А вдруг я передумаю?
Конкурс детского рисунка
Принять участие
54
дня до окончания
приема ваших работ

А вдруг я передумаю?

А вдруг я передумаю?

«Главное – поставить стены, а с крышей разберемся. На что денег хватит, то и сделаем», – рассуждают затеявшие стройку. И сильно рискуют. Чем – расскажем в этой статье!

Когда нужно определиться с кровельным покрытием?

Для ответа на этот вопрос нужно проанализировать – а что меняется в составе крыши при выборе того или иного покрытия? До контробрешетки все слои совершенно идентичны, а вот дальше уже начинаются различия. Под фальцевую кровлю нужна учащенная обрешетка, под гибкую черепицу – сплошной настил, свои нюансы будут практически у каждого вида покрытий.

Значит ли это, что выбрать покрытие можно в самом конце кровельных работ? Нет! И связано это с главным параметром крыши, который невозможно изменить, когда она практически готова – с ее уклоном!

Керамическая черепица Браас Рубин 13V Топ-глазурь синий бриллиант

Любой кровельный материал способен обеспечивать герметичность и надежность крыши лишь в некотором интервале углов наклона кровли. Это связано со свойствами самих материалов, а также с технологией укладки. Для каждого покрытия строительными нормами предусмотрен минимально возможный угол наклона кровли, а также рекомендуемый угол. Именно поэтому стоит определиться с кровельным покрытием уже на этапе проектирования дома. Почему же люди часто затягивают принятие этого решения?

Потому что им страшно

Страх №1. Выбранный материал слишком дорогой. Вдруг в конце строительства нам не хватит денег?

Да, безусловно, такой риск имеется всегда. В процессе строительства часто возникают разные непредвиденные расходы. Но если у вас грамотно составлен договор, утверждена адекватная смета и на объекте работает квалифицированный подрядчик – этот риск заметно снижается.

Керамическая черепица Браас Рубин 13V Топ-глазурь черный бриллиант

К тому же, запредельная стоимость некоторых материалов – это иногда просто миф! Стоимость кровельного покрытия не равна стоимости крыши в целом! Если исключить из рассмотрения самые дорогие и самые дешевые продукты каждого типа, то итоговая стоимость крыши будет различаться всего на 5- 10%.

В 2021 году сложилась уникальная ситуация – из-за резкого роста цен на металл, минеральная черепица стала сопоставима по цене даже с металлочерепицей! Также в прошедшем году из-за затруднений в логистике, вызванных пандемией, выросли в цене многие импортные товары – особенно это коснулось качественной многослойной битумной черепицы. Минеральная черепица BRAAS, выпускаемая на российских производственных площадках, стала серьезным конкурентом для этих материалов.

При этом стоит учесть и срок эксплуатации кровли. Иногда самое дорогое «в моменте» покрытие оказывается самым экономичным в долгосрочной перспективе. Например, керамическая черепица, чей срок службы может достигать 150 лет. Она надежно защищает нижележащие слои подкровельной конструкции, позволяя им максимально полно проявить свои эксплуатационные свойства.

Таблица 1. Стоимость популярных кровельных материалов и работ по их монтажу.

Материал Стоимость материала, руб/кв.м. Стоимость монтажа, руб/кв.м.
Металлочерепица 450-1500 500-600
Металлические панели для фальцевой кровли 800-2000 1200-1500
Однослойная битумная черепица 300-800 500-600
Многослойная битумная черепица 400-1000 500-600
Минеральная черепица 549-2000 600-800
Керамическая черепица 1734-2165 700-900
Композитная черепица 1200-2000 700-900

Страх №2. А вдруг выбранный материал труден в монтаже? Придется нанимать квалифицированную бригаду…

Квалифицированную бригаду стоит поискать в любом случае. Не зная основ строительной физики, не имея опыта и нужных навыков, можно испортить любую крышу и любой материал. На этот счет есть жесткая, но очень точная пословица, которая говорит, что «даже самый умный человек не в состоянии предусмотреть того, что может придти в голову дураку».

Где искать профессионалов? Производители кровельных материалов, заботящиеся о своей репутации, часто сами обучают бригады работе со своей продукцией. Ведь львиная доля всех претензий, приходящих в их адрес, в итоге объясняется неграмотным монтажом, а вовсе не дефектами материала. Чтобы защитить репутацию своего продукта, производители уделяют максимум внимания обучению.

Керамическая черепица Браас Изумруд Глазурь каштан

Компания BMI BRAAS – не исключение. Если вы выбрали для своего дома керамическую или минеральную черепицу BRAAS, то специалисты отдела продаж с удовольствием порекомендуют вам бригаду квалифицированных монтажников, прошедших обучение в Учебном центре компании.

Если же по каким-либо причинам этот вариант вас не устроит, то есть и альтернативный выход. Инженеры BRAAS разработали подробные технические альбомы, в которых описан состав и технология монтажа самых сложных узлов. Руководствуясь ими, любой профессионал-кровельщик справится с монтажом минеральной или керамической черепицы.

Что в итоге можно посоветовать клиентам, вставшим на сложный и увлекательный путь строительства дома своей мечты? Планируйте все детали как можно раньше, обращайтесь за помощью к профессионалам и… ничего не бойтесь! Все будет хорошо!