Виды частных домов: технология строительства, терминология, размеры

Виды частных домов: как выбрать то, что нужно?

Виды частных домов: как выбрать то, что нужно?

Решено – вам нужен загородный дом! Но какой? Вилла или таунхаус, коттедж или экзотичный квадруплекс? А может просто скромный щитовой домик для дачи? Давайте разберемся!

Определитесь с сезонностью

Дачный домикДачный домик

Дачные домики подходят для временного пребывания и редких ночевок. Главное на даче – образцовый сад или огород, поэтому домик часто обустраивают по остаточному принципу. Дачные домики невелики по размеру и предоставляют своим хозяевам весьма спартанские условия.

Летний домЛетний дом

Летние дома выбирают для постоянного проживания в теплое время года. Они не являются «приложением» к саду и огороду и имеют для хозяев самостоятельную ценность, поэтому к их строительству подходят более ответственно. Они больше по площади, в них, безусловно, имеется электричество, организованы водоснабжение и канализация.

Зимний домЗимний дом

Зимний дом – это дом, который зимой не является основным местом жительства для его хозяев, однако, пригоден для эпизодических визитов и ночевок. Он построен более добротно и качественно, в нем предусмотрено отопление. Для строительства таких домов используют материалы, которые легко и быстро нагреваются. Когда бы ни приехали владельцы, буквально после нескольких часов отопления в доме будет тепло и комфортно. Обратная сторона таких материалов – такое же легкое и быстрое остывание - для кратковременных визитов не имеет особого значения.

Всесезонный домВсесезонный дом

Всесезонный дом – «родовое гнездо», место, где семья живет круглогодично. Лучшие материалы, лучшие технологии, работа «на века» - вот три кита, на которых основано строительство такого здания.

Определитесь с размером и этажностью

Размер дома зависит от состава семьи и потребностей ее членов. Можно исходить из того, что для комфортного постоянного проживания каждому человеку необходимо 20-30 кв.м. площади. Соответственно, минимальный размер дома для семьи с двумя детьми составляет 80 – 120 кв. м.

Кстати, по закону, который вступил в силу 1 января 2019 года, на землях ИЖС и СНТ частному лицу можно строить дома, имеющие не больше 3 надземных этажей, высота здания не должна превышать 20 м. Максимальная площадь дома не ограничена, но, если она превышает 500 кв.м., то придется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу, а после окончания строительства получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Также площадь дома не напрямую, но все же зависит от подведенных коммуникаций и выбранной технологии строительства. Если вы собираетесь построить современный энергоэффективный дом и подключить его к газовой магистрали, то он может быть сколь угодно большим – расходы на отопление будут невелики. Если же вы выбрали в качестве стенового материала кирпич, а дом планируете отапливать электричеством – лучше умерить аппетиты и сделать выбор в пользу более компактного варианта.

Тонкости терминологии

  • Коттеджем обычно называют любой частный дом круглогодичного проживания, расположенный в пределах населенного пункта или в коттеджном поселке.
  • Виллой или усадьбой – просторный дом (около 500 кв.м.), расположенный отдельно на достаточно большой территории, где помимо него имеются также вспомогательные постройки.
  • Предельный случай виллы – резиденция, но этот вариант явно не для простых смертных. Резиденции часто имеют автономное электро- и водоснабжение, а также включают в себя охотничьи или рекреационные угодья – леса, поля, озера.
  • Таунхаус – нечто среднее между квартирой и частным домом, коттедж на несколько хозяев, отдельные секции которого имеют общую стену. Этот вариант сочетает в себе преимущества жизни в многоквартирном доме и в загородном коттедже. Иногда таунхаусами называют обычные городские малоэтажные дома, однако, это неправильно. Вопросы для проверки – есть ли у каждой квартиры собственный вход непосредственно с улицы, и прилагается ли к ней участок земли рядом с домом? Если ответ на оба вопроса – «да», то это безусловно таунхаус!
  • Дуплекс – это таунхаус на двоих хозяев. Квадроплекс – на четверых.
  • Лайнхаус – вариант таунхауса, объединяющий в себе 4 и более секции. Основное отличие – фасад каждой секции оформляется индивидуально. В таунхаусах же внешний вид секций одинаков.

Коттедж
Коттедж
Вилла
Вилла
Резиденция
Резиденция
Таунхаус
Таунхаус
Дуплекс
Дуплекс
Лайнхаус
Лайнхаус

Определитесь с материалами и технологией строительства

В зависимости от желаемого размера дома, условий его будущей эксплуатации и собственных финансовых возможностей, следует выбрать материал для стен и технологию строительства.

Дом может быть:

  • Монолитным;
  • Каркасным.

Монолитные здания строятся из:

  • кирпича;
  • газоблоков;
  • дерева (оцилиндрованное бревно, клееный брус).

Каркасные дома делятся на каркасно-щитовые и каркасно-рамочные. Для щитовых домов все компоненты изготавливаются в заводских условиях. Что касается каркасно-рамочных, то для них вначале возводится несущий каркас, который затем обшивается подходящими листовыми материалами. Внутренние полости заполняются утеплителями – минеральной ватой, пенополистиролом, пенобетоном.

Дома из кирпича

Дом из кирпичаДом из кирпича

Это классика частного домостроения. Дома из кирпича потрясающе выглядят, они надежны, долговечны, пожаробезопасны, и не требуют внешней отделки. Однако, есть у них и недостатки – например, необходимость в мощном усиленном фундаменте, способном выдержать вес стен. Кроме того, такие дома довольно сложно прогреть, кирпич характеризуется большой теплоемкостью – он поглотит много тепла, прежде чем температура на его поверхности изменится хотя бы на один градус. Хотя, этот недостаток легко превратить в достоинство – остывает кирпич также медленно, и даже если в доме отключат отопление, холодно в нем станет не сразу. А вот с тем, что кирпич – один из самых дорогих материалов в строительстве, поспорить сложно, и именно этот факт ограничивает его популярность.

Дома из газо- и пеноблоков

Дом из газобетонаДом из газобетона

Газо- и пеноблоки – легкий недорогой материал, обладающий отличными теплоизолирующими свойствами. Газоблоки – материал заводского изготовления, с однородными свойствами и геометрическими размерами. Пеноблоки же изготавливают непосредственно на стройплощадке путем литья в опалубку. У них более грубая поверхность и менее воспроизводимые свойства, зависящие от состава исходной смеси и условий литья. Основной недостаток обоих материалов – хрупкость и склонность к растрескиванию, а также необходимость финишной отделки.

Дома из дерева

Дом из дереваДом из дерева

Деревянные дома могут быть двух типов – из бревен (в том числе оцилиндрованных) или же из бруса.

Древесина на территории России – самый доступный и недорогой строительный материал. В стране исторически сильны традиции деревянного домостроения, накоплен огромный житейский и профессиональный опыт. Дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами и естественной, природной декоративностью. При желании, бревенчатый дом можно не отделывать ни внутри, ни снаружи – фактура и цвет древесины служат украшением сами по себе.

Конечно же, у древесины есть недостатки:

  • горючесть;
  • подверженность биокоррозии, уязвимость к воздействию насекомых, микроорганизмов, грибков;
  • склонность к короблению, усушке и усадке, что серьезно замедляет процесс строительства бревенчатых домов. Усадка может достигать 3-5 см на каждый метр высоты стен!

Отчасти нивелировать эти недостатки позволяет использование клееного бруса. Этот материал состоит из склеенных между собой тонких ламелей с различным направлением волокон. При изготовлении его пропитывают антисептирующими растворами и антипиренами, что делает клееный брус более устойчивым к разнообразным внешним воздействиям. Он на 50-70% прочнее бревен и менее горюч. Отдельные брусья при строительстве точнее прилегают друг к другу и препятствуют теплопотерям. Дома из клееного бруса имеют минимальную усадку, так как на производстве этот материал уже был подвергнут серьезной сушке.

Какой бы тип дома вы не выбрали – не забудьте о крыше! Именно она производит первое впечатление о доме и именно она обеспечивает его комфорт и долговечность! Дом любого типа – и летний, и всесезонный – нуждается в качественной крыше. Обращайтесь к профессионалам своего дела и выбирайте лучший из доступных вариантов!

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор