Виды черепицы для крыши, какую выбрать?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
80
дней до окончания
приема ваших работ

Виды черепицы для крыши, какая лучше?

Виды черепицы для крыши, какая лучше?

Какую черепицу выбрать для кровли дома? Натуральную? Минеральную? Композитную? А может металлическую или гибкую? Выбор зависит от множества факторов – попробуем в них разобраться!

У каждой семьи, затеявшей строительство собственного дома – свои уникальные обстоятельства, равно как и у каждого застройщика многоэтажного здания. Иногда важно построить дом быстро и дешево, а иногда время и цена не имеют значения, а главными ценностями становятся надежность, долговечность и красота постройки. Нельзя сказать, что какая-то из этих стратегий лучше или хуже – все они имеют право на жизнь, и для каждой из них можно подобрать идеальный кровельный материал!

Виды черепицы

Родоначальником огромного семейства черепиц является натуральная керамическая черепица. Именно ее характерный внешний вид имитируют все остальные типы материалов, носящие то же имя. Волны с высоким или низким профилем придают крыше объем и фактуру, а рисунок швов между отдельными плоскими элементами может служить декоративным акцентом кровли.

К семейству черепиц относятся:

  • керамическая черепица;
  • минеральная черепица;
  • гибкая черепица;
  • композитная черепица;
  • металлочерепица.

Рассмотрим разные виды черепицы для крыши подробнее.

Керамическая черепица

Керамическая черепица Браас

Этот вид черепицы изготовлен из обожженной глины – натурального природного материала. Высокотемпературная обработка делает черепицу очень прочной, удаляет из её состава любые летучие вещества, обеспечивает устойчивость к воздействию воды и агрессивных химикатов, надежно «запечатывает» в толще материала выбранный цвет.

Можно сказать, что к моменту укладки на крыше натуральная черепица уже пережила максимально суровые испытания, и теперь ее ничто не может «испугать».

Современная натуральная черепица – это надежное массивное покрытие, каждый элемент которого надежно связан с соседними с помощью специальных замков – горизонтального и вертикального. Не стоит бояться ее веса - грамотно спроектированная кровля легко справится с такой нагрузкой, а солидная толщина материала обеспечит дополнительную тепло- и звукоизоляцию внутренних помещений. Черепица медленно нагревается и медленно остывает, позволяя, в зависимости от сезона, экономить и на кондиционере, и на обогревателе. Кстати, солидный вес покрытия позволяет новому строению, особенно деревянному, быстрее пройти период «усаживания». Оконные и дверные проемы перестанут перекашиваться намного раньше!

Дом с керамической черепицей Браас

Керамической черепице придают желаемый оттенок с помощью технологий ангобирования и глазурирования, или же используют в ее природном естественном виде.

Стоит иметь в виду, что оттенок неокрашенной черепицы различается в зависимости от месторождения, условий обжига и даже от климата в текущем году! Это может вызвать определенные неудобства в случае, когда приходится докупать черепицу для реконструкции старой кровли или монтажа новой, поэтому таких ситуаций лучше избегать.

Как укладывают керамическую черепицу?

Черепица удерживается на крыше собственной тяжестью, дополнительной фиксации требуют только ряды, располагающиеся по периметру каждого ската – вдоль карнизных свесов, коньков, фронтонов, ендов, хребтов. Фиксация с помощью специальных противоветровых зажимов необходима также на очень крутых скатных крышах, и в районах с сильной ветровой нагрузкой.

Состав кровельного «пирога», в принципе, одинаков для любой скатной крыши, вне зависимости от выбранного кровельного покрытия.

«Пирог» холодного чердака – нежилого неотапливаемого помещения - предельно прост и включает в себя раскатанную поверх стропил водозащитную пленку, вентиляционный зазор, образованный брусками обрешетки, и кровельное покрытие, закрепленное на них.

«Пирог» жилой мансарды более сложен по своему составу. С внутренней стороны крыши обязательно добавляется пароизоляционный слой, защищающий уязвимые слои кровельной конструкции от водяного пара, который неизменно появляется в результате жизнедеятельности людей. Между стропил или поверх них монтируется слой утеплителя. Подробнее о монтаже керамической черепицы вы можете прочитать в нашей статье.

Минеральная черепица

Минеральная черепица

Минеральная черепица известна еще как бетонная или цементно-песчаная. Она производится из природного сырья, как и керамическая, но прочность ей обеспечивает другой процесс – не высокотемпературный обжиг, а более мягкая процедура отверждения бетона. Поэтому изготовление этого материала - более экономичный и дружественный к окружающей среде процесс.

Геометрические размеры минеральной черепицы более стабильны, чем у керамической, она более однородна по качеству и оттенку. В отличие от керамической черепицы минеральная имеет только один замок – вертикальный, это связано с особенностями процесса ее производства. Однако это никак не отражается на надежности покрытия – роль замка прекрасно выполняет нахлест рядов черепицы, верхнего и нижнего.

Дом с минеральной черепицей

Минеральная черепица, как и керамическая, комплектуется дополнительными аксессуарами, позволяющими оформить крышу в едином стиле. Это могут быть коньковые и хребтовые элементы, а также специальная черепица для оформления проходок и примыканий.

Монтаж минеральной черепицы схож с монтажом керамической, он не сложен, но требует некоторых профессиональных навыков.

Металлочерепица

Металлочерепица

Среди разнообразных видов черепицы металлочерепица стоит особняком, потому что она… вовсе не черепица! Это покрытие состоит не из отдельных штучных элементов, а представляет собой лист металла, чей вид всего лишь имитирует профиль классической черепицы. Однако этот кровельный материал очень популярен, и не зря! Металлочерепица – недорогое, доступное и красивое покрытие. Но на этом его достоинства, пожалуй, кончаются.

Металлочерепица – композитный материал, в основе которого лежит стальной лист. По новому ГОСТу его толщина не должна быть ниже 0,5 мм. С обеих сторон металл покрыт цинком, предотвращающим коррозию. С лицевой стороны поверх цинка наносится полимерное покрытие –из полиэфира, полиамида, полиуретана.

Основная проблема, не дающая металлочерепице завоевать профессиональный кровельный рынок – монтаж саморезами через сквозные отверстия. Как бы надежно мы не пытались загерметизировать их, протечки не заставят себя долго ждать! Кроме того, металлочерепица подвержена коррозии, если не в основной своей массе, покрытой защитными слоями цинка и полимеров, то в местах обрезки точно. А еще она очень шумная – если металлочерепицей покрыта жилая мансарда, то уснуть там в дождь довольно сложно.

Композитная черепица

Композитная черепица AeroDek

Композитная черепица – более «продвинутый» вариант металлочерепицы. В основе у нее также лежит высококачественный стальной лист, но вот дополнительных слоев намного больше. Для защиты от коррозии используется не цинк, а алюцинк – более эффективный сплав цинка и алюминия. Поверх него наносится акриловый слой, в который как в клей «впечатывают» гранулы базальта. Сверху их дополнительно покрывают слоем акриловой глазури, надежно закрепляя гранулят на поверхности.

Композитная черепица служит дольше, чем металлочерепица. Она не такая шумная, более износостойкая и надежная. Крупные производители композитной черепицы выпускают также и ремонтные наборы, включающие в себя небольшую емкость с акриловой глазурью и гранулят нужного оттенка.

Гибкая черепица

Гибкая черепица

Гибкая черепица – тоже листовой, а не штучный материал. Эластичная основа из стеклохолста пропитывается окисленным или модифицированным битумом, а затем посыпается защитными гранулами из базальта или кварца.

Основные модификаторы битума – СБС (стирол-бутадиен-стирольный каучук) и АПП (атактический пенопропилен). СБС-битум (его еще называют резинобитумом) более вынослив при отрицательных температурах – его можно монтировать зимой и эксплуатировать в более суровых условиях. В отличие от него АПП-битум (так называемый пластобитум) при замерзании может стать хрупким.

Гибкая черепица может быть одно- и многослойной. Надежнее, конечно, многослойная черепица – после монтажа ее слои под воздействием солнечного тепла постепенно спекаются в монолитное герметичное покрытие. Она объемнее, тяжелее, более устойчива к ветровым нагрузкам, при этом по цене она не сильно отличается от однослойной.

Дом с гибкой черепицей

Форма и расцветка гонтов ограничена лишь фантазией производителя. Это могут быть и классические прямоугольники, и разнообразные ромбы, овалы, комбинации разных форм и оттенков.

Гибкой черепицей можно покрыть крышу самых причудливых форм – цилиндрическую, коническую, шатровую, любую! – эластичность материала позволит в точности повторить все изгибы основания. К серьезным недостаткам такой черепицы можно отнести, пожалуй, лишь ее горючесть и наличие легкого запаха, постепенно выветривающегося в ходе эксплуатации. Также со временем материал теряет защитные гранулы, но это естественный процесс, не влияющий на функциональность кровли, страдает только внешний вид.

Монтаж гибкой черепицы

Гибкая черепица, в отличие от остальных видов черепицы для крыши, всегда монтируется только по сплошному настилу. Его можно устроить из шпунтованной доски, уложенной впритык, либо из фанеры или ориентировано-стружечных плит (ОСП).

Поверх настила укладывают гидроизоляционный ковер, который закрепляется механически или при помощи самоклеящейся основы. В зависимости от угла наклона кровли, он должен защищать либо только ендовы и другие проблемные места, либо весь скат целиком.

Гибкую черепицу в дополнение к мастике или клею обязательно закрепляют кровельными гвоздями. Важно, чтобы гвозди эти имели достаточно большую шляпку – это поможет предотвратить ситуацию, когда шляпка просто тонет в битумном слое и нарушает целостность готового покрытия. Необходимое количество крепежных элементов рассчитывается исходя из уклона кровли и ветровой нагрузки, свойственной региону строительства.

Так какая черепица лучше?

Сориентироваться и ответить на этот вопрос применительно к конкретной кровле вам поможет сводная таблица, в которой представлены основные свойства разных типов черепиц.

Выбирайте с умом! И помните – нет идеального покрытия, есть оптимальное для вас и вашего дома решение!