной приточно-вытяжной вентиляции

Принудительная вентиляция может быть трех типов:

  • приточной (вентилятор обеспечивает приток воздуха внутрь помещения);
  • вытяжной (вентилятор вытягивает воздух наружу, в окружающую среду);
  • комбинированной приточно-вытяжной.

В первых двух случаях система будет состоять из одного вентиляционного канала с вентилятором, который дополняется отдушинами или воздуховодами для естественного притока или оттока воздуха, и фильтрами. А в третьем в состав системы будут входить два вентиляционных канала, каждый из которых имеет свой нагнетатель воздуха.

Смешанный тип вентиляции

В большинстве частных домов принудительного вентилирования требуют лишь несколько помещений – кухня, санузел, другие влажные зоны, например, постирочная, баня или сауна. Основные жилые комнаты прекрасно проветриваются за счет естественной тяги. Такую концепцию устройства системы вентиляции называют смешанной.

Выбор типа вентиляции

Выбор типа вентиляции в доме желательно подтвердить расчетами. Основой проектирования вентиляционной системы служат нормы расхода поступающего воздуха и кратности воздухообмена, предусмотренные действующими нормативными документами.

Нормы расхода

По современным нормативам, один человек потребляет около 60 куб.м. воздуха в час. Умножив эту величину на количество жильцов дома, мы получим значение минимальной производительности вентиляции. Такой подход дает усредненные значения, он не учитывает, что жильцы могут надолго собираться в одном помещении, в то время как другие комнаты пустуют.

Кратность воздухообмена

Кратность воздухообмена – это отношение объема воздуха, поступающего в помещение в течение одного часа, к объему самого помещения. Эта величина говорит о том, сколько раз за один час в помещении полностью сменяется воздух.

В жилых комнатах воздух должен обновляться как минимум один раз в час. В технических помещениях достаточно, если воздух сменяется полностью каждые пять часов. Минимальную производительность вентиляции при этом можно вычислить, перемножив общую площадь дома на высоту потолков. Если технических помещений мало, то их вкладом в общую площадь дома можно пренебречь.

Система вентилирования в частном домеСистема вентилирования в частном доме

Зная минимальную производительность, которую должна обеспечивать вентиляционная система, чтобы жильцам дома было комфортно, по специальным формулам можно оценить, сможет ли с этой задачей справиться естественная тяга, или же придется использовать дополнительное вентиляционное оборудование. Затем следует продумать общую конфигурацию системы и рассчитать длину и диаметры вентиляционных каналов. Это довольно сложная задача, требующая профессиональных навыков.

Правильное оформление входных и выходных вентиляционных отверстий

Чем выше расположено выходное отверстие, тем больше потенциал естественной тяги. Поэтому выходам вентканалов самое место на крыше!

Однако проход воздуховода через кровлю образует сквозное отверстие, нарушающее ее герметичность. Это уязвимое место, сквозь которое в подкровельные конструкции может попасть вода – дождевая, талая, или же сконденсировавшаяся на холодной трубе.

Проходная вентиляционная черепица Браас с вентнасадкойПроходная вентиляционная черепица Браас с вентнасадкой

Для восстановления герметичности кровли предназначены специальные узлы прохода, имеющиеся в ассортименте большинства производителей кровельных материалов. В упрощенном виде их конструкцию можно представить как участок воздуховода с уплотнительным кожухом, образующим вокруг отверстия площадку, герметично присоединенную к кровельному покрытию.

Обратите внимание: узлы прохода для воздуховода и дымохода различаются! Вентиляционные выходы пропускают через себя воздушный поток комнатной или уличной температуры, а дымоходы выводят продукты горения, образующиеся при высокой температуре, и должны быть защищены от возгорания!

В ассортименте Braas имеются дефлекторы вытяжной вентиляции для волновой и плоской черепицы, а также дефлекторы канализационных стояков. Последние предназначены для вентиляции канализационного стояка и поддержания постоянного давления в канализационной системе.

Все эти изделия включают в себя проходную черепицу – волновую или плоскую, а также кольцо гидрозатвора. Дефлекторы канализационных стояков также имеют в комплекте шланговое соединение.

Вентиляция подкровельного пространства

Система вентиляции подкровельного пространстваСистема вентиляции подкровельного пространства

Это отдельная и очень важная тема, ведь оптимальный температурно-влажностный режим чердачных помещений – залог долгого и беспроблемного функционирования всей кровельной конструкции в целом. Вентиляция подкровельного пространства осуществляется за счет поступления холодного воздуха снизу, из области карнизных свесов, и удаления его наверху, в районе конька, вместе с теплом и паром, просочившихся из жилых помещений.

  • Карнизные свесы прикрывают перфорированной лентой, которая обеспечивает беспрепятственный воздухообмен, но при этом защищает от проникновения в подкровельное пространство насекомых и мелких птиц.
  • Аналогичной лентой защищают конек. Он препятствует попаданию под кровлю дождя и снега, но при этом выводит пар из кровельного «пирога». Аэроэлементы конька от хороших производителей часто имеют дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и, соответственно, долгий срок службы.

В линейке продукции BRAAS представлены аэроэлементы Фигаролл+, Вентатек и AFE, а также аэроэлементы карнизного свеса Клобер, вентиляционные ленты и решетки свеса.

На кровлях большой площади, особенно малоуклонных, для дополнительной вентиляции можно использовать коньковые и скатные дефлекторы. Они также имеются в ассортименте BRAAS.

Правильно рассчитанная система вентиляции – это залог комфортного пребывания в доме. Однако, отдавая ее монтаж на откуп профессионалам, проследите за тем, как оформляются вентиляционные выходы на кровле. Расходы на фирменные узлы проходок через кровлю занимают совсем небольшую долю в смете, но способны спасти ваш кошелек и нервную систему от серьезного ремонта крыши!