Разновидности крыш частных домов: формы конструкций, особенности, фото
Конкурс детского рисунка
Принять участие
89
дней до окончания
приема ваших работ

Виды крыш частных домов

Виды крыш частных домов: формы конструкций, особенности, фото

Думая о будущем доме, каждый из нас вдохновляется чем-то своим. Кому-то представляется бревенчатый дом в стиле австрийского шале, укрытый массивной крышей, кто-то мечтает о минималистичном доме-кубе с плоской кровлей, кого-то радуют резные затейливые терема с башенками. Тип крыши, как и материал для отделки стен дома – это краеугольные камни архитектурного стиля, определиться с этими двумя вопросами нужно задолго до начала строительства. Какими же вообще бывают крыши?

Самый очевидный ответ: плоскими и скатными.

В СП «Кровли» - основополагающем документе, регламентирующем проектирование и монтаж крыш, нет терминов «плоские» и «скатные» крыши. Зато они имеются в ГОСТ Р 58033-2017 «Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины». Согласно этому документу под плоской крышей подразумевается «покрытие, имеющее незначительный уклон, не более 15% (10°)». Соответственно, скатной называется крыша, уклон которой превышает эти цифры.

Дом с плоской крышейДом с плоской крышей

Плоская крыша имеет ряд неоспоримых достоинств. Ее площадь минимальна, а значит, можно сэкономить на материалах и на их укладке. Кроме того, такая крыша предоставляет жильцам дополнительную полезную площадь. Это может быть актуально в условиях плотной застройки и дефицита места. На крыше же можно обустроить место для отдыха, разбить цветник или даже небольшой огород, разместить на ней солнечные батареи и прочее инженерное оборудование.

Двухэтажный дом в современном стиле с плоской кровлей
Двухэтажный дом в современном стиле с плоской кровлей
Современный коттедж с плоской крышей
Современный коттедж с плоской крышей
Терраса на крыше частного дома
Терраса на крыше частного дома
Эксплуатируемая кровля
Эксплуатируемая кровля

Часто упоминаемым недостатком плоской крыши является скопление на ней снега, что приводит к перегрузке несущих конструкций. Однако грамотно спроектированная крыша в состоянии выдержать снеговые нагрузки с изрядным запасом, а значит этот недостаток является скорее мифом. А вот правдой является тот факт, что плоская крыша действительно более требовательна к мастерству кровельщиков – талая вода весной найдет любой самый незначительный дефект покрытия, а значит, быть этих дефектов попросту не должно!

Скатные крыши могут быть:

  • Односкатными;
  • Двускатными;
  • Многоскатными.

Односкатные крыши опираются на стены разной высоты. Этот вариант идеален для разнообразных пристроек, гаражей, вспомогательных строений. Односкатные крыши жилых домов встречаются реже, в основном на современных зданиях в стиле «хай-тек». Такие крыши экономичны, просты в монтаже и проектировании, однако из-за того, что угол их наклона обычно меньше, чем в случае классических двускатных крыш – они сильнее подвержены риску протечек.

Дачный домик с односкатной крышей
Дачный домик с односкатной крышей
Дом в лесу с односкатной крышей
Дом в лесу с односкатной крышей
Загородный дом в стиле лофт с односкатной крышей
Загородный дом в стиле лофт с односкатной крышей
Современный одноэтажный дом с односкатной крышей
Современный одноэтажный дом с односкатной крышей

Классические двускатные крыши имеют две наклонные поверхности – их называют скатами, и два треугольных участка, продолжающих плоскости стен, называемых фронтонами. Дома с такими крышами чаще всего рисуют дети – прямоугольник стены, сверху – треугольник фронтона, а еще выше – солнечный круг. Основное достоинство скатных крыш – пространство под ними можно и нужно использовать! Холодный чердак может стать местом хранения сезонных вещей, а отапливаемая мансарда – полноценной жилой комнатой.

Дом в европейском стиле с двускатной крышей
Дом в европейском стиле с двускатной крышей
Дом в стиле модерн, крыша-бабочка
Дом в стиле модерн, крыша-бабочка
Дома с крышей-бабочкой
Дома с крышей-бабочкой
Загородный дом с двускатной крышей
Загородный дом с двускатной крышей

Кстати, скаты не всегда образуют угол сверху. Есть необычный вариант – «крыша – бабочка», два ската которой сходятся под тупым углом в нижней части крыши. По форме она напоминает букву “V”. Такая конструкция не требует организации водостока – своеобразный «антиконек» отлично справляется с ролью желоба.

Фронтоны могут быть не вертикальными, а наклоненными внутрь строения. В этом случае линия конька будет короче, а крыша будет называться вальмовой. Строго говоря, такая крыша является четырехскатной. В предельном случае, когда угол наклона фронтонов достигнет некоторого порогового значения, конек исчезнет, а все четыре ската сойдутся в одной точке – самой высокой. Это – шатровая крыша.

Дом с шатровой крышей
Дом с шатровой крышей
Одноэтажный дом с вальмовой крышей
Одноэтажный дом с вальмовой крышей
Полувальмовая крыша
Полувальмовая крыша

Бывают также полувальмовые крыши – это некоторый компромиссный вариант между вальмовой и классической двухскатной крышей. Нижняя часть фронтона в ней расположена вертикально, а вот верхняя часть наклонена и образует небольшой скат. Если продолжить аналогию с детскими рисунками, то ребенок рисовал бы такой дом так - прямоугольник стены, трапеция фронтона… а вот скошенный треугольник мини-ската мало у кого бы получился правильно, пожалуй, только у учеников художественной школы.

Если же фронтоны вертикальны, но имеют форму не треугольника, а пятиугольника, то речь идет о ломаной крыше. Чаще всего такой вариант выбирают для обустройства мансарды, чтобы сохранить максимум полезной площади, поэтому и крышу называют – мансардной.

Дом с ломаной крышейДом с ломаной крышей

А если представить себе четыре домика с классической двускатной крышей, ориентированных по разным сторонам света, а потом мысленно придвинуть их друг к другу, избавившись от задних стен – то у получившегося строения будет многощипцовая крыша. Сверху четыре конька образуют крест, а линии пересечения скатов будут называться ендовами. Ендовы – сложный кровельный узел, требующий особого внимания. Именно там чаще всего начинаются протечки.

Купольные крыши могут переходить сразу в стены - тогда весь дом имеет форму половинки шара - или же венчать верхнюю часть традиционного здания. Второй вариант редко реализуется в жилых домах, чаще – в религиозных сооружениях. Конические крыши, как следует из их названия, имеют форму конуса – они активно используются в беседках, ротондах, летних кухнях и прочих небольших строениях, построенных на круглом основании. Ну и на башенках, конечно!

Комбинированная крыша
Комбинированная крыша
Коническая крыша
Коническая крыша
Купольный экодом
Купольный экодом

Фантазия архитекторов безгранична и порождает на свет разнообразные комбинированные крыши. От взгляда на такие крыши захватывает дух, но, поверьте, дух захватывает также и от сметы на их возведение и эксплуатацию.

Выбор кровельного материала

Каждое кровельное покрытие характеризуется диапазоном углов наклона кровли, в пределах которого его можно использовать.

Обычно строительство дома начинается с выбора проекта «по душе», а потом уже, исходя из его условий, подбирается подходящий кровельный материал. Однако, если вы буквально влюбились в какое-либо кровельное покрытие – например, в натуральную черепицу – то, возможно, наоборот, вам стоит подбирать форму и уклон крыши под конкретный материал.

Таблица 1. Минимальные и рекомендованные углы наклона кровли для разных типов покрытий
Покрытие Минимальный угол Рекомендованный угол
Натуральная черепица 10 22
Профнастил 10 12
Металлочерепица 12 14
Ондулин 14 6
Битумная черепица 9 11

Если же понравившийся проект и любимый кровельный материал оказались «несовместимыми» - то их можно «подружить» с помощью дополнительных мер по герметизации кровли.

Многообразие форм и видов крыши дает безграничную свободу для творчества. Думая о собственном доме, постарайтесь выразить свои ценности, идеи и устремления, а о тепле и сухости позаботятся производители высококачественных кровельных материалов.

Задать вопрос специалисту
Визуальный конструктор